- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第二章 平面解析几何初步 第25课时 2.3.3 直线与圆的位置关系
第25课时 2.3.3 直线与圆的位置关系
课时目标 1.能熟练应用几何法和代数法判断直线与圆的位置关系.
2.能解决与圆的切线有关的问题.
3.掌握弦长与半径之间的关系.
识记强化
直线和圆位置关系的判断
代数法
将直线Ax+By+C=0和圆x2+y2+Dx+Ey+F=0(D2+E2-4F>0)联立,得方程组
消去y(或x)得mx2+nx+p=0(或ay2+by+q=0)利用判别式Δ:
当Δ=0时,直线与圆相切;
当Δ>0时,直线与圆相交;
当Δ<0时,直线与圆相离.
课时作业
一、选择题(每个5分,共30分)
1.直线3x+4y+12=0与C:(x-1)2+(y-1)2=9的位置关系是( )
A.相交并且直线过圆心
B.相交但直线不过圆心
C.相切
D.相离
答案:D
解析:圆心C(1,1)到直线的距离d==,C的半径r=3,则d>r,所以直线与圆相离.
2.若直线x+y+m=0与圆x2+y2=m相切,则实数m为( )
A.0或2 B.2
C. D.0
答案:B
解析:依题意,得m>0,=,解得m=2.
3.圆x2+y2-4x+4y+6=0截直线x-y-5=0所得的弦长等于( )
A. B.
C.1 D.5
答案:A
解析:圆的方程可化为(x-2)2+(y+2)2=2,则圆的半径r=,圆心到直线的距离d==,所以直线被圆截得的弦长为2=2=.
4.若过点A(4,0)的直线l与圆(x-2)2+y2=1有公共点,则直线l的斜率的取值范围为( )
A.-,] B.(-,)
C. D.
答案:C
解析:方法一:设直线方程为y=k(x-4),即kx-y-4k=0.直线l与圆(x-2)2+y2=1有公共点,圆心到直线的距离小于等于半径d=≤1,得4k2≤k2+1,k2≤,即-≤k≤.
方法二:数形结合画出图形,可以判断k的最大值和最小值分别为,-.
5.对于一切mR,直线l:mx-y+2m-1=0与圆C:(x-1)2+(y-2)2=25的位置关系是( )
A.相交
B.相切
C.相离
D.以上三种情况都可发生
答案:A
解析:直线l过圆内一定点(-2,-1),而点(-2,-1)在圆内.
6.圆x2+y2+2x+4y-3=0上到直线x+y+1=0的距离为的点共有( )
A.1个 B.2个
C.3个 D.4个
答案:C
解析:圆可化为(x+1)2+(y+2)2=8,圆心P(-1,-2),半径r=2,圆心P到直线x+y+1=0的距离d==,结合图形可知这样的点有三个.
二、填空题(每个5分,共15分)
7.P为圆x2+y2=1上的任意点,则点P到直线3x-4y-10=0的距离的最小值为________.
答案:1
解析:d-r=-1=1.
8.圆x2+y2-4x=0在点P(1,)处的切线方程为________.
答案:x-y+2=0
解析:由题意,知圆心为(2,0),圆心与点P连线的斜率为-,所以所求切线的斜率为,则在点(1,)处的切线方程为x-y+2=0.
9.过直线l:y=2x上一点P作圆C:(x-8)2+(y-1)2=2的切线l1,l2,若l1,l2关于直线l对称,则点P到圆心C的距离为________.
答案:3
解析:如图所示,由题意,得1=2,3=4.又1+2+3+4=180°,2∠2+23=180°,2+3=90°,CP⊥l,点P到圆心C的距离等于点C到直线l的距离,点P到圆心C的距离为=3.
三、解答题
10.(12分)求过点P(-1,5)的圆(x-1)2+(y-2)2=4的切线方程.
解:由题意,知点P(-1,5)不在圆上.
当所求切线的斜率存在时,
设切线方程为y-5=k(x+1),
即kx-y+k+5=0.
由圆心到切线的距离等于半径,得=2,
解得k=-,所以所求切线的方程为5x+12y-55=0.
当所求切线的斜率不存在时,切线方程为x=-1.
综上,所求切线的方程为x=-1或5x+12y-55=0.
11.(13分)设圆上的点A(2,3)关于直线x+2y=0的对称点仍在圆上,且直线x-y+1=0被圆截得的弦长为2,求圆的方程.
解:设圆的方程为(x-a)2+(y-b)2=r2,由题意,知直线x+2y=0过圆心,
a+2b=0.
又点A在圆上,(2-a)2+(3-b)2=r2.
∵直线x-y+1=0被圆截得的弦长为2,
()2+2=r2.
由可得或
故所求方程为(x-6)2+(y+3)2=52或(x-14)2+(y+7)2=244.
能力提升
12.(5分)当曲线y=1+与直线y=k(x-2)+4有两个相异交点时,实数k的取值范围是( )
A.(,+∞) B.(,]
C.(0,) D.(,]
答案:B
解析:曲线y=1+是以(0,1)为圆心,2为半径的半圆,
您可能关注的文档
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修2 学案32 工业的区位因素与区位选择 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修2 学案37 交通运输方式和布局变化的影响 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修2 学案31 以畜牲业为主的农业地域类型 Word版含解析.DOC
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修2 学案39 中国的可持续发展实践 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修2 学案38 人地关系思想的演变 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修2 学案29 农业的区位选择 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修3 学案43 荒漠化的防治 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修3 学案46 流域的综合开发 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修3 学案40 地理环境对区域发展的影响 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修3 学案47 区域农业发展 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第二章 平面解析几何初步 第22课时 2.2.4 点到直线的距离 .doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章1.2 简单多面体 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章3.1 简单组合体的三视图 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章1.1 简单旋转体 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章4.2 空间图形的公理 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章4.1 空间图形基本关系的认识 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章5.2 平行关系的性质 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章5.1 平行关系的判定 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章2 直观图 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章6.1 垂直关系的判定 Word版含解析.doc
最近下载
- 制药工程制图习题集(第二版)于颖_课后习题答案解析.pdf
- 《建设工程施工管理》PPT课件.pptx VIP
- 义务教育版(2024)五年级全一册信息科技 第6课 判断选择用分支 教案.docx VIP
- 个人简历表格下载word(最新).pdf VIP
- Flexsim中文使用手册.pdf VIP
- 学习解读《水利水电建设工程验收规程》SLT223-2025课件.pptx
- 第八节可燃粉尘的爆炸.ppt VIP
- 视琦多媒体视觉训练系统使用说明书.doc VIP
- GB T 28749-2012_企业能量平衡网络图绘制方法_高清版_可检索.pdf
- 重庆秀山县公安局招聘警务辅助人员笔试真题2023(含答案).pdf VIP
文档评论(0)