- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第二章 平面解析几何初步 第28课时 2.4 空间直角坐标系
第28课时 2.4 空间直角坐标系
课时目标 1.能够在空间直角坐标系中求出点的坐标.
2.掌握空间两点间的距离公式的推导及应用.
识记强化
在空间直角坐标系中,给定两点P1(x1,y1,z1),P2(x2,y2,z2),
则d(P1,P2)=,
特别地,设点A(x,y,z),则A点到原点O的距离为d(O,A)=.
课时作业
一、选择题(每个5分,共30分)
1.下列叙述中,正确的有( )
①在空间直角坐标系中,在Ox轴上的点的坐标一定是(0,b,c);
②在空间直角坐标系中,在yOz平面上点的坐标可写成(0,b,c);
③在空间直角坐标系中,在Oz轴上的点的坐标可记作(0,0,c);
④在空间直角坐标系中,在xOz平面上点的坐标可记作(a,0,c).
A.1个 B.2个
C.3个 D.4个
答案:C
解析:在Ox轴上的点坐标是(a,0,0).
2.设y∈R,则点P(1,y,2)构成的集合为( )
A.垂直于xOz平面的一条直线
B.平行于xOz平面的一条直线
C.垂直于y轴的一个平面
D.平行于y轴的一个平面
答案:A
解析:由空间直角坐标的意义,易知点P(1,y,2)(y∈R)构成的集合为垂直于xOz平面的一条直线.
3.关于空间直角坐标系O-xyz中的一点P(1,2,3)有下列说法:
①OP的中点坐标为;
②点P关于x轴对称的点的坐标为(-1,-2,-3);
③点P关于坐标原点对称的点的坐标为(1,2,-3);
④点P关于xOy平面对称的点的坐标为(1,2,-3).
其中正确说法的个数是( )
A.2 B.3
C.4 D.1
答案:A
解析:①显然正确;点P关于x轴对称的点的坐标为(1,-2,-3),故②错;点P关于坐标原点对称的点的坐标为(-1,-2,-3),故③错;④显然正确.
4.若A(1,3,-2),B(-2,3,2),则A,B两点间的距离为( )
A. B.25
C.5 D.
答案:C
解析:|AB|==5.
5.在空间直角坐标系中,点M(-3,1,-4)关于x轴的对称点坐标为( )
A.(-3,-1,4) B.(-3,-1,-4)
C.(3,1,4) D.(3,-1,4)
答案:A
解析:点(x,y,z)关于x轴的对称点坐标为(x,-y,-z).
6.在空间直角坐标系中,点P(-1,2,-3)关于原点O的对称点P′的坐标是( )
A.(-1,-2,3) B.(1,2,3)
C.(1,-2,-3) D.(1,-2,3)
答案:D
解析:线段PP′的中点是原点.
二、填空题(每个5分,共15分)
7.在空间直角坐标系中,点M(-2,4,-3)在xOz平面上的射影为点M1,则点M1关于原点对称的点的坐标是________.
答案:(2,0,3)
解析:由题意,知点M1的坐标为(-2,0,-3),点M1关于原点对称的点的坐标是(2,0,3).
8.已知A(3,5,-7),B(-2,4,3),则线段AB在yOz平面上的射影长为________.
答案:
解析:点A(3,5,-7),B(-2,4,3)在yOz平面上的射影分别为A′(0,5,-7),B′(0,4,3),∴线段AB在yOz平面上的射影长|A′B′|==
9.在空间直角坐标系中,已知点A(1,0,2),B(1,-3,1),点M在y轴上,且点M到点A,B的距离相等,则点M的坐标是________.
答案:(0,-1,0)
解析:因为点M在y轴上,所以可设点M的坐标为(0,y,0).由|MA|=|MB|,得(0-1)2+(y-0)2+(0-2)2=(0-1)2+(y+3)2+(0-1)2,整理得6y+6=0,解得y=-1,即点M的坐标为(0,-1,0).
三、解答题
10.(12分)如图建立空间直角坐标系,已知正方体的棱长为2.
(1)求正方体各顶点的坐标;
(2)求A1C的长度.
解:(1)正方体各顶点的坐标如下:
A1(0,0,0),B1(0,2,0),C1(2,2,0),D1(2,0,0),
A(0,0,2),B(0,2,2),C(2,2,2),D(2,0,2),
(2)|A1C|==2.
11.(13分)如图,在长方体ABCD-A1B1C1D1中,|AB|=|AD|=3,|AA1|=2,点M在A1C1上,且|MC1|=2|A1M|,N为D1C的中点,求M,N两点间的距离.
解:如图,分别以AB,AD,AA1所在的直线为x轴、y轴、z轴建立空间直角坐标系A-xyz.
由题意,可知C(3,3,0),A1(0,0,2),C1(3,3,2),D1(0,3,2).
∵N为CD1的中点,∴N.
又点M在A1C1上,且|MC1|=2|A1M|,∴M(1,1,2).
由空间两点间的距离公式,得
|MN
您可能关注的文档
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修2 学案30 以种植业为主的农业地域类型 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修2 学案36 交通运输方式和布局 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修2 学案32 工业的区位因素与区位选择 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修2 学案37 交通运输方式和布局变化的影响 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修2 学案31 以畜牲业为主的农业地域类型 Word版含解析.DOC
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修2 学案39 中国的可持续发展实践 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修2 学案38 人地关系思想的演变 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修2 学案29 农业的区位选择 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修3 学案43 荒漠化的防治 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修3 学案46 流域的综合开发 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第二章 平面解析几何初步 第23课时 2.3.1 圆的标准方程 .doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第二章 平面解析几何初步 第25课时 2.3.3 直线与圆的位置关系 .doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第二章 平面解析几何初步 第22课时 2.2.4 点到直线的距离 .doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章1.2 简单多面体 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章3.1 简单组合体的三视图 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章1.1 简单旋转体 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章4.2 空间图形的公理 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章4.1 空间图形基本关系的认识 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章5.2 平行关系的性质 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章5.1 平行关系的判定 Word版含解析.doc
最近下载
- RIGOL普源PVP2350 无源探头用户手册.pdf VIP
- 电气试验管理制度.docx VIP
- 考研真题东北农业大学食品学院816食品生物化学历年考研真题汇编.docx VIP
- 化学锚栓计算(修改版).xls VIP
- osi七层模型教学课件.ppt VIP
- 新民主主义革命理论PPT2024版毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课件.pptx VIP
- ZOOM声乐乐器L-12快速入门(Chinese)说明书用户手册[1].pptx VIP
- 《成人密闭式吸痰技术操作规范》.pdf VIP
- 《图纸会审(表格)》.docx VIP
- 北京市房屋租赁合同(2008版-新)【模板范本】 .pdf VIP
文档评论(0)