- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第三章 基本初等函数 第31课时 对数函数的性质及应用 Word版含解析
第31课时 对数函数的性质及应用
课时目标 1.掌握对数函数的图象及其性质.
2.能运用对数函数的性质解决一些简单问题.
识记强化
1.对数函数y=logax(a0,a≠1,x0)图象特征:
(1)图象都在y轴右侧.
(2)图象都过(1,0)点.
2.(1)a1时,函数y=logax在(0,+∞)上是单调递增函数,应0x1时,y0;x1时,y0.
(2)0a1时,函数y=logax在(0,+∞)上是单调递减函数,0x1时y0;x1时,y0.
课时作业 (时间:45分钟,满分:90分)
一、选择题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)
1.函数y=log2x+3(x≥1)的值域是( )
A.2,+∞) B.(3,+∞)
C.3,+∞) D.R
答案:C
解析:log2x≥0(x≥1),y=log2x+3≥3.
2.函数y=的定义域是( )
A.(5,+∞) B.(6,+∞)
C.(5,6] D.(5,6)
答案:C
解析:log0.5(x-5)≥0,0<x-5≤1,5<x≤6.
3.当a>1时,在同一坐标系中,函数y=a-x与y=logax的图象为( )
答案:C
解析:y=a-x=()x,a>1,0<<1,则y=a-x在(-∞,+∞)上是减函数,过定点(0,1);对数函数y=logax在(0,+∞)上是增函数,过定点(1,0).故选C.
4.若y=-3log(2a-3)x在(0,+∞)上是减函数,则实数a的取值范围为( )
A.(0,1)
B.(0,1)(1,+∞)
C.(,2)
D.(2,+∞)
答案:D
解析:由已知,得y=log(2a-3)x在(0,+∞)上是增函数,所以2a-3>1,解得a>2,故选D.
5.若函数f(x)=,则f(log43)=( )
A. B.3
C. D.4
答案:B
解析:由0<log43<1,得f(log43)=4=3.
6.函数f(x)=log2|2x-4|的图象为( )
答案:A
解析:函数f(x)=log2|2x-4|的图象可以看作是将函数y=log2|2x|的图象向右平移2个单位得到的,故选A.
二、填空题(本大题共3个小题,每小题5分,共15分)
7.函数f(x)=的定义域为________.
答案:{x|x4且x≠3}
解析:由题意得,解得x4且x≠3,即函数f(x)的定义域为{x|x4且x≠3}.
8.函数y=log|x-3|的单调递减区间是________.
答案:(3,+∞)
解析:令t=|x-3|,则在(-∞,3)上t为x的减函数,在(3,+∞)上t为x的增函数,又0<<1,在区间(3,+∞)上y为x的减函数.
9.函数f(x)=log (5-4x-x2)的最小值为________.
答案:-2
解析:因为5-4x-x2=-(x+2)2+9(0,9]
而y=logx在(0,9]上单调递减.
当x=9时取到最小值-2.
三、解答题(本大题共4小题,共45分)
10.(12分)分别比较下列各组数的大小:
(1)log3.82.5,log2.82.9,log2.84.6;
(2)2 015-0.201 4,log2 0140.201 5,log0.201 50.201 4;
(3)log54,(log53)2,log45.
解:(1)y=log2.8x在(0,+∞)上是增函数,
log2.84.6>log2.82.9>log2.82.8=1.
又y=log3.8x在(0,+∞)上是增函数,
log3.82.5<log3.83.8=1.
log3.82.5<log2.82.9<log2.84.6.
(2)y=2 015x在R上是增函数,
0<2015-0.2014<20150=1.
y=log2014x在(0,+∞)上是增函数,
log20140.2015<log20141=0.
y=log0.2015x在(0,+∞)上是减函数,
log0.20150.2014>log0.20150.2015=1.
log0.20150.2014>2015-0.2014>log20140.2015.
(3)y=log5x在(0,+∞)上是增函数,
0=log51<log53<log54<log55=1.
y=log4x在(0,+∞)上是增函数,log45>log44=1,0<log53<log54<1<log45.
又(log53)2-log53=log53×(log53-1)<0,
(log53)2<log53,
(log53)2<log54<log45.
11.(13分)讨论函数f(x)=loga(3x2-2x-1)的单调性.
解:由3x2-2x-1>0得函数的定义域为
令u=3x2-2x-1=3(x-)2-,则
当a>1时,若x>1,
您可能关注的文档
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:第4单元 现代中国的对外关系 单元总结.doc
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:第7单元 科学社 会 主 义从理论到实践 单元总结学案.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:区域地理部分学案6 中国自然地理概况 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习专题学案:必修2 学案25 人口资料统计图的判读 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习专题学案:必修2 学案35 区位因素的分析方法 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:区域地理部分学案3 世界主要地区 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:第3单元 现代中国的政 治建设与祖国统一 单元总结.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:区域地理部分学案5 世界地理区域定位 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习专题学案:必修2 学案28 城市区位因素分析 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:区域地理部分学案7 中国人文地理概况 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第三章 基本初等函数 第27课时 对数的概念及常用对数 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第三章 基本初等函数 第28课时 积、商、幂的对数 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第三章 基本初等函数 第33课时 幂函数 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第三章 基本初等函数 第34课时 函数的应用(Ⅱ) Word版含解析.doc
- 【湘教版】2014高考地理一轮全程复习方案第5讲 世界主要国家.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第三章 基本初等函数 第32课时 指数函数与对数函数的关系 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第二章 函数 第10课时 函数的表示方法 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第二章 函数 单元检测 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第二章 函数 第12课时 函数单调性的概念 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第三章 基本初等函数 第29课时 换底公式与自然对数 Word版含解析.doc
文档评论(0)