- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第二章 函数 第18课时 待定系数法 Word版含解析
第18课时 待定系数法
课时目标 1.了解待定系数法的意义.
2.会用待定系数法求一些常见的初等函数.(如正比例函数、反比例函数、一次函数、二次函数等)
识记强化
1.一般地,在求一个函数时,如果知道这个函数的一般形式,可先把所求函数写为一般形式,其中系数待定,然后,再根据题设条件求出这些待定系数,这种通过求待定系数来确定变量之间关系式的方法叫做待定系数法.
2.常见待定系数法的设法:
若f(x)为正比例函数,可设f(x)=kx;
若f(x)为反比例函数,可设f(x)=;
若f(x)为一次函数,可设f(x)=kx+b;
若f(x)为二次函数,可设f(x)=ax2+bx+c.
课时作业 (时间:45分钟,满分:90分)
一、选择题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)
1.已知一个正比例函数的图象过点(2,8),则这个函数的解析式为( )
A.y=4x B.y=-4x
C.y=x D.y=-x
答案:A
解析:设正比例函数的解析式为y=kx(k≠0).点(2,8)在函数图象上,8=2k,k=4,故选A.
2.已知一次函数的图象过点(1,3),(3,4),则这个函数的解析式为( )
A.y=x- B.y=x+
C.y=-x+ D.y=-x-
答案:B
解析:方法一 点(1,3)不在直线y=x-,y=-x+,y=-x-上,排除A、C、D,故选B.
方法二 设一次函数的解析式为y=kx+b(k≠0),由题意,得
,解得,y=x+.
3.已知f(x)=ax+b(a≠0)且af(x)+b=9x+8,则( )
A.f(x)=3x+2
B.f(x)=-3x-4
C.f(x)=3x-4
D.f(x)=3x+2或f(x)=-3x-4
答案:D
解析:f(x)=ax+b,af(x)+b=a(ax+b)+b=9x+8,
a2x+ab+b=9x+8,∴或.
f(x)=3x+2或f(x)=-3x-4.
4.二次函数y=f(x)的对称轴为x=1,最小值为1,则函数f(x)的解析式为( )
A.f(x)=x2-2x+2 B.f(x)=x2+2x+2
C.f(x)=x2+2x+1 D.f(x)=x2-2x
答案:A
5.设函数f(x)=,若f(-1)=f(0),f(-2)=-2,则关于x的方程f(x)=x的解的个数为( )
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:B
解析:由f(-1)=f(0),f(-2)=-2,可得,解得,f(x)=.令f(x)=x,得x=2或x=-2.
6.某汽车运输公司,购买了一批豪华大客车投入客运,据市场分析,每辆客车营运的总利润y(万元)与营运年数x(xN+)为二次函数关系(如图所示),则每辆客车营运多少年使其营运年平均利润最大( )
A.3年 B.4年
C.5年 D.6年
答案:C
解析:设y=a(x-6)2+11.将点(4,7)代入得
a(4-6)2+11=7,a=-1
y=-(x-6)2+11=-x2+12x-25,
年平均利润为=-x+12-=-(x+)+12.
设g(x)=-(x+)+12易证g(x)在(0,5]上递增,在5,+∞)上递减,故当x=5时,g(x)有最大值,即g(5)=10.此时最大利润为2万元,故选C.
二、填空题(本大题共3个小题,每小题5分,共15分)
7.已知抛物线y=ax2与直线y=kx+1交于两点,其中一个点的坐标为(1,4),则另一个点的坐标为________.
答案:(-,)
解析:点(1,4)既在抛物线y=ax2上,又在直线y=kx+1上,
,解得,
抛物线方程为y=4x2,直线方程为y=3x+1.
由,得或.
另一个点的坐标为(-,).
8.已知函数y=f(x)的图象如图所示.则y=f(x)的表达式为________.
答案:f(x)=
解析:因为f(x)的图象由两条线段所组成,所以其函数关系式是一次式,于是可分段设f(x)=kx+b,然后利用待定系数法,可得
f(x)=
9.已知a,b为常数,若f(x)=x2+4x+3,f(ax+b)=x2+10x+24,则5a-b=________.
答案:2
解析:f(x)=x2+4x+3,
f(ax+b)=(ax+b)2+4(ax+b)+3
=a2x2+2abx+b2+4ax+4b+3
=a2x2+(2ab+4a)x+b2+4b+3.
又f(ax+b)=x2+10x+24.
,解得或.
三、解答题(本大题共4小题,共45分)
10.(12分)已知一次函数y=kx+b的图象经过点(,0),且与坐标轴围成的三角形的面积为,求该一次函数的解析式.
解:由题意,知k≠0.
设一次函数y=kx+b的图象与x轴、y轴的交点分别为A,B,则A(-,0),B(0,b).
又一次函数y=kx+b的图象过点(,0),
-=,
您可能关注的文档
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修1 第一单元 学案1 地球 Word版含解析.DOC
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修1 第一单元 学案3 宇宙中的地球和太阳对地球的影响 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修1 第一单元 学案5 地球的公转及其地理意义 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修1 第一单元 学案7 光照图的判读 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:区域地理部分学案8 中国地理分区 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修1 第一单元 学案6 地球的圈层结构 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修1 第三单元 学案11 全球气候变化 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修1 第三单元 学案8 冷热不均引起大气运动 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:区域地理部分学案9 中国地理区域定位 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修1 第三单元 学案9 气压带和风带 Word版含解析.doc
- 【苏教版】【步步高】2014届高三数学(理)大一轮复习学案:第4章学案17 同角三角函数的基本关系式及you导公式.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第二章 函数 第21课时 求函数零点近似值的一种计算方法——二分法 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第二章 函数 第11课时 分段函数 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第二章 函数 第8课时 变量与函数的概念 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第二章 函数 第一章、第二章滚动检测 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):习题课 点线面之间的位置关系 .doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第二章 函数 第15课时 函数奇偶性的应用 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第二章 函数 第9课时 映射与函数 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第一章 立体几何初步 第14课时 1.2.3 空间中的垂直关系——直线与平面垂直 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):模块检测.doc
最近下载
- 义务教育版(2024)四年级信息科技 第3课 寻找可靠数据源 课件.pptx VIP
- 北京中创天勤MSD系列伺服驱动器说明书.pdf VIP
- 中核人才测评题库及答案.doc
- 术后镇痛培训课件.ppt VIP
- 2025年银发经济消费人群洞察.pdf VIP
- 幼儿园课件:大班上学期 语言——蚯蚓的旅行.pptx
- 2025年司机心理测试题目及答案.doc VIP
- 义务教育版(2024)四年级信息科技 第2课 获取数据有方法 课件.pptx VIP
- 义务教育版(2024)四年级信息技术 第2课 获取数据有方法 课件.pptx VIP
- 新版人教版七年级下册地理课件 第八章 我们邻近的地区和国家 第四节 俄罗斯.pptx VIP
文档评论(0)