- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第三章 基本初等函数 第29课时 换底公式与自然对数 Word版含解析
第29课时 换底公式与自然对数
课时目标 1.掌握换底公式及其推导证明.
2.了解自然对数及其表示.
3.能用换底公式进行对数式的化简、求值、证明.
识记强化
1.换底公式logbN=,推论(1)logambn=logab (2)logab=.
2.以无理数e=2.718 28……为底的对数叫自然对数,logeN记作lnN;lnN2.302 6lgN.
课时作业 (时间:45分钟,满分:90分)
一、选择题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)
1.下列等式中错误的是( )
A.logab·logba=1
B.logcd=
C.logcd·logdf=logcf
D.logab=
答案:D
2.若log5·log36·log6x=2,则x=( )
A.9 B.
C. D.25
答案:C
解析:log5·log36·log6x=2,··=
-=2.
即log5x=-2,x=5-2=.
3.若log37·log29·log49m=log4,则m等于( )
A. B.
C. D.4
答案:B
解析:左边=··=;
右边==-,所以lgm=-lg2,
所以m=2-=.
4.若lg2=a,lg3=b,则log512等于( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:由换底公式可知:log512=====.
5.若,则n的值所在的区间是( )
A.(-2,-1) B.(-3,-2)
C.(1,2) D.(2,3)
答案:D
解析:,利用换底公式得n=+,整理得n====log310,而log39log310log327,故n(2,3).
6.以下四个数中的最大者是( )
A.(ln2)2 B.ln(ln2)
C.ln() D.ln2
答案:D
解析:因为e2,所以0ln21,所以0(ln2)2ln21,ln(ln2)0,ln=ln2,故ln2最大.
二、填空题(本大题共3个小题,每小题5分,共15分)
7.计算log9的值为________.
答案:
解析:log9====.
8.若log23·log36m·log96=,则实数m的值为________.
答案:4
解析:log23·log36m·log96=··==log2m=,log2m=2,m=4.
9.已知函数f(x)=alog2x+blog3x+2且f=4,则f(2011)=________.
答案:0
解析:解法一:由f()=alog2
+b log3+2=4,
得-alog22 011-blog32 011=2,
alog22 011+blog32 011=-2.
f(2 011)=alog22 011+blog32 011+2
=-2+2=0.
解法二:f()+f(x)=alog2+blog3+2+alog2x+blog3x+2=4.
f(x)=4-f().
于是f(2011)=4-f()=0.
三、解答题(本大题共4小题,共45分)
10.(12分)若2a=3,3b=5,试用a与b表示log4572.
解:2a=3,3b=5,
log23=a,log35=b,
log25=log23·log35=ab,
log4572====.
11.(13分)计算
的值.
解:原式=
=
=-.
能力提升
12.(5分)已知函数f(x)=则
f的值是( )
A.9 B.
C.-9 D.-
答案:B
解析:f=log3=-2,f(-2)=3-2=.
13.(15分)设a>0,a≠1,x,y满足logax+3logxa-logxy=3,用logax表示logay,并求当x取何值时,logay取得最小值.
解:由换底公式,得logax+-=3,
整理,得(logax)2+3-logay=3logax,
logay=(logax)2-3logax+3=(logax-)2+.
当logax=,即x=a时,logay取得最小值.
欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚。
高考资源网( ),您身边的高考专家
欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚。
您可能关注的文档
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习专题学案:必修2 学案35 区位因素的分析方法 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:区域地理部分学案3 世界主要地区 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:第3单元 现代中国的政 治建设与祖国统一 单元总结.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:区域地理部分学案5 世界地理区域定位 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习专题学案:必修2 学案28 城市区位因素分析 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:区域地理部分学案7 中国人文地理概况 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:区域地理部分学案1 世界地理概况 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:区域地理部分学案4 世界主要国家 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:区域地理部分学案2 亚洲 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修1 第一单元 学案1 地球 Word版含解析.DOC
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第二章 函数 第13课时 函数单调性的应用 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第二章 函数 第16课时 一次函数的性质与图象 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第二章 函数 第14课时 函数奇偶性的概念 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第二章 函数 第19课时 函数的应用(Ⅰ) Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第二章 函数 第20课时 函数的零点 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第二章 函数 第17课时 二次函数的性质与图象 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第二章 函数 第18课时 待定系数法 Word版含解析.doc
- 【苏教版】【步步高】2014届高三数学(理)大一轮复习学案:第4章学案17 同角三角函数的基本关系式及you导公式.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第二章 函数 第21课时 求函数零点近似值的一种计算方法——二分法 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第二章 函数 第11课时 分段函数 Word版含解析.doc
最近下载
- 江苏2026届高三语文复习:写作课时作业.doc VIP
- 第3课《雕塑着色变彩身》-2025-2026学年岭南美版(2024)美术新教材八年级上册.pptx VIP
- 肾上腺囊肿的护理业务学习.pptx VIP
- 冀教版七年级上册数学精品教学课件 第五章 一元一次方程 项目学习——主题活动(一) 做个小小会计师.ppt VIP
- 临时用电及防爆-授课版.pdf VIP
- CH3.5.5.11自研软件网络安全研究报告.doc VIP
- 自动扶梯调试手册YSTS-0001-C.docx VIP
- 2022年历史学研究发展报告.docx VIP
- T_CITS 233-2025 液相色谱-质谱联用用于脂溶性维生素检测通用技术要求.pdf VIP
- 中建建筑给排水工程施工方案.pdf VIP
文档评论(0)