- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第二章 函数 第14课时 函数奇偶性的概念 Word版含解析
第14课时 函数奇偶性的概念
课时目标 1.掌握利用函数的奇偶性定义判断函数奇偶性的方法和步骤.
2.掌握奇偶函数的图象的对称性,并能利用其正确作出奇偶函数的草图.
识记强化
1.奇(偶)函数的概念.
(1)一般地,如果对于函数f(x)的定义域内任意一个x,都有f(-x)=f(x),那么函数f(x)就叫做偶函数.
(2)一般地,如果对于函数f(x)的定义域内任意一个x,都有f(-x)=-f(x),那么函数f(x)就叫做奇函数.
(3)如果函数f(x)是奇函数或偶函数,就说f(x)具有奇偶性.
2.奇(偶)函数的图象特点.
(1)奇函数的图象关于原点对称;反过来,如果一个函数的图象关于原点对称,那么这个函数是奇函数.
(2)偶函数的图象关于y轴对称;反过来,如果一个函数的图象关于y轴对称,那么这个函数是偶函数.
(3)若当x=0时奇函数f(x)有意义,则f(0)=0.
课时作业 (时间:45分钟,满分:90分)
一、选择题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)
1.下列说法错误的个数为( )
图象关于原点对称的函数是奇函数;
图象关于y轴对称的函数是偶函数;
奇函数的图象一定过坐标原点;
偶函数的图象一定与y轴相交.
A.4 B.3
C.2 D.1
答案:C
解析:由奇、偶函数的性质,知说法正确;对于,如f(x)=,x(-∞,0)(0,+∞),它是奇函数,但它的图象不过原点,所以说法错误;对于,如f(x)=,x(-∞,0)(0,+∞),它是偶函数,但它的图象不与y轴相交,所以说法错误.故选C.
2.函数f(x)=-x的图象关于( )
A.y轴对称 B.直线y=-x对称
C.坐标原点对称 D.直线y=x对称
答案:C
解析:f(x)=-x是奇函数,f(x)的图象关于原点对称,故选C.
3.奇函数f(x)的定义域为R,则有( )
A.f(x)<f(-x) B.f(x)≤f(-x)
C.f(x)·f(-x)≤0 D.f(x)·f(-x)>0
答案:C
解析:f(x)为奇函数,f(x)f(-x)=f(x)-f(x)]=-f(x)]2≤0.
4.下列函数不具备奇偶性的是( )
A.y=-x B.y=-
C.y= D.y=x2+2
答案:C
解析:y=-x与y=-都是奇函数,y=x2+2是偶函数,y=的定义域为{xR|x≠-1},不关于原点对称,故选C.
5.函数f(x)=ax2+bx+2a-b是定义在a-1,2a]上的偶函数,则a+b=( )
A.- B.
C.0 D.1
答案:B
解析:由偶函数的定义,知a-1,2a]关于原点对称,所以2a=1-a,解得a=.又f(x)为偶函数,则b=0. 所以a+b=.
6.已知函数f(x)=ax2+bx+c(a≠0)是偶函数,那么g(x)=ax3+bx2+cx是( )
A.奇函数 B.偶函数
C.既奇又偶函数 D.非奇非偶函数
答案:A
解析:由f(x)为偶函数,得b=0,则g(x)=ax3+cx(a≠0)为奇函数.
二、填空题(本大题共3个小题,每小题5分,共15分)
7.函数f(x)=ax2+bx+3x+b是偶函数,且其定义域为a-1,2a],则2a+3b=________.
答案:-
解析:因为偶函数的定义域关于原点对称,
所以(a-1)+2a=0,所以a=.
因为偶函数的图象关于y轴对称,
所以-=0,所以b=-3.
故2a+3b=-.
8.设奇函数f(x)的定义域为-5,5],若当x0,5]时,f(x)的图象如图所示,则不等式f(x)<0的解集为________.
答案:(-2,0)(2,5]
解析:由奇函数的图象关于原点对称,作出函数f(x)在-5,0)的图象,由图象可以看出,不等式f(x)<0的解集是(-2,0)(2,5],如图所示.本题主要考查函数的奇偶性及数形结合的思想方法.
9.已知f(x)、g(x)是R上的奇函数,若F(x)=af(x)+bg(x)+2在区间(0,+∞)上的最大值为5,则F(x)在(-∞,0)上的最小值为________.
答案:-1
解析:奇偶性的应用,由图象特征知在某一区间存在最值,则其关于原点对称的区间也存在最值.
设x(-∞,0),则-x(0,+∞).
f(x)、g(x)是R上的奇函数,
F(-x)=af(-x)+bg(-x)+2=-af(x)-bg(x)+2=
-af(x)+bg(x)]+2.
又F(x)=af(x)+bg(x)+2在区间(0,+∞)上的最大值为5,
F(-x)=af(-x)+bg(-x)+2=-af(x)+bg(x)]+2≤5.
af(x)+bg(x)≥-3.
af(x)+bg(x)+2≥-1.
则F(x)在(-∞,0)上的最小值为-1.
三、解答题(本大题共4小
您可能关注的文档
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:区域地理部分学案1 世界地理概况 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:区域地理部分学案4 世界主要国家 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:区域地理部分学案2 亚洲 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修1 第一单元 学案1 地球 Word版含解析.DOC
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修1 第一单元 学案3 宇宙中的地球和太阳对地球的影响 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修1 第一单元 学案5 地球的公转及其地理意义 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修1 第一单元 学案7 光照图的判读 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:区域地理部分学案8 中国地理分区 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修1 第一单元 学案6 地球的圈层结构 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修1 第三单元 学案11 全球气候变化 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第二章 函数 第19课时 函数的应用(Ⅰ) Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第二章 函数 第20课时 函数的零点 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第二章 函数 第17课时 二次函数的性质与图象 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第二章 函数 第18课时 待定系数法 Word版含解析.doc
- 【苏教版】【步步高】2014届高三数学(理)大一轮复习学案:第4章学案17 同角三角函数的基本关系式及you导公式.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第二章 函数 第21课时 求函数零点近似值的一种计算方法——二分法 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第二章 函数 第11课时 分段函数 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第二章 函数 第8课时 变量与函数的概念 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第二章 函数 第一章、第二章滚动检测 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):习题课 点线面之间的位置关系 .doc
文档评论(0)