- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第二章 平面解析几何初步 第22课时 2.2.4 点到直线的距离
第22课时 2.2.4 点到直线的距离
课时目标 1.掌握直线外一点到该直线的距离公式的推导方法.
2.掌握点到直线的距离公式,并能熟练应用该公式解决问题.
3.理解两平行直线距离公式并能利用该公式解题.
识记强化
1.已知一点P(x0,y0)和直线l:Ax+By+C=0(A2+B2≠0),则点P到直线l的距离d的计算公式为:d=.
2.若已知点P(x0,y0),直线l:x=a,则点P到直线l的距离d=|x0-a|;若直线l的方程为y=b,则点P到直线l的距离d=|y0-b|.
3.已知两平行直线l1:Ax+By+C1=0,l2:Ax+By+C2=0,则l1与l2之间的距离为d=.
课时作业
一、选择题(每个5分,共30分)
1.点P(-1,2)到直线3x-1=0的距离为( )
A.5 B.4
C. D.
答案:D
解析:直线3x-1=0的方程可化为x=,所以点P(-1,2)到该直线的距离为d=|-1-|=.
2.已知点(m,1)(m>0)到直线l:x-y+2=0的距离为1,则实数m的值为( )
A. B.2-
C.-1 D.+1
答案:C
解析:由点到直线的距离公式,得=1,解得m=-1或--1(舍去).
3.已知两点A(3,2)和B(-1,4)到直线mx+y+3=0的距离相等,则实数m的值为( )
A.-6或 B.-或1
C.-或 D.0或
答案:A
解析:=,即|3m+5|=|7-m|,解得m=-6或.
4.与点A(1,1),B(2,2)的距离均为的直线的条数为( )
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:C
解析:共有3条:其中2条与A,B所在的直线平行,1条过A,B的中点,且与A,B所在的直线垂直.
5.两直线l1:3x+4y+5=0,l2:6x+by+c=0间的距离为3,则b+c=( )
A.-12 B.48
C.36 D.-12或48
答案:D
解析:l1∥l2,b=8.
l2:3x+4y+=0,
3=c=-20或40.
b+c=-12或48.
6.过两直线x-y+1=0和x+y-=0的交点,并与原点的距离等于1的直线共有( )
A.0条 B.1条
C.2条 D.3条
答案:B
解析:联立方程组解得即交点坐标为,它到原点的距离恰好等于1,故满足条件的直线共有1条.
二、填空题(每个5分,共15分)
7.已知点P在x轴上一点,且点P到直线3x-4y+6=0的距离为6,则点P的坐标为________.
答案:(-12,0)或(8,0)
解析:设P(a,0),则有=6,解得a=-12或8,点P的坐标为(-12,0)或(8,0).
8.已知直线3x+4y-3=0与直线6x+my+14=0平行,则它们之间的距离是________.
答案:2
解析:因为直线3x+4y-3=0与直线6x+my+14=0平行,所以3m-24=0,解得m=8,故直线6x+my+14=0可化为3x+4y+7=0,所以两平行直线间的距离是d==2.
9.垂直于直线x-y+1=0且到原点的距离等于5的直线方程是________.
答案:x+y±10=0
解析:与直线x-y+1=0垂直的直线方程可设为x+y+m=0,原点到它的距离为=5
解得m=±10,
故所求直线方程为x+y±10=0.
三、解答题
10.(12分)已知直线l在两坐标轴上的截距相等,且点A(1,3)到直线l的距离为,求直线l的方程.
解:当直线l过原点时,设直线方程为y=kx,
由点A(1,3)到直线l的距离为,
得=,解得k=-7或k=1,
此时直线l的方程为y=-7x或y=x.
当直线l不过原点时,设直线方程为x+y=a,由点A(1,3)到直线l的距离为,得=,解得a=2或a=6,
此时直线l的方程为x+y-2=0或x+y-6=0.
综上所述,直线l的方程为y=-7x或y=x或x+y-2=0或x+y-6=0.
11.(13分)已知直线l1:mx+8y+n=0与l2:2x+my-1=0互相平行,且l1,l2之间的距离为,求直线l1的方程.
解:因为l1l2,所以=≠,
解得或.
当m=4时,直线l1的方程为4x+8y+n=0,
直线l2的方程为2x+4y-1=0,
即4x+8y-2=0.
由已知得=,
解得n=-22或18.
所以,所求直线l1的方程为
2x+4y-11=0或2x+4y+9=0.
当m=-4时,直线l1的方程为4x-8y-n=0,
l2为2x-4y-1=0,即4x-8y-2=0,
由已知得=,
解得n=-18或n=22,
所以所求直线l1的方程为
2x-4y+9=0或2x-4y-11=0.
综上可知,直线l1的方程有四个,分别为
2x+4y-11=0或2x+4y+9=0
或2x-4y+9=0或2x-4y-11=0.
您可能关注的文档
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修2 学案39 中国的可持续发展实践 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修2 学案38 人地关系思想的演变 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修2 学案29 农业的区位选择 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修3 学案43 荒漠化的防治 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修3 学案46 流域的综合开发 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修3 学案40 地理环境对区域发展的影响 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修3 学案47 区域农业发展 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修3 学案45 能源资源的开发 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修3 学案44 森林的开发和保护 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修3 学案48 区域工业化与城市化 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章1.2 简单多面体 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章3.1 简单组合体的三视图 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章1.1 简单旋转体 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章4.2 空间图形的公理 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章4.1 空间图形基本关系的认识 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章5.2 平行关系的性质 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章5.1 平行关系的判定 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章2 直观图 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章6.1 垂直关系的判定 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章6.2 垂直关系的性质 Word版含解析.doc
文档评论(0)