- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第三章 基本初等函数 第22课时 实数指数幂及其运算(一) Word版含解析
第22课时 实数指数幂及其运算(1)
课时目标 1.理解分数指数幂的概念及有理指数幂的含义.
2.掌握指数幂的运算.
识记强化
1.正整数指数幂:一个数a的n次幂等于n个a的乘积,记作an.它的运算法则是:
am·an=am+n;
(am)n=amn;=am-n(m>n,a≠0);
(ab)m=ambm.
2.n次方根的定义:如果存在实数x,使得xn=a(aR,n>1,nN+),则x叫做a的n次方根.
3.有理数指数幂规定:a0=1(a≠0)
a-n=(a≠0,nN+)
课时作业 (时间:45分钟,满分:90分)
一、选择题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)
1.下列各式运算错误的是( )
A.(-a2b)2·(-ab2)3=-a7b8
B.(-a2b3)3÷(-ab2)3=a3b3
C.(-a3)2·(-b2)3=a6b6
D.(a3)2·(-b2)3]3=-a18b18
答案:C
解析:对C,(-a3)2·(-b2)3=a6·(-b6)=-a6b6≠a6b6,选C.
2.计算(-2)101+(-2)100所得的结果是( )
A.2100 B.-1
C.2101 D.-2100
答案:D
解析:由(-2)101+(-2)100=(-2)100(-2+1)=-2100,可知结果.
3.当有意义时,化简-的结果为( )
A.2x-5 B.-2x-1
C.-1 D.5-2x
答案:C
解析:由有意义得x≤2.
由-=|x-2|-|x-3|=(2-x)-(3-x)=-1.故选C.
4.5-2的平方根是( )
A.+
B.-
C.-
D.-,-
答案:D
解析:解法一:±(-)]2=(-)2=5-2,
5-2的平方根为±(-).
解法二:设5-2的平方根为x,
则x2=5-2=()2-2·+()2=(-)2.
|x|=|-|,即x=±(-).
5.下列根式、分数指数幂的互化中,正确的是( )
A.-=(-x) (x≠0)
B.x=-
C.=(xy>0)
D.=y (y<0)
答案:C
解析:根据根式、分数指数幂的意义和转化法则可知,选项A中负号应在括号外;选项B应等于;选项D指数不能约分成,这样值域会发生变化,左边的值域为(0,+∞),右边的值域为(-∞,0).
6.已知a+b=4,x=a+3ab,y=b+3ab ,
则(x+y)+(x-y)为( )
A.0 B.8
C.10 D.以上答案都不对
答案:B
解析:x+y=a+3ab+b+3ab=(a+b)3
x-y=a+3ab-b-3ab=(a-b)3
原式=(a+b)2+(a-b)2=2(a+b)=2×4=8.
二、填空题(本大题共3个小题,每小题5分,共15分)
7.若2x+2-x=2,则8x+8-x的值为________.
答案:2
解析:8x+8-x=(2x)3+(2-x)3=(2x+2-x)(22x+2-2x-1)=2(2x+2-x)2-3]=2(22-3)=2.
8.化简:(+)2011·(-)2012=________.
答案:-
解析:原式=(+)2011(-)2011(-)=(+)(-)]2011(-)=-.
9.计算:0.027--2+2560.75-+-1-729=________.
答案:32
解析:原式=-36+64-+-=32.
三、解答题(本大题共4小题,共45分)
10.(12分)设x3+x-3=2,求x+的值.
解:由乘法公式x3+x-3=,又x2+=2-2,故x3+x-3=,令x+=m,则方程变形为m(m2-3)=2.解方程得m=-1或m=2.若m=-1,则有x+=-1,此时方程无解,故m=-1舍去.m=2,即x+=2.
11.(13分)化简下列各式:
(1)(nN*);
(2)(a-2b-3)(-4a-1b)÷(12a-4b-2c).
解:(1)原式===2-2n+7=()2n-7.
(2)原式=-4a-2-1b-3+1÷(12a-4b-2c)=-a-3-(-4)·b-2-(-2)c-1=-ab0c-1=-.
能力提升
12.(5分)化简(1+2)(1+2)(1+2)(1+2)(1+2)的结果是( )
A.(1-2)-1 B.(1-2)-1
C.1-2 D.(1-2)
答案:A
解析:把原式的分子分母同乘以1-2,分子的结果为1-2-1=.
13.(15分)求下列各式的值:
(1)(7+4)-27+16-2·(8)+·;
(2)+·(-)-1----1.
解:(1)原式=(2+)-3+2-2+2
=2+-+8-8+2
=4.
(2)原式=+--(3-)-31
=+(+)--3-3
=+3+---3
=-.
欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚。
高考资源网( ),您身边的高考专家
欢迎广大教师踊跃来稿,
您可能关注的文档
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:8.23两极对峙格局的形成.doc
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:第1单元 古代中国的政 治制度 单元总结.doc
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:6.22俄国十月社 会 主 义革 命的胜利.doc
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:8.25当今的世界政 治格局.doc
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:第2单元 近代中国反侵略反封建的斗争和民 主革 命 单元总结.doc
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:第5-8单元 期末复习指导.DOC
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:第6单元 近代欧美资产阶级的代议制 单元学习总结.doc
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:8.24世界多极化的发展趋势.doc
- 【新步步高】2015届高考语文(福建专用)大二轮复习问题诊断与突破 学案:第六章 学案18 人物形象:整体求性格局部析心理 Word版含解析.docx
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:第8单元 世界政 治格局的多极化趋势 单元总结.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第三章 基本初等函数 单元检测 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第三章 基本初等函数 第23课时 实数指数幂及其运算(二) Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第一章 集合 第6课时 补集 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第三章 基本初等函数 第24课时 指数函数的基本内容 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第三章 基本初等函数 第25课时 指数函数的图象及其应用 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第三章 基本初等函数 第26课时 指数函数的性质及其应用 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修2 学案26 城市内部空间结构和服务功能 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第三章 基本初等函数 第30课时 对数函数的基本内容 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第三章 基本初等函数 第31课时 对数函数的性质及应用 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第三章 基本初等函数 第27课时 对数的概念及常用对数 Word版含解析.doc
最近下载
- 特种设备作业人员监督管理办法课件.pptx VIP
- “十五五”研究系列:“十五五”前瞻初探.docx VIP
- 时间线时间轴流程图大事记商务版PPT模板合集.pptx VIP
- 2024年儿科急救知识竞赛试题库及答案(精华版).pptx VIP
- 银河证券“十五五”规划展望系列:“十五五”时期投资机遇前瞻【25年9月】.pdf VIP
- 2025年政府采购基础知识练习试题含答案.docx VIP
- 2025年儿科急救知识竞赛试题库及答案(一).docx VIP
- 2024年广发银行(郑州分行)校园招聘模拟试题及答案解析.docx VIP
- 9.14小数乘法计算应用题.doc VIP
- 2022年儿科急救知识竞赛试题库及答案(超强) .pdf VIP
文档评论(0)