- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第一章 集合 第5课时 交集、并集 Word版含解析
第5课时 交集、并集
课时目标 1.理解两个集合的并集与交集的含义,会求两个简单集合的并集与交集.
2.能使用Venn图表达集合的关系及运算,体会直观图示对理解抽象概念的作用.
识记强化
并集 交集 定义 由属于集合A或属于集合B的元素组成的集合称为A与B的并集 由属于集合A且属于集合B的元素组成的集合称为集合A与B的交集 符号表示 A∪B={x|x∈A或x∈B} A∩B={x|x∈A且x∈B} Venn图 性质 A∪B=B∪A
A∪A=A
A∪?=A
A∪B?A
A∪B?B A∩B=B∩A
A∩A=A
A∩?=?
A∩B?A
A∩B?B
课时作业 (时间:45分钟,满分:90分)
一、选择题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)
1.设集合A={(x,y)|x-2y=1},B={(x,y)|x+y=2},则A∩B=( )
A.? B.{,}
C.{(,)} D.{x=,y=}
答案:C
解析:由,解得,即A∩B={(,)},故选C.
2.已知集合M={-1,1},则满足M∪N={-1,1,2}的集合N的个数是( )
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:D
解析:依题意,得满足M∪N={-1,1,2}的集合N有{2},{-1,2},{1,2},{-1,1,2},共4个.
3.若A={0,1,2,3},B={x|x=3a,a∈A},则A∩B=( )
A.{1,2} B.{0,1}
C.{0,3} D.{3}
答案:C
解析:因为B={x|x=3a,a∈A}={0,3,6,9},所以A∩B={0,3}.
4.已知集合M={x|y2=x+1},P={x|y2=-2(x-3)},那么M∩P等于( )
A.{(x,y)|x=,y=±}
B.{x|-1<x<3}
C.{x|-1≤x≤3}
D.{x|x≤3}
答案:C
解析:由M:x=y2-1≥-1.
即M={x|x≥-1}.
由P:x=-y2+3≤3,即P={x|x≤3},所以M∩P={x|-1≤x≤3}.
5.设集合P={1,2,3,4,5,6},Q={x∈R|2≤x≤6},那么下列结论正确的是( )
A.P∩Q=P B.P∩QQ
C.P∪Q=Q D.P∩QP
答案:D
解析:P∩Q={2,3,4,5,6},显然P∩QP.
6.已知集合A={(x,y)|y=2x+1},B={x|y=x-1},则A∩B=( )
A.{-2} B.{(-2,-3)}
C.? D.{-3}
答案:C
解析:A为点集,B为数集,所以A∩B=?.
二、填空题(本大题共3个小题,每小题5分,共15分)
7.若A={x|0<x<},B={x|1≤x<2},则A∪B=________,A∩B=________.
答案:{x|0<x<2} {x|1≤x<}
解析:依题意,在数轴上画出集合A,B表示的区间,可得A∪B={x|0<x<2},A∩B={x|1≤x<}.
8.设集合A={x|-1≤x≤2},B={x|-1<x≤3},C={x|-3<x<2},且A∩(B∪C)={x|a≤x≤b},则a=________,b=________.
答案:-1 2
解析:利用数轴可求得A∩(B∪C)={x|-1≤x≤2}.
9.给出下列命题:
①设A={x|x是锐角三角形},B={x|x是钝角三角形},则A∪B={三角形};
②设A={矩形},B={菱形},则A∩B={正方形};
③设A={奇数},B={偶数},则A∪B={自然数};
④设A={质数},B={偶数},则A∩B={2};
⑤若集合A={y|y=x2+1,x∈R},B={y|y=x+1,x∈R},则A∩B={(0,1),(1,2)}.
其中正确命题的序号是________.
答案:②④
解析:由于三角形分锐角三角形、直角三角形、钝角三角形,故①错;由于奇数分正奇数和负奇数,而负奇数不在自然数中,故③错;在⑤中,A∩B是数集,不是点集,故⑤错.
三、解答题(本大题共4小题,共45分)
10.(12分)设集合A={x|x2-9=0},集合B={x|x(x-3)=0},求A∪B.
解:集合A={-3,3},集合B={0,3},
所以A∪B={-3,0,3}.
11.(13分)已知集合A={x|2<x<4},B={x|a<x<3a}.
(1)若A∩B=?,求a的取值范围;
(2)若A∩B={x|3<x<4},求a的值.
解:(1)因为A∩B=?,所以可分两种情况讨论:B=?或B≠?.
当B=?时,a≥3a,解得a≤0;
当B≠?时,,解得a≥4或0<a≤.
综上,得a的取值范围是{a|a≤或a≥4}.
(2)因为A∩B={x|3<x<4},所以a=3.
能力提升
12.(5
您可能关注的文档
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:6.21马克思主义的诞生和巴黎公社.doc
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:6.20资产阶级代议制在欧洲大陆的扩展.doc
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:8.23两极对峙格局的形成.doc
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:第1单元 古代中国的政 治制度 单元总结.doc
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:6.22俄国十月社 会 主 义革 命的胜利.doc
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:8.25当今的世界政 治格局.doc
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:第2单元 近代中国反侵略反封建的斗争和民 主革 命 单元总结.doc
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:第5-8单元 期末复习指导.DOC
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:第6单元 近代欧美资产阶级的代议制 单元学习总结.doc
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:8.24世界多极化的发展趋势.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第一章 集合 第7课时 集合的并集、交集、补集的综合运算 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第三章 基本初等函数 第22课时 实数指数幂及其运算(一) Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第三章 基本初等函数 单元检测 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第三章 基本初等函数 第23课时 实数指数幂及其运算(二) Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第一章 集合 第6课时 补集 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第三章 基本初等函数 第24课时 指数函数的基本内容 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第三章 基本初等函数 第25课时 指数函数的图象及其应用 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第三章 基本初等函数 第26课时 指数函数的性质及其应用 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修2 学案26 城市内部空间结构和服务功能 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第三章 基本初等函数 第30课时 对数函数的基本内容 Word版含解析.doc
文档评论(0)