- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第二章 平面解析几何初步 第23课时 2.3.1 圆的标准方程
第23课时 2.3.1 圆的标准方程
课时目标 1.掌握圆的标准方程及其推导方法.
2.会判断点与圆的位置关系.
3.会用待定系数法求圆的标准方程.
识记强化
1.圆的标准方程:若圆的圆心坐标为C(a,b),半径为r,则圆的标准方程为(x-a)2+(y-b)2=r2;特别地,如果圆心在坐标原点,圆的标准方程就是x2+y2=r2.
2.点与圆的位置关系的判定方法
设圆的标准方程为(x-a)2+(y-b)2=r2,则圆心为A(a,b),半径为r,若点M(x0,y0)在圆上,则(x0-a)2+(y0-b)2=r2;若点M(x0,y0)在圆外,则(x0-a)2+(y0-b)2>r2;若点M(x0,y0)在圆内,则(x0-a)2+(y0-b)2<r2.反之也成立.
课时作业
一、选择题(每个5分,共30分)
1.以(2,-1)为圆心,4为半径的圆的标准方程为( )
A.(x+2)2+(y-1)2=4
B.(x+2)2+(y-1)2=16
C.(x-2)2+(y+1)2=16
D.(x-2)2+(y+1)2=4
答案:C
解析:由圆心为(a,b),半径为r的圆的标准方程为(x-a)2+(y-b)2=r2,易知答案为C.
2.方程(x-a)2+(y-b)2=0表示的图形是( )
A.以(a,b)为圆心的圆
B.以(-a,-b)为圆心的圆
C.点(a,b)
D.点(-a,-b)
答案:C
解析:方程(x-a)2+(y-b)2=0,解得,因此它只表示一个点(a,b),故选C.
3.已知点A(-4,-5),B(6,-1),则以线段AB为直径的圆的方程是( )
A.(x+1)2+(y-3)2=29
B.(x-1)2+(y+3)2=29
C.(x+1)2+(y-3)2=116
D.(x-1)2+(y+3)2=116
答案:B
解析:圆心在线段AB的中点(1,-3),半径为==,所以所求圆的方程为(x-1)2+(y+3)2=29.故选B.
4.点P(m,5)与圆x2+y2=24的位置关系是( )
A.在圆内 B.在圆上
C.在圆外 D.不确定
答案:C
解析:m2+52=25+m2≥25>24,点P在圆外.
5.若直线y=ax+b经过第一、二、四象限,则圆(x+a)2+(y+b)2=1的圆心位于( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
答案:D
解析:由题意,知(-a,-b)为圆(x+a)2+(y+b)2=1的圆心.由直线y=ax+b经过第一、二、四象限,得到a<0,b>0,即-a>0,-b<0,故圆心位于第四象限.
6.已知点P(2,5),M为圆(x+1)2+(y-1)2=4上任一点,则PM的最大值为( )
A.7 B.8
C.9 D.10
答案:A
解析:把动点最值问题转化为两定点距离问题,PM的最大值转化为P到圆心的距离加上半径长.
|PM|max=+2=7.
二、填空题(每个5分,共15分)
7.与圆(x-2)2+(y+3)2=16同圆心且过点P(-1,1)的圆的方程为________.
答案:(x-2)2+(y+3)2=25
解析:因为已知圆的圆心为(2,-3),所以所求圆的圆心为(2,-3).又r==5,所以所求圆的方程为(x-2)2+(y+3)2=25.
8.已知圆O的方程为(x-3)2+(y-4)2=25,则点M(2,3)到圆上的点的距离的最大值为________.
答案:5+
解析:由题意,知点M在圆O内,MO的延长线与圆O的交点到点M(2,3)的距离最大,最大距离为+5=5+.
9.若实数x、y满足(x+5)2+(y-12)2=142,则x2+y2的最小值是________.
答案:1
解析:已知x,y满足(x+5)2+(y-12)2=142,因此点(x,y)在圆(x+5)2+(y-12)2=142上,x2+y2表示点(x,y)与原点距离的平方.因为(0+5)2+(0-12)2=132<142,所以原点在圆的内部,所以原点到圆上点的距离的最小值为14-=14-13=1,所以x2+y2的最小值为1.
三、解答题
10.(12分)求圆心在x轴上,且过A(1,4),B(2,-3)两点的圆的方程.
解:设圆心为(a,0),
则=,所以a=-2.
半径r==5,
故所求圆的方程为(x+2)2+y2=25.
11.(13分)已知圆C经过点A(2,-3),B(-2,-5),且圆心在直线l:x-2y-3=0上,求圆C的方程.
解:设圆C的方程为(x-a)2+(y-b)2=r2.
由题意,得,解得
所以圆C的方程为(x+1)2+(y+2)2=10.
能力提升
12.(5分)直线l:3x-4y+24=0与x轴、y轴分别交于A、B两点,O为坐标原点,求AOB的外接圆和内切圆的方程.
解:如图所示,
您可能关注的文档
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修2 学案36 交通运输方式和布局 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修2 学案32 工业的区位因素与区位选择 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修2 学案37 交通运输方式和布局变化的影响 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修2 学案31 以畜牲业为主的农业地域类型 Word版含解析.DOC
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修2 学案39 中国的可持续发展实践 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修2 学案38 人地关系思想的演变 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修2 学案29 农业的区位选择 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修3 学案43 荒漠化的防治 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修3 学案46 流域的综合开发 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修3 学案40 地理环境对区域发展的影响 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第二章 平面解析几何初步 第25课时 2.3.3 直线与圆的位置关系 .doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第二章 平面解析几何初步 第22课时 2.2.4 点到直线的距离 .doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章1.2 简单多面体 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章3.1 简单组合体的三视图 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章1.1 简单旋转体 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章4.2 空间图形的公理 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章4.1 空间图形基本关系的认识 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章5.2 平行关系的性质 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章5.1 平行关系的判定 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章2 直观图 Word版含解析.doc
最近下载
- JJF(电子)30306-2010 示波器差分探头校准规范.pdf VIP
- 750t履带吊安装拆卸安装方案.docx VIP
- 2018版肺血栓栓塞症诊治与预防指南.pdf VIP
- 社保扣款银行协议书.docx VIP
- 2025年通城县第二批事业单位公开招聘16名工作人员笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 2025-2026学年统编版三年级道德与法治上册全册教案设计.pdf VIP
- 2025高考数学专项复习:圆锥曲线基础总结、二级结论、方法与技巧.pdf VIP
- 五年级第一次月考试卷.docx VIP
- 第九讲_语言测.ppt VIP
- 2025年新济南版七年级上册生物全册精编知识点(新教材专用).pdf
文档评论(0)