- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第三章 基本初等函数 第23课时 实数指数幂及其运算(二) Word版含解析
第23课时 实数指数幂及其运算(2)
课时目标 1.熟练掌握指数幂的运算法则.
2.加深根式的性质、分数指数幂的运算.
识记强化
1.根式的性质:(1)()n=a(n>1,且nN+);
(2)当n为奇数时=a,当n为偶数时=|a|.
2.分数指数幂的运算法则:
a=(a>0);
a=()m=(a>0,m,nN+且为既约分数)
a==(a>0,m,nN+且为既约分数)
3.设a>0,b>0,对任意有理数α、β,有理指数幂有如下三条运算法则
aαaβ=aα+β,(aα)β=aαβ,(ab)α=aαbα.
课时作业 (时间:45分钟,满分:90分)
一、选择题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)
1.下列各式既符合分数指数幂的定义,值又相等的是( )
A.(-1)和(-1) B.0-2和0
C.2和4 D.4和()-3
答案:C
解析:选项A中,(-1)和(-1)均不符合分数指数幂的定义,故A不满足题意;选项B中,0的负分数指数幂没有意义,故B不满足题意;选项D中,4和()-3虽符合分数指数幂的定义,但值不相等,故D不满足题意;选项C中,2=,4==2=,满足题意.故选C.
2.将化为分数指数幂为( )
A.2 B.2
C.2 D.2
答案:D
解析:= (2)=2.
3.计算:3π×()π+(2)+1的值为( )
A.17 B.18
C.6 D.5
答案:B
解析:3π×()π+(2)+1=(3×)π+2×+1=1π+24+1=18.
4.已知x-2+x2=2且x>1,则x2-x-2的值为( )
A.2或-2 B.-2
C. D.2
答案:D
解析:解法一:x>1,
x2>1.
由x-2+x2=2可得x2=+1.
x2-x-2=+1-=+1-(-1)=2.
解法二:令x2-x-2=t,
∵x-2+x2=2,
∴①2-2得t2=4.
x>1,x2>x-2,
t>0,于是t=2.
即x2-x-2=2.故选D.
5.…的值是( )
A. B.
C. D.
答案:D
解析:原式=××…××=.
6.下列四个结论:
当a<0时,(a2)=a3;
=|a|(n>1,nN+);
函数y=(3-x)-(3x-7)0的定义域是(-∞,3);
若100a=5,10b=2,则2a+b=1.
其中正确的个数是( )
A.0 B.1
C.2 D.3
答案:B
解析:中,当a<0时,(a2)=(a2)]3=|a|3=-a3,不正确;
中,当n是正偶数时,=|a|成立,当n是正奇数时,=a,不正确;
中,有则x≤3且x≠,故定义域为(,3],不正确;
中,100a=5,10b=2,
102a=5,10b=2,102a×10b=5×2.102a+b=101.
2a+b=1.正确.故选B.
二、填空题(本大题共3个小题,每小题5分,共15分)
7.+=________.
答案:1
解析:+
=|3.14-π|+|4.14-π|
=π-3.14+4.14-π
=1.
8.计算:8-(0.5)-3+()-6×()=________.
答案:4
解析:8-(0.5)-3+()-6×()=(23)-(2-1)-3+(3-)-6×()4] =22-23+33×()-3=4-8+27×=4.
9.+=________.
答案:-
解析:+=+=+=-+-=-.
三、解答题(本大题共4小题,共45分)
10.(12分)计算:
(1)(2)0.5-0.752+6-2×();
(2)(0.25)--2×()0]2×(-2)3] +10(2-)-1-10×30.5;
(3)(7+4)-81+32-2×()+×(4)-1.
解:(1)(2)0.5-0.752+6-2×()
=()2]-()2+×()3]
=-()2+×()-2
=-+×
=1.
(2)(0.25) --2×()0]2×(-2)3] +10(2-)-1-10×30.5
=(0.5)2] -(-2×1)2×(-2)-2+10×-10×3=2-4×+10(2+)-10
=21.
(3)(7+4)-81+32-2×()+×(4)-1
=(2+)2]-(34)+(25)-2×(2-3) +2×(22)
=2+-+8-8+2
=4.
11.(13分)已知x+x=3,计算:
(1)x-x-1;
(2).
解:(1)将x+x=3两边平方,得x+x-1+2=32,
即x+x-1=7,
(x-x)2=x+x-1-2x·x=7-2×1=5,
即x-x=±.
x-x-1=(x-x)(x+x)=±3.
(2)将x+x-1=7两边平方,得x2+x-2+2=49,
x2+x-2=47,
==4.
能力提升
12.(5分)式子+的化简结果为( )
A.1 B.10
C.
您可能关注的文档
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:第1单元 古代中国的政 治制度 单元总结.doc
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:6.22俄国十月社 会 主 义革 命的胜利.doc
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:8.25当今的世界政 治格局.doc
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:第2单元 近代中国反侵略反封建的斗争和民 主革 命 单元总结.doc
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:第5-8单元 期末复习指导.DOC
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:第6单元 近代欧美资产阶级的代议制 单元学习总结.doc
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:8.24世界多极化的发展趋势.doc
- 【新步步高】2015届高考语文(福建专用)大二轮复习问题诊断与突破 学案:第六章 学案18 人物形象:整体求性格局部析心理 Word版含解析.docx
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:第8单元 世界政 治格局的多极化趋势 单元总结.doc
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:第5单元 古代希腊罗马的政 治制度 单元总结.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第一章 集合 第6课时 补集 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第三章 基本初等函数 第24课时 指数函数的基本内容 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第三章 基本初等函数 第25课时 指数函数的图象及其应用 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第三章 基本初等函数 第26课时 指数函数的性质及其应用 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修2 学案26 城市内部空间结构和服务功能 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第三章 基本初等函数 第30课时 对数函数的基本内容 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第三章 基本初等函数 第31课时 对数函数的性质及应用 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第三章 基本初等函数 第27课时 对数的概念及常用对数 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第三章 基本初等函数 第28课时 积、商、幂的对数 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第三章 基本初等函数 第33课时 幂函数 Word版含解析.doc
文档评论(0)