- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第二章 函数 第8课时 变量与函数的概念 Word版含解析
第8课时 变量与函数的概念
课时目标 1.理解函数概念,明确函数的三要素.
2.正确使用区间表示数集.
3.掌握函数定义域求法.
识记强化
1.设集合A是非空数集,对A中的任意数x,按照确定的法则f,都有唯一确定的数y与它对应,则这种对应关系叫做集合A上的一个函数,记作y=f(x),xA,A叫做函数的定义域.
函数的值域被定义域和对应法则完全确定.确定一个函数的两个要素:定义域和对应法则.
2.区间.
满足下面不等式的主体实数记成:
a≤x≤b,记成a,b];axb记成(a,b);a≤xb记成a,b);ax≤b,记成(a,b];x≥a记成a,+∞);xa记成(a,+∞);x≤a记成(-∞,a];xa记成(-∞,a).
课时作业 (时间:45分钟,满分:90分)
一、选择题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)
1.函数y=-的定义域是( )
A.,+∞) B.(-∞,-]
C.-,] D.{-,}
答案:D
解析:依题意,知,解得x=±,所以函数的定义域为{-,}.
2.若函数y=f(x)的定义域是-2,4],则函数g(x)=f(x)+f(-x)的定义域是( )
A.-4,4]
B.-2,2]
C.-4,-2]
D.2,4]
答案:B
解析:由,得-2≤x≤2.
3.下列各组中的函数相等的是( )
A.f(x)=与g(x)=|x|
B.f(x)=2x-1与g(x)=
C.f(x)=|x-1|与g(t)=
D.f(x)=与g(t)=1
答案:C
解析:对于A,因为f(x)的定义域为(-∞,0)(0,+∞),g(x)的定义域为R,定义域不同,所以A中函数不相等;对于B,因为f(x)的定义域为R,g(x)的定义域为{x|x≠0,xR},定义域不同,所以B中函数不相等;对于C,因为f(x)=|x-1|,g(t)==|t-1|,定义域和对应法则都相同,所以C中函数相等;对于D,因为f(x)的定义域为{x|x≠1,xR},g(t)的定义域为R,定义域不同,所以D中函数不相等.故选C.
4.已知函数f(1-x)的定义域是1,4],则函数f(x)的定义域是( )
A.1,4] B.0,3]
C.-3,0] D.R
答案:C
解析:设1-x=t,函数f(1-x)的定义域是1,4],
1≤x≤4.∴-3≤t≤0.
函数f(t)的定义域是-3,0].
函数f(x)的定义域是-3,0].故选C.
5.如图,可表示函数y=f(x)图象的是( )
答案:D
解析:在选项A和选项C中,当x=0时,有两个y值与之对应,选项B中,当x>0时,每个x都有两个y与之对应,故答案为D.
6.若函数y=x2-3x-4的定义域为0,m],值域为-,-4],则m的取值范围是( )
A.0,4] B.,4]
C.,3] D.,+∞)
答案:C
解析:y=x2-3x-4=(x-)2-,结合二次函数图象可知≤m≤3.
二、填空题(本大题共3个小题,每小题5分,共15分)
7.设函数f(x)=,若f(a)=2,则实数a=________.
答案:-1
解析:由题意,知f(a)==2,得a=-1.
8.定义域为R的函数y=f(x)的值域为a,b],则函数y=f(x)+a的值域为________.
答案:2a,a+b]
解析:依题意,a≤f(x)≤b,则2a≤f(x)+a≤a+b,即函数y=f(x)+a的值域为2a,a+b].
9.函数f(x)对于任意实数x满足条件f(x+2)=-,若f(5)=-5,则ff(1)]=________.
答案:
解析:f(x+2)=-,f(x)=-.f(1)=-=-=-=f(5)=-5.f(1)=-5.ff(1)]=f(-5).又f(-5)=-=-=-=f(-1)=-=-=-=.ff(1)]=.
三、解答题(本大题共4小题,共45分)
10.(12分)已知函数f(x)=x2+1,xR.
(1)分别计算f(1)-f(-1),f(2)-f(-2),f(3)-f(-3)的值;
(2)由(1)你发现了什么结论?并加以证明.
解:(1)f(1)-f(-1)=(12+1)-(-1)2+1]=2-2=0;
f(2)-f(-2)=(22+1)-(-2)2+1]=5-5=0;
f(3)-f(-3)=(32+1)-(-3)2+1]=10-10=0.
(2)由(1)可发现结论:对任意xR,有f(x)=f(-x).证明如下:
由题意,得f(-x)=(-x)2+1=x2+1=f(x).
对任意xR,总有f(x)=f(-x).
11.(13分)求下列函数的定义域:
(1)y=-;
(2)y=.
解:(1)要使函数有意义,自变量x的取值必须满足,即,
所以函数的定义域为{x|x≤1,且x≠-1}.
(2)要使函数有意义,需
您可能关注的文档
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修1 第三单元 学案8 冷热不均引起大气运动 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:区域地理部分学案9 中国地理区域定位 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修1 第三单元 学案9 气压带和风带 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修1 第二单元 学案11 全球气候变化 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修1 第三单元 学案10 常见天气系统 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修1 第一单元 学案4 地球的自转及其地理意义 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修1 第二单元 学案10 常见天气系统 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修1 第二单元 学案13 自然界的水循环 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修1 第二单元 学案14 大规模的海水运动 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修1 第二单元 学案12 气候类型的判读 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第二章 函数 第一章、第二章滚动检测 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):习题课 点线面之间的位置关系 .doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第二章 函数 第15课时 函数奇偶性的应用 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第二章 函数 第9课时 映射与函数 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第一章 立体几何初步 第14课时 1.2.3 空间中的垂直关系——直线与平面垂直 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):模块检测.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第一章 立体几何初步 第10课时 1.2.1 平面的基本性质与推论 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第一章 立体几何初步 单元测验 .doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第一章 立体几何初步 第11课时 1.2.2 空间中的平行关系——直线与直线之间的位置关系 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第二章、第三章滚动检测 Word版含解析.doc
文档评论(0)