【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第一章 立体几何初步 第4课时 1.1.3 圆柱、圆锥、圆台和球——圆柱、圆锥、圆台 Word版含解析.docVIP
- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第一章 立体几何初步 第4课时 1.1.3 圆柱、圆锥、圆台和球——圆柱、圆锥、圆台 Word版含解析
第4课时 1.1.3 圆柱、圆锥、圆台和球——圆柱、圆锥、圆台
课时目标 1.在初中学习的基础上,学会用旋转的方法定义圆柱、圆锥、圆台,探索和研究圆柱、圆锥、圆台之间的关系.
2.认识圆柱、圆锥、圆台的截面图形,并学会运用这些图形解决一些简单的问题.
识记强化
1.圆柱、圆锥、圆台可以分别看作以矩形一边、直角三角形的一直角边、直角梯形中垂直于底边的腰所在的直线为旋转轴,将矩形、直角三角形、直角梯形分别旋转一周而形成的曲面所围成的几何体,旋转轴叫做所围成的几何体的轴;在轴上的这条边(或它的长度)叫做这个几何体的高;垂直于轴的边旋转而成的圆面叫做这个几何体的底面;不垂直于轴的边旋转而成的曲面叫做这个几何体的侧面,无论旋转到什么位置,这条边都叫做侧面的母线.
2.圆柱、圆锥、圆台、球等几何体,都是由一个平面图形绕着一条直线旋转产生的曲面所围成的几何体,这类几何体叫做旋转体,这条直线叫做旋转体的轴.
课时作业
一、选择题(每个5分,共30分)
1.将中的展开图还原后得到的几何体分别是( )
A.圆柱、圆锥、棱柱
B.圆柱、圆锥、棱锥
C.圆台、圆柱、棱锥
D.圆台、圆锥、棱柱
答案:B
解析:图中的两个圆分别为圆柱的两个底面,长方形为圆柱的侧面;图中的圆为圆锥的底面,半圆为圆锥的侧面;图显然能还原成棱锥.
2.下列说法:
以直角三角形的一边所在的直线为旋转轴,旋转一周得到的旋转体为圆锥;
以直角梯形的一腰所在的直线为旋转轴,旋转一周得到的旋转体为圆台;
圆柱、圆锥、圆台的底面都是圆;
分别以矩形两条不相等的边所在直线为旋转轴,将矩形旋转一周,所得的两个圆柱是不同的圆柱.
其中正确的有( )
A.1个 B.2个
C.3个 D.4个
答案:B
解析:圆锥是以直角三角形的一条直角边所在的直线为旋转轴旋转而成的,所以是错误的;圆台是以直角梯形中垂直于底边的腰所在的直线为旋转轴旋转而成的,所以是错误的;显然是正确的;由圆柱的定义,随便以矩形的哪条边所在的直线为旋转轴,将矩形旋转一周所得到的旋转体都是圆柱,但显然不是同一圆柱,所以正确,所以答案选B.
3.一个圆锥的母线长为5,底面半径为3,则该圆锥的轴截面的面积为( )
A.10 B.12
C.20 D.15
答案:B
解析:圆锥的轴截面是等腰三角形,两腰为圆锥的母线,底边为圆锥的底面圆的直径,所以轴截面的面积S=×2×3×=12,故选B.
4.已知一个平放的棱长为4的三棱锥内有一个小球O(重量忽略不计),现从该三棱锥顶端向内注水,小球慢慢上浮,若注入的水的体积是该三棱锥体积的时,小球与该三棱锥各侧面均相切(与水面也相切),则球的表面积等于( )
A.π B.π
C.π D.π
答案:C
解析:由题意,没有水的部分的体积是正四面体体积的,
正四面体的各棱长均为4,
正四面体体积为××42×=,
没有水的部分的体积是,
设其棱长为a,则×a2×a=,
a=2,
设小球的半径为r,则4×××22r=,
r=,
球的表面积S=4π·=π.故选C.
5.如果圆锥的侧面展开图是半圆,那么这个圆锥的顶角(圆锥轴截面中两条母线的夹角)是( )
A.30° B.45°
C.60° D.90°
答案:C
解析:设圆锥底面半径为r,母线长为l,则有2πr=·2πl.2r=l,
即ABC为等边三角形,故顶角为60°.
6.若边长为5 cm的正方形EFGH是圆柱的轴截面,则从点E沿圆柱的侧面到相对顶点G的最短距离是( )
A.10 cm B.5 cm
C.5 cm D. cm
答案:D
解析:圆柱的侧面展开图如图所示,展开后EF=·2π·=π.
∴EG= = (cm).
二、填空题(每个5分,共15分)
7.用长、宽分别是3π与π的矩形硬纸卷成圆柱的侧面,则圆柱的底面半径是________.
答案:或
解析:当矩形的宽为轴时,3π=2πr,r=;当矩形的长为轴时,π=2πr,r=.
8.圆台轴截面的两条对角线互相垂直,且上下底面半径的比为34,又其高为14,则圆台的母线长是__________.
答案:20
解析:如图所示,由已知有==,因为OBOC,所以AOB,DOC均为等腰直角三角形.又O1O2=14,所以O1O=r=6,OO2=R=8,在RtBOC中,OB2+OC2=l2,
所以r2+OO+R2+OO=l2,代入数据得l=20.
9.一个等边圆柱(底面直径等于高)的轴截面面积是S,则它的底面面积是________.
答案:S
解析:设底面半径为r,则4r2=S,故底面面积为πr2=π·=S.
三、解答题
10.(12分)一圆台的母线长为13,下底面与上底面直径的差为10,求圆台的高.
解:如图,O1,O2分别为圆台上、下底面圆的圆心,连接O1O2作ABO2C于B
您可能关注的文档
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修1 第二单元 学案9 气压带和风带 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修1 第四单元 学案16 河流水系及水文特征分析 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修1 第五单元 学案19 河流地貌的发育 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修1 第五单元 学案17 营造地表形态的力量 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修1 第四单元 学案14 大规模的海水运动 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修2 学案24 人口的空间变化与合理容量 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修1 第四单元 学案18 山地的形成 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修2 学案27 城市化 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修1 第五单元 学案20 板块构造运动与地质构造 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修2 学案33 工业地域的形成 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第一章 立体几何初步 第12课时 1.2.2 空间中的平行关系——直线与平面的位置关系 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第一章 立体几何初步 第9课时 1.1.7 柱、锥、台和球的体积 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第一章 立体几何初步 第6课时 1.1.4 投影与直观图 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第一章 立体几何初步 第7课时 1.1.5 三视图 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):习题课 空间几何体 .doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第一章 立体几何初步 第一章 基本知能检测 .doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第二章 平面解析几何初步 第18课时 2.2.2 直线方程的几种形式——点斜式、斜截式 .doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第二章 平面解析几何初步 第17课时 2.2.1 直线方程的概念与直线的斜率 .doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第二章 平面解析几何初步 第19课时 2.2.2 直线方程的几种形式——两点式、截距式、一般式 .doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第二章 平面解析几何初步 基本知能检测 .doc
最近下载
- 2022东君照明集中控制系统用户手册.docx VIP
- 〖GB50011-2016〗建筑抗震设计规范(2016年版).docx VIP
- 《浙江省建设工程其他费用定额》(2018版).docx
- 怎样恢复已删除的文件.doc VIP
- 2025年中国铁道橡胶垫板数据监测报告.docx
- 2023-2024全国初中物理竞赛试题精选精编第05讲凸透镜成像(解析版).docx VIP
- 2001-2016年电子科技大学《601数学分析》历年考研真题汇总(含部分答案).pdf VIP
- 古典文献学第二章 文献的形成和流布.ppt VIP
- 2025年综合窗口岗位工作人员招聘考试笔试试题(附答案).docx VIP
- 纪念中国红军长征胜利89周年PPT课件.pptx VIP
文档评论(0)