- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第一章 集合 第6课时 补集 Word版含解析
第6课时 补集
课时目标 1.了解全集的意义和它的记法.理解补集的概念,能正确运用补集的符号和表示形式,会用图形表示一个集合及其子集的补集.
2.会求一个给定集合在全集中的补集,并能解答简单的应用题.
识记强化
1.全集的定义.
如果一个集合含有所要研究的问题中涉及的所有元素,这个集合就可以看作一个全集,通常用U表示.
2.补集的定义.
对于一个集合A,由全集U中不属于集合A的所有元素组成的集合称为集合A相对于全集U的补集,记作A,即A={x|xU,且xA}.
课时作业 (时间:45分钟,满分:90分)
一、选择题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)
1.已知全集U={1,2,3,4,5,6,7},A={2,4,6},则A=( )
A.{1,3,5} B.{2,3,5}
C.{1,3,5,7} D.{1,3,4,6}
答案:C
解析:因为A是全集U中除去集合A中的所有元素后的集合,所以A={1,3,5,7}.故选C.
2.已知全集U={0,1,3,5,6,8},集合A={1,5,8},B={2},则集合(A)B=( )
A.{0,2,3,6} B.{0,3,6}
C.{1,2,5,8} D.
答案:A
解析:依题意,知A={0,3,6},又B={2},所以(A)B={0,2,3,6}.故选A.
3.已知U={0,1,2,3,4,5},A={1,3,5},B={2,3,4},则图中阴影部分表示的集合是( )
A.{1,3} B.{1,5}
C.{2,3} D.{2,3,5}
答案:B
解析:图中阴影部分表示的集合是A∩(B),而B={0,1,5},所以A∩(B)={1,3,5}∩{0,1,5}={1,5},故选B.
4.已知全集U=R,集合A={x|-2≤x≤3},
B={x|x<-1或x>4},那么集合A∩(B)等于( )
A.{x|-2≤x<4} B.{x|x≤3或x≥4}
C.{x|-2≤x<-1} D.{x|-1≤x≤3}
答案:D
解析:由题意知B={x|-1≤x≤4},
A∩(B)={x|-1≤x≤3}.故选D.
5.设U为全集,下列四个命题中,不正确的是( )
A.若A∩B=,则(A)(B)=U
B.若A∩B=,则A=B=
C.若AB=U,则(A)∩(B)=
D.若AB=,则A=B=
答案:B
解析:当A=U,B=时,A∩B=成立,但A≠B,故A∩B=不一定有A=B=.故应选B.
6.设U={1,2,3,4,5},S∩T={2},(S)∩T={4},(S)∩(T)={1,5},则( )
A.3S,3?T B.3S,3∈T
C.3S,3∈T D.3S,3?T
答案:A
解析:(S)∩(T)=(ST)={1,5},所以ST={2,3,4}.又S∩T={2},(S)∩T={4},所以3S,4∈T,3?T.故选A.
二、填空题(本大题共3个小题,每小题5分,共15分)
7.已知集合A={x|-2≤x<3},B={x|x<-1},则A∩(B)=________.
答案:{x|-1≤x<3}
解析:因为B={x|x<-1},则B={x|x≥-1},所以A∩(B)={x|-2≤x<3}∩{x|x≥-1}={x|-1≤x<3}.
8.设U={1,2,3,4,5,6,7,8,9},(A)∩B={3,7},(B)∩A={2,8},(A)∩(B)={1,5,6},则集合A=________,B=________.
答案:{2,4,8,9} {3,4,7,9}
解析:借助Venn图把相关运算的结果表示出来,自然地就得出集合A,B了.
用Venn图表示集合U,A,B的关系,如图所示的有关区域分别表示集合A∩B,(A)∩B,A∩(B),(A)∩(B),并填上相应的元素,可得A={2,4,8,9},B={3,4,7,9}.
9.某班有学生55人,其中音乐爱好者30人,体育爱好者40人,还有4人既不爱好体育也不爱好音乐,则班级中既爱好体育又爱好音乐的有________人.
答案:19
解析:画出集合图形如图,其中A={音乐爱好者},B={体育爱好者},I={某班学生}.
设A∩B中有n人,
则A∩(B)有30-n(人),
B∩(A)有40-n(人),
(AB)有4人,
于是30-n+n+40-n+4=55,解得n=19(人).
三、解答题(本大题共4小题,共45分)
10.(12分)已知全集U={3,a2-3a-2,2},A={3,|a-1|},A={-2},求实数a的值.
解:因为A(A)=U,
所以{3,-2,|a-1|}={3,a2-3a-2,2},
从而,解得a=3.
11.(13分)已知全集U={x|x≤4},集合A={x|-2<x<3},B={x|-3≤x≤2}.
您可能关注的文档
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:8.25当今的世界政 治格局.doc
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:第2单元 近代中国反侵略反封建的斗争和民 主革 命 单元总结.doc
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:第5-8单元 期末复习指导.DOC
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:第6单元 近代欧美资产阶级的代议制 单元学习总结.doc
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:8.24世界多极化的发展趋势.doc
- 【新步步高】2015届高考语文(福建专用)大二轮复习问题诊断与突破 学案:第六章 学案18 人物形象:整体求性格局部析心理 Word版含解析.docx
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:第8单元 世界政 治格局的多极化趋势 单元总结.doc
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:第5单元 古代希腊罗马的政 治制度 单元总结.doc
- 【新步步高】2016-2017学年高一数学北师大版必修4学案:1.4.3 单位圆与you导公式(二) Word版含答案.docx
- 【新步步高】2016-2017学年高一数学北师大版必修4学案:1.4.3 单位圆与you导公式(一) Word版含答案.docx
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第三章 基本初等函数 第24课时 指数函数的基本内容 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第三章 基本初等函数 第25课时 指数函数的图象及其应用 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第三章 基本初等函数 第26课时 指数函数的性质及其应用 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修2 学案26 城市内部空间结构和服务功能 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第三章 基本初等函数 第30课时 对数函数的基本内容 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第三章 基本初等函数 第31课时 对数函数的性质及应用 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第三章 基本初等函数 第27课时 对数的概念及常用对数 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第三章 基本初等函数 第28课时 积、商、幂的对数 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第三章 基本初等函数 第33课时 幂函数 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第三章 基本初等函数 第34课时 函数的应用(Ⅱ) Word版含解析.doc
文档评论(0)