- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第三章 基本初等函数 第28课时 积、商、幂的对数 Word版含解析
第28课时 积、商、幂的对数
课时目标 1.掌握对数的运算性质.
2.能灵活运用运算性质进行计算.
识记强化
1.loga(MN)=logaM+logaN.
loga(N1N2-NK)=logaN1+logaN2+…+logaNK.
2.loga=logaM-logaN.
3.logaMn=nlogaM.(nR)
课时作业 (时间:45分钟,满分:90分)
一、选择题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)
1.2log525+3log264-8ln 1等于( )
A.220 B.8
C.22 D.14
答案:C
解析:原式=2×2+3×6-8×0=4+18=22.故选C.
2.下列四个命题中,真命题是( )
A.lg2lg3=lg5
B.lg23=lg9
C.若logaM+N=b,则M+N=ab
D.若log2M+log3N=log2N+log3M,则M=N
答案:D
解析:解答本题的关键是熟练掌握对数概念及对数运算的有关性质.将选项中提供的答案一一与相关的对数运算性质相对照,不难得出答案.在对数运算的性质中,与A类似的一个正确等式是lg2+lg3=lg6;B中的lg23表示(lg3)2,它与lg32=lg9不是同一个意义;C中的logaM+N表示(logaM)+N,它与loga(M+N)不是同一意义;D中等式可化为log2M-log2N=log3M-log3N,即log2=log3,所以M=N.
3.lg32+3lg2lg5+lg35等于( )
A.1 B.2
C. D.
答案:A
解析:原式=(lg2+lg5)(lg22+lg25-lg2lg5)+3lg2lg5=lg22+lg25-lg2lg5+3lg2lg5=(lg2+lg5)2=1.
故选A.
4.已知a、b、c为非零实数,且3a=4b=6c,那么( )
A.=+ B.=+
C.=+ D.=+
答案:B
解析:设3a=4b=6c=k,则a=log3k,b=log4k,c=log6k,得=logk3,=logk4,=logk6.所以=+.
5.已知lga=2.4310,lgb=1.4310,则=( )
A. B.
C.10 D.100
答案:B
解析:lg=lgb-lga=1.4310-2.4310=-1,
所以=.
6.若lga、lgb是方程2x2-4x+1=0的两个根,则2的值等于( )
A.2 B.
C.4 D.
答案:A
解析:(lg)2=(lga-lgb)2=(lga+lgb)2-4lgalgb=22-4×=2.
二、填空题(本大题共3个小题,每小题5分,共15分)
7.若a32=16,则loga2=________.
答案:8
解析:a32=16=24,a8=2,
loga2=8.
8.(log32+log92)·(log43+log83)=________.
答案:
解析:利用换底公式,原式=·==·=.
9.计算:=________.
答案:
解析:原式==log3=log33=.
三、解答题(本大题共4小题,共45分)
10.(12分)(1)(lg5)2+3lg2+2lg5+lg2×lg5;
(2);
(3)(log62)2+(log63)2+3log62×(log6-log62).
解:(1)(lg5)2+3lg2+2lg5+lg2×lg5
=lg5(lg5+lg2)+2(lg2+lg5)+lg2
=lg5×lg10+2lg10+lg2
=2+(lg5+lg2)
=3.
(2)
=
=
=-4.
(3)(log62)2+(log63)2+3log62×(log6-log62)
=(log62)2+(log63)2+3log62×log6
=(log62)2+(log63)2+3log62×log6
=(log62)2+(log63)2+2log62×log63
=(log62+log63)2
=1.
11.(13分)(1)用lg 2和lg 3表示lg75;
(2)用logax,logay,logaz表示loga.
解:(1)lg75=lg(25×3)=lg(52×3)=2lg5+lg3=
2lg+lg3=2(1-lg2)+lg3=2-2lg2+lg3.
(2)原式=loga(x4·)-loga
=4logax+loga(y2z)-loga(xyz3)
=4logax+(2logay+logaz)-(logax+logay+3logaz)
=logax+logay-logaz.
能力提升
12.(5分)若t=log32,则log38-2log36可用t表示为( )
A.t+2 B.t-2
C.2t+1 D.2t-1
答案:B
解析:log38-2log36
=log38-lo
您可能关注的文档
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:第7单元 科学社 会 主 义从理论到实践 单元总结学案.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:区域地理部分学案6 中国自然地理概况 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习专题学案:必修2 学案25 人口资料统计图的判读 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习专题学案:必修2 学案35 区位因素的分析方法 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:区域地理部分学案3 世界主要地区 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:第3单元 现代中国的政 治建设与祖国统一 单元总结.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:区域地理部分学案5 世界地理区域定位 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习专题学案:必修2 学案28 城市区位因素分析 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:区域地理部分学案7 中国人文地理概况 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:区域地理部分学案1 世界地理概况 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第三章 基本初等函数 第33课时 幂函数 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第三章 基本初等函数 第34课时 函数的应用(Ⅱ) Word版含解析.doc
- 【湘教版】2014高考地理一轮全程复习方案第5讲 世界主要国家.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第三章 基本初等函数 第32课时 指数函数与对数函数的关系 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第二章 函数 第10课时 函数的表示方法 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第二章 函数 单元检测 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第二章 函数 第12课时 函数单调性的概念 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第三章 基本初等函数 第29课时 换底公式与自然对数 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第二章 函数 第13课时 函数单调性的应用 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第二章 函数 第16课时 一次函数的性质与图象 Word版含解析.doc
文档评论(0)