【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第二章 平面解析几何初步 第18课时 2.2.2 直线方程的几种形式——点斜式、斜截式 .docVIP
- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第二章 平面解析几何初步 第18课时 2.2.2 直线方程的几种形式——点斜式、斜截式
第18课时 2.2.2 直线方程的几种形式——点斜式、斜截式
课时目标 1.掌握由直线上一点和斜率导出直线方程的方法.
2.掌握直线方程的点斜式、斜截式.
3.掌握待定系数法求直线方程.
识记强化
1.直线方程的点斜式:过点P(x0,y0),斜率为k的直线方程为y-y0=k(x-x0),而过点P(x0,y0),斜率不存在的直线方程为x=x0.
2.直线方程的斜截式:直线过点(0,b)且斜率为k,则直线的方程为y=kx+b,
其中b叫做直线y=kx+b在y轴上的截距,简称为直线的截距.
课时作业
一、选择题(每个5分,共30分)
1.已知直线的方程是y+2=-x-1,则( )
A.直线经过点(-1,2),斜率为-1
B.直线经过点(2,-1),斜率为-1
C.直线经过点(-1,-2),斜率为-1
D.直线经过点(-2,-1),斜率为1
答案:C
解析:直线y+2=-x-1可化为y-(-2)=-x-(-1)],故直线经过点(-1,-2),斜率为-1.
2.过点(0,1),且倾斜角为45°的直线方程是( )
A.y=-x+1 B.y=-x-1
C.y=x+1 D.y=x-1
答案:C
解析:因为直线的斜率k=tan45°=1,所以由已知及直线的点斜式方程,得y-1=x-0,即y=x+1.
3.过点(-1,1)和(3,9)的直线在x轴上的截距是( )
A.- B.-
C. D.2
答案:A
解析:k==2,过点(-1,1),(3,9)的直线方程为y-1=2(x+1),y=0时,x=-,故在x轴上截距为-.
4.已知直线l过点P(3,2),且斜率为-,则下列点不在直线l上的是( )
A.(8,-2) B.(4,-3)
C.(-2,6) D.(-7,10)
答案:B
解析:解法一:由斜率公式k=(x1≠x2),知选项A、C及D中的点与点P确定的直线斜率都为-.
解法二:由点斜式方程,可得直线l的方程为y-2=-(x-3),即4x+5y-22=0.
分别将A、B、C、D中的点代入方程,可知点(4,-3)不在直线上.
5.斜率为2,在y轴上的截距为3的直线经过的象限有( )
A.第一、二、三象限 B.第一、二、四象限
C.第一、三、四象限 D.第二、三、四象限
答案:A
解析:直线的斜截式方程为y=2x+3,所以直线经过第一、二、三象限.
6.经过点(-2,2),倾斜角是60°的直线方程是( )
A.y+2=(x-2) B.y-2=(x+2)
C.y-2=(x+2) D.y+2=(x-2)
答案:B
解析:k=tan60°=,则点斜式方程为y-2=(x+2).
二、填空题(每个5分,共15分)
7.斜率为,与x轴交点的横坐标为-2的直线的点斜式方程为________.
答案:y-0=x-(-2)]
解析:由直线与x轴交点的横坐标为-2,得直线过点(-2,0).又斜率为,所以所求直线的点斜式方程为y-0=x-(-2)].
8.直线x-y+1=0在y轴上的截距为________.
答案:1
解析:直线的斜截式方程为y=x+1,所以在y轴上的截距为1.
9.直线y=mx+2m+1恒过一定点,则此点是________.
答案:(-2,1)
解析:把直线方程化为点斜式y-1=m(x+2).显然当x=-2时y=1,即直线恒过定点(-2,1).
三、解答题
10.(12分)已知直线l过点(-2,3),且其倾斜角与直线y-1=-(x-3)的倾斜角相等,求直线l的方程.
解:由于直线l的倾斜角与直线y-1=-(x-3)的倾斜角相等,所以直线l的斜率与直线y-1=-(x-3)的斜率相等.
又直线y-1=-(x-3)的斜率为-1,
故所求直线l的方程为y-3=(-1)·x-(-2)],可化为x+y-1=0.
11.(13分)已知直线l与直线l1:y=2x+6在y轴上有相同的截距,且l的斜率与l1的斜率互为相反数,求直线l的方程.
解:由题意,知直线l在y轴上的截距为6,其斜率为-2,故直线l的方程为y=-2x+6.
能力提升
12.(5分)设直线l的方程为(m2-2m-3)x+(2m2+m-1)y=2m-6,根据下列条件分别求m的值.
(1)经过定点P(2,-1);
(2)在y轴上的截距为6;
(3)与y轴平行;
(4)与x轴平行.
解:(1)点P在直线l上,即P(2,-1)适合方程(m2-2m-3)x+(2m2+m-1)y=2m-6,把P(2,-1)代入,得2(m2-2m-3)-(2m2+m-1)=2m-6,解得m=.
(2)令x=0,得y=,由题意知=6,解得m=-或0.
(3)与y轴平行,则有解得m=.
(4)与x轴平行,则有解得m=3.
13.(15分)已知所求直线的斜率是直线y=-x+1的斜率的-倍,且
您可能关注的文档
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修1 第五单元 学案20 板块构造运动与地质构造 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修2 学案33 工业地域的形成 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修2 学案34 传统工业区和新工业区 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修2 学案30 以种植业为主的农业地域类型 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修2 学案36 交通运输方式和布局 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修2 学案32 工业的区位因素与区位选择 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修2 学案37 交通运输方式和布局变化的影响 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修2 学案31 以畜牲业为主的农业地域类型 Word版含解析.DOC
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修2 学案39 中国的可持续发展实践 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修2 学案38 人地关系思想的演变 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第二章 平面解析几何初步 第17课时 2.2.1 直线方程的概念与直线的斜率 .doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第二章 平面解析几何初步 第19课时 2.2.2 直线方程的几种形式——两点式、截距式、一般式 .doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第二章 平面解析几何初步 基本知能检测 .doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第二章 平面解析几何初步 第20课时 2.2.3 两条直线的位置关系——平行 .doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第二章 平面解析几何初步 单元测验 .doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第一章 立体几何初步 第5课时 1.1.3 圆柱、圆锥、圆台和球——球及组合体 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第二章 平面解析几何初步 第24课时 2.3.2 圆的一般方程 .doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第二章 平面解析几何初步 第16课时 2.1 平面直角坐标系中的基本公式 .doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第二章 平面解析几何初步 第26课时 2.3.4 圆与圆的位置关系 .doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第二章 平面解析几何初步 第21课时 2.2.3 两条直线的位置关系——垂直 .doc
最近下载
- 少年中国说钢琴谱五线谱 完整版原版.pdf
- (2024年高考真题) 2024年新课标全国Ⅰ卷数学真题.docx VIP
- 小学六年级全册体育教案.doc VIP
- 2024年新华师大版数学七年级上册全册课件(新版教材).pptx
- 2025注安《安全生产法律法规》考前必背笔记.pdf VIP
- 2025年小学生软笔书法兴趣培养的研究[五篇] .pdf VIP
- 碳酸钠的性质与应用说课.pptx VIP
- 碳捕捉与封存(CCUS)在海洋工程领域的应用与挑战研究报告.docx
- 2023年月嫂资格证考试《母婴护理师、母婴保健师》知识题库(含答案).pdf VIP
- 航天飞机任务2007中文操作手册.pdf VIP
文档评论(0)