- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第二章 函数 第13课时 函数单调性的应用 Word版含解析
第13课时 函数单调性的应用
课时目标 1.进一步理解单调性的意义,会判断复合函数的单调性.
2.能运用函数的单调性解决一些较复杂的函数性质问题.
识记强化
复合函数的单调性:
若函数y=f(x)和y=g(x)都是R上的增函数
y=h(x)和y=φ(x)都是R上的减函数
则函数y=fg(x)]在R上为增函数
y=fh(x)]在R上为减函数
y=hg(x)]在R上为减函数
y=hφ(x)]在R上为增函数
记忆方法为:同增异减.
课时作业 (时间:45分钟,满分:90分)
一、选择题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)
1.下列函数中,在(-∞,1)上是减函数的是( )
A.f(x)=2+2x2 B.f(x)=x2+6x
C.f(x)= D.f(x)=1-
答案:C
解析:通过图形判断.
2.已知函数f(x)=4x2-mx+5在区间-2,+∞)上是增函数,则f(1)的取值范围是( )
A.f(1)≥25 B.f(1)=25
C.f(1)≤25 D.f(1)>25
答案:A
解析:f(x)=4x2-mx+5在上单调递增,故-2,+∞),即-2≥,m≤-16.f(1)=9-m≥25.
3.已知函数f(x)的图象关于x=1对称,且在(1,+∞)上单调递增,设a=f(-),b=f(2),c=f(3),则a,b,c的大小关系为( )
A.c<b<a B.b<a<c
C.b<c<a D.a<b<c
答案:B
解析:函数f(x)的图象关于x=1对称,a=f(-)=f().又f(x)在(1,+∞)上单调递增,f(2)<f()<f(3),即b<a<c.
4.函数f(x)在区间-4,7]上是增函数,则y=f(x-3)的一个单调增区间为( )
A.-2,3] B.-1,7]
C.-1,10] D.-10,-4]
答案:C
解析:由函数y=f(x)的图象向右平移3个单位后得到y=f(x-3)的图象,所以y=f(x-3)的一个单调增区间为-1,10].
5.函数y=f(x-1)的图象如图所示,它在R上单调递减,现有如下结论:
①f(0)>1; f<1;
f(2)<1; f>f(2).
其中正确结论的个数是( )
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:C
解析:y=f(x)的图象是在y=f(x-1)的基础上向左平移一个单位长度得到的,由图象知f(0)=1.故不正确,而正确.显然正确.对于f(x-1)单调递减,
f(x)单调递减,故f>f(2),正确,综上均正确.故选C.
6.已知函数f(x)为R上的减函数,则满足f(||)<f(1)的实数x的取值范围是( )
A.(-1,1)
B.(0,1)
C.(-1,0)(0,1)
D.(-∞,-1)(1,+∞)
答案:C
解析:由f(x)为R上的减函数且f(||)<f(1),得,即,-1<x<0或0<x<1.
二、填空题(本大题共3个小题,每小题5分,共15分)
7.函数y=的单调递增区间是________,单调递减区间是________.
答案:
解析:由-x2-x+6≥0,即x2+x-6≤0,解得-3≤x≤2.
y=的定义域是-3,2].
又u=-x2-x+6的对称轴是x=-,
u在x上单调递增,在x上单调递减.
又y=是0,+∞)上的增函数,
y=的递增区间是,递减区间是.
8.若函数f(x)=在区间(-2,+∞)上单调递增,则a的取值范围是________(用区间表示).
答案:
解析:设任意的x1,x2(-2,+∞),且x1x2,
f(x1)-f(x2)=-
=
=.
f(x)在(-2,+∞)上单调递增,
f(x1)-f(x2)0.
0.
∵x1-x20,x1+20,x2+20,
2a-10,a.
9.函数y=f(x)在R上单调递增,且f(m2)>f(-m),则实数m的取值范围是________.
答案:(-∞,-1)(0,+∞)
解析:由函数y=f(x)在R上单调递增,且f(m2)>f(-m),得m2>-m,结合二次函数y=m2+m的图象解得m<-1或m>0.
三、解答题(本大题共4小题,共45分)
10.(12分)已知函数f(x)=-(a0,x0).
(1)求证:f(x)在(0,+∞)上是增函数;
(2)若f(x)在,2]上的值域是,2],求a的值.
解:(1)设任意x1,x2(0,+∞)且x2>x1,则x2-x1>0,x1x2>0,
f(x2)-f(x1)=(-)-(-)=-=>0,
f(x2)>f(x1),f(x)在(0,+∞)上是增函数.
(2)f(x)在,2]上是增函数,
f()=,f(2)=2,即-2=,-=2,解得a=.
11.(13分)已知y=f(x)在定义域(-1,1)上是减函数,且f(1-a)f(3a-2),求
您可能关注的文档
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习专题学案:必修2 学案35 区位因素的分析方法 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:区域地理部分学案3 世界主要地区 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:第3单元 现代中国的政 治建设与祖国统一 单元总结.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:区域地理部分学案5 世界地理区域定位 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习专题学案:必修2 学案28 城市区位因素分析 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:区域地理部分学案7 中国人文地理概况 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:区域地理部分学案1 世界地理概况 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:区域地理部分学案4 世界主要国家 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:区域地理部分学案2 亚洲 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修1 第一单元 学案1 地球 Word版含解析.DOC
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第二章 函数 第16课时 一次函数的性质与图象 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第二章 函数 第14课时 函数奇偶性的概念 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第二章 函数 第19课时 函数的应用(Ⅰ) Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第二章 函数 第20课时 函数的零点 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第二章 函数 第17课时 二次函数的性质与图象 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第二章 函数 第18课时 待定系数法 Word版含解析.doc
- 【苏教版】【步步高】2014届高三数学(理)大一轮复习学案:第4章学案17 同角三角函数的基本关系式及you导公式.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第二章 函数 第21课时 求函数零点近似值的一种计算方法——二分法 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第二章 函数 第11课时 分段函数 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第二章 函数 第8课时 变量与函数的概念 Word版含解析.doc
文档评论(0)