- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第二章 平面解析几何初步 第21课时 2.2.3 两条直线的位置关系——垂直
第21课时 2.2.3 两条直线的位置关系——垂直
课时目标 掌握两条直线垂直的条件,并能用这些条件判断两直线是否垂直.
识记强化
1.已知两条直线:l1:A1x+B1y+C1=0,l2:A2x+B2y+C2=0,则两条直线垂直的条件是:A1A2+B1B2=0,反之,若满足A1A2+B1B2=0,则两条直线垂直.
2.已知两条直线l1:y=k1x+b1,l2:y=k2x+b2,则两条直线垂直的条件是:k1k2=-1,反之,若两条直线都存在斜率,分别为k1,k2,且k1k2=-1则两直线互相垂直.
课时作业
一、选择题(每个5分,共30分)
1.下列直线中,与直线l:y=3x+1垂直的是( )
A.y=-3x+1 B.y=3x-1
C.y=x-1 D.y=-x-1
答案:D
解析:因为直线l:y=3x+1的斜率为3,所以与直线l:y=3x+1垂直的直线的斜率为-,经观察只有选项D中的直线的斜率为-,故选D.
2.已知直线l上两点A,B的坐标分别为(3,5),(a,2),且直线l与直线3x+4y-5=0垂直,则a的值为( )
A.- B.
C.- D.
答案:B
解析:因为直线3x+4y-5=0的斜率为-,故直线l的斜率为.由直线的斜率计算公式,可得=,解得a=,故选B.
3.过点(-1,3)且垂直于直线x-2y+3=0的直线的方程为( )
A.2x+y-1=0 B.2x+y-5=0
C.x+2y-5=0 D.x-2y+7=0
答案:A
解析:设所求直线方程为2x+y+C=0,依题意有2×(-1)+3+C=0,于是有C=-1,故选A.
4.已知两点A(-2,0),B(0,4),则线段AB的垂直平分线方程是( )
A.2x+y=0 B.2x-y+4=0
C.x+2y-3=0 D.x-2y+5=0
答案:C
解析:AB所在直线的斜率k==2,所以线段AB的垂直平分线的斜率应为-.只有选项C满足条件.
5.将直线l:x-y+1=0绕点A(2,3)逆时针旋转90°,得到的直线l1的方程是( )
A.x-2y+4=0 B.x+y-1=0
C.x+y-5=0 D.2x+y-7=0
答案:C
解析:根据题意,知直线l1与直线l垂直,而直线l:x-y+1=0的斜率为1,所以直线l1的斜率为-1.又直线l1也过点A(2,3),故直线l1的方程是y-3=-1×(x-2),即x+y-5=0.
6.过点(0,),(7,0)的直线l1与过点(2,1),(3,k+1)的直线l2和两坐标轴围成的四边形内接于一个圆,则实数k的值为( )
A.-3 B.3
C.-6 D.6
答案:B
解析:若l1和l2与两坐标轴围成的四边形内接于一个圆,则l1⊥l2.而k1==-,k2==k,由k1·k2=-1,得k=3.
二、填空题(每个5分,共15分)
7.已知直线l过点(-2,-3)且与直线2x-3y+4=0垂直,则直线l的方程为________.
答案:3x+2y+12=0
解析:直线2x-3y+4=0的斜率为,又直线l与该直线垂直,所以直线l的斜率为-.又直线l过点(-2,-3),因此直线l的方程为y-(-3)=-×x-(-2)],即3x+2y+12=0.
8.已知直线l过点O(0,0)和(1,1),将直线l绕点O按逆时针旋转90°得到直线l′,则直线l′的倾斜角为________;斜率为________.
答案:135° -1
解析:∵kl=1,l⊥l′,∴kl′=-1,l′的倾斜角为135°.
9.已知△ABC的三个顶点的坐标分别为A(-1,0),B(0,2),C(a,0),若AB⊥BC,则a=________.
答案:4
解析:因为kAB==2,所以直线BC的斜率存在,且kBC==-.由2·=-1,得a=4.
三、解答题
10.(12分)已知直线l1:2x+ay=2与直线l2:ax+2y=1垂直,求实数a的值.
解:方法一:①当a=0时,直线l1:x-1=0,直线l2:y-=0,此时,l1⊥l2.
②当a≠0时,直线l1:y=-x+与直线l2:y=-x+,直线l1的斜率为k1=-,直线l2 的斜率为k2=-,
又两直线垂直,则k1·k2=-1,即-·=-1,无解,故不存在实数a使方程成立.
综合①②,可得a=0.
方法二 直线l1:2x+ay=2和直线l2:ax+2y=1垂直,
根据两直线垂直的条件,有2a+2a=0,解得a=0,
所以a=0.
11.(13分)已知三角形的三个顶点分别是A(4,0),B(6,6),C(0,2).
(1)求AB边上的高所在直线的方程;
(2)求AC边的垂直平分线所在直线的方程.
解:(1)∵A(4,0),B(6,6),C(0,2),
∴kAB==3,∴AB边上的高所在
您可能关注的文档
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修2 学案34 传统工业区和新工业区 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修2 学案30 以种植业为主的农业地域类型 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修2 学案36 交通运输方式和布局 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修2 学案32 工业的区位因素与区位选择 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修2 学案37 交通运输方式和布局变化的影响 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修2 学案31 以畜牲业为主的农业地域类型 Word版含解析.DOC
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修2 学案39 中国的可持续发展实践 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修2 学案38 人地关系思想的演变 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修2 学案29 农业的区位选择 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修3 学案43 荒漠化的防治 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第二章 平面解析几何初步 第27课时 直线与圆的方程的应用 .doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第二章 平面解析几何初步 第28课时 2.4 空间直角坐标系 .doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第二章 平面解析几何初步 第23课时 2.3.1 圆的标准方程 .doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第二章 平面解析几何初步 第25课时 2.3.3 直线与圆的位置关系 .doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第二章 平面解析几何初步 第22课时 2.2.4 点到直线的距离 .doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章1.2 简单多面体 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章3.1 简单组合体的三视图 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章1.1 简单旋转体 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章4.2 空间图形的公理 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章4.1 空间图形基本关系的认识 Word版含解析.doc
最近下载
- 轴承配对形式对高速内圆磨削主轴性能影响.pdf VIP
- 建筑工程图集 07SJ504-1:隔断隔断墙(一).pdf VIP
- 数字孪生应用技术员职业技能理论考试题库资料大全(含答案).pdf VIP
- 《黄成义老师中医概论》.pdf VIP
- DB3502∕Z 5058-2020 厦门市城市轨道交通工程预算定额(土建工程).docx
- 申龙扶梯3000安装调试说明.pdf VIP
- 一种用于沉积金刚石的MPCVD装置.pdf VIP
- 总也倒不了的老屋剧本.docx VIP
- 2024年黑龙江鹤岗市“黑龙江人才周”企事业单位人才引进365人【综合基础知识500题】高频考点模拟试题及参考答案解析.docx
- 一种桥梁钢索防火保护装置.pdf VIP
文档评论(0)