- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第二章 函数 第12课时 函数单调性的概念 Word版含解析
第12课时 函数单调性的概念
课时目标 1.了解函数单调性的概念.
2.会求函数的单调区间.
识记强化
1.函数y=f(x)的图象上任意两点A(x1,y1)、B(x2,y2),自变量的改变量Δx=x2-x1,函数值的改变量Δy=y2-y1.
2.一般地,设函数y=f(x)的定义域为A,区间MA.
如果取区间M中的任意两个值x1,x2.
改变量Δx=x2-x1>0,
则当Δy=f(x2)-f(x1)>0时,就称函数y=f(x)在区间M上是增函数.
当Δy=f(x2)-f(x1)<0时,就称函数y=f(x)在区间M上是减函数.
3.如果一个函数在某个区间M上是增函数或是减函数,就说这个函数在这个区间M上具有单调性.区间M称为单调区间.
课时作业 (时间:45分钟,满分:90分)
一、选择题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)
1.下列说法正确的是( )
A.定义在(a,b)上的函数f(x)若存在x1、x2(a,b),使得x1x2时有f(x1)f(x2),那么f(x)在(a,b)上为增函数
B.定义在(a,b)上的函数f(x),若有无穷多对x1、x2(a,b),使得x1x2时有f(x1)f(x2),那么f(x)在(a,b)上为增函数
C.若函数f(x)在区间I1上为减函数,在区间I2上也为减函数,那么f(x)在I1I2上也一定为减函数
D.若函数f(x)在区间I上为增函数,且f(x1)f(x2)(x1、x2I),那么x1x2
答案:D
2.下列函数中,在区间(0,2)上为增函数的是( )
A.y=3-x B.y=x2+1
C.y=-x2 D.y=x2-2x-3
答案:B
解析:(排除法)选项A,y=3-x在R上是减函数;选项C,y=-x2在(0,+∞)上是减函数;选项D,y=x2-2x-3=(x-1)2-4,当x≤1时,y是x的减函数,当x≥1时,y是x的增函数,而在(0,2)上并不严格单调.故选B.
3.已知f(x)=(3a-1)x+b在(-∞,+∞)上是增函数,则a的取值范围是( )
A. B.
C. D.
答案:B
解析:由3a-1>0,得a>,故选B.
4.若函数f(x)在区间(-∞,+∞)上是减函数,则下列关系式一定成立的是( )
A.f(a)>f(2a)
B.f(a2)<f(a)
C.f(a2+a)<f(a)
D.f(a2+1)<f(a2)
答案:D
解析:因为f(x)是区间(-∞,+∞)上的减函数,且a2+1>a2,所以f(a2+1)<f(a2).故选D.
5.函数y=的单调递增区间是( )
A.(-∞,-2) B.-5,-2]
C.(-2,+∞) D.-2,1]
答案:B
解析:设y=,则u0,+∞),y=单调递增,
令u=5-4x-x2,u≥0.
则x-5,1]
x-5,-2]时,u=5-4x-x2为增函数,由复合函数单调性得y=的递增区间为-5,-2].
6.函数f(x)=的单调性为( )
A.在(0,+∞)上是减函数
B.在(-∞,0)上为增函数,在(0,+∞)上为减函数
C.不能判断其单调性
D.在(-∞,+∞)上是增函数
答案:D
解析:f(x)=的定义域为R,由图象可知,f(x)在R上是增函数.
二、填空题(本大题共3个小题,每小题5分,共15分)
7.二次函数y=2x2+3mx-6在(-∞,6]上是减函数,则m的取值范围是________.
答案:(-∞,-8]
解析:依题意,抛物线开口向上,
因为在(-∞,6]上是减函数,
所以由-=-m≥6,得m≤-8.
8.设x1,x2为函数f(x)的定义域内的任意两个变量,有以下几个命题:
x1-x2>0;x1-x2<0;>0;<0.
其中能推出函数f(x)为增函数的命题为________.
答案:
解析:对于,因为>0,即x1-x2与f(x1)-f(x2)同号,即若x1>x2,f(x1)>f(x2),若x1<x2,f(x1)<f(x2),故函数f(x)为增函数.其他几个命题均不能推出f(x)为增函数,故填.
9.若函数f(x)的图象如图所示,则其单调递减区间是________.
答案:(-1,1)
解析:由函数f(x)的图象可知,函数f(x)的单调递减区间为(-1,1).
三、解答题(本大题共4小题,共45分)
10.(12分)画出下列函数的图象,并写出单调区间:
(1)f(x)=|x|·|x-2|;
(2)f(x)=.
解:(1)由题意,得f(x)=,作出图象如图1,由图象知,函数的单调递减区间是(-∞,0)和(1,2),单调递增区间是0,1]和2,+∞).
(2)作出图象如图2,由图象知,函数的单调递减区间是(-∞,0]和(0,+∞).
11.(13分)(1)证明:函数f(x)=在(-∞,0)上是减函数;
(2)证明
您可能关注的文档
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习专题学案:必修2 学案35 区位因素的分析方法 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:区域地理部分学案3 世界主要地区 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:第3单元 现代中国的政 治建设与祖国统一 单元总结.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:区域地理部分学案5 世界地理区域定位 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习专题学案:必修2 学案28 城市区位因素分析 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:区域地理部分学案7 中国人文地理概况 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:区域地理部分学案1 世界地理概况 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:区域地理部分学案4 世界主要国家 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:区域地理部分学案2 亚洲 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修1 第一单元 学案1 地球 Word版含解析.DOC
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第三章 基本初等函数 第29课时 换底公式与自然对数 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第二章 函数 第13课时 函数单调性的应用 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第二章 函数 第16课时 一次函数的性质与图象 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第二章 函数 第14课时 函数奇偶性的概念 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第二章 函数 第19课时 函数的应用(Ⅰ) Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第二章 函数 第20课时 函数的零点 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第二章 函数 第17课时 二次函数的性质与图象 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第二章 函数 第18课时 待定系数法 Word版含解析.doc
- 【苏教版】【步步高】2014届高三数学(理)大一轮复习学案:第4章学案17 同角三角函数的基本关系式及you导公式.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第二章 函数 第21课时 求函数零点近似值的一种计算方法——二分法 Word版含解析.doc
文档评论(0)