- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第二章 平面解析几何初步 第16课时 2.1 平面直角坐标系中的基本公式
第16课时 2.1 平面直角坐标系中的基本公式
课时目标 1.理解和掌握数轴上的基本公式.
2.掌握平面直角坐标系中两点间的距离公式,并能灵活运用该公式解决问题.
3.能灵活运用中点坐标公式解决问题.
4.理解解析几何的基本方法——坐标法;体会用建立坐标系的方法证明几何问题的思路.
识记强化
1.已知在平面直角坐标系中两点A(x1,y1),B(x2,y2),则有d(A,B)=|AB|=.
2.中点公式:已知平面直角坐标系中的两点A(x1,y1),B(x2,y2),设点M(x,y)是线段AB的中点,则有x=,y=.
课时作业
一、选择题(每个5分,共30分)
1.已知两点A(2),B(-5),则AB及|AB|的值为( )
A.3,3 B.-7,-7
C.-7,7 D.-3,3
答案:C
解析:AB=-5-2=-7,|AB|=|-5-2|=7,选C.
2.若A,B,C,D是数轴上的四个点,且BA=6,BC=-2,CD=6,则AD=( )
A.0 B.-2
C.10 D.-10
答案:B
解析:AD=AB+BC+CD=-BA+BC+CD=-6-2+6=-2,选B.
3.已知点A(3,4),在x轴上有一点P(x,0),使得|PA|=5,则实数x等于( )
A.0 B.6
C.0或6 D.0或-6
答案:C
解析:由|PA|=5,得(x-3)2+(0-4)2=25,解得x=6或x=0.
4.已知点M(0,7),点N(3,5),则线段MN的中点坐标为( )
A.(3.5,4) B.(2.5,5)
C.(1.5,6) D.(1.5,1)
答案:C
解析:根据平面上的中点坐标公式,可以求出线段MN的中点为(1.5,6),选C.
5.光线从点A(-3,5)射到x轴上,经反射以后经过点B(2,10),则光线从A到B的距离为( )
A.5 B.2
C.5 D.10
答案:C
解析:易知B(2,10)关于x轴的对称点B′的坐标应为(2,-10),故A到B的距离即为|AB′|=5.
6.已知点A(1,5)、B(-1,1)、C(3,2),若四边形ABCD为平行四边形(ABCD四点逆时针排列),则点D的坐标为( )
A.(5,6) B.(6,5)
C.(-5,6) D.(-6,5)
答案:A
解析:设点D(x,y),∵A(1,5),C(3,2),
∴AC的中点O的坐标为(2,).∵O点同时也是BD的中点,
∴解得
故点D的坐标为(5,6).
二、填空题(每个5分,共15分)
7.若点A(1,3)、B(x,-5),且d(A,B)=10,则x=________.
答案:7或-5
解析:由两点间距离公式,得=10,即(x-1)2=36,所以x-1=±6,故x=7或-5.
8.设点P在x轴上,点Q在y轴上,线段PQ的中点是M(-1,2),则|PQ|=________.
答案:2
解析:设P(a,0),Q(0,b),由中点坐标公式,∴,∴|PQ|===2.
9.已知△ABC三边AB,BC,CA的中点分别为P(3,-2),Q(1,6),R(-4,2),则顶点A的坐标为________.
答案:(-2,-6)
解析:设A(x0,y0),则由P是AB的中点,得B(6-x0,-4-y0).由Q是BC的中点,得C(x0-4,16+y0).∵R是CA的中点,∴-4=,2=,∴x0=-2,y0=-6.
∴A(-2,-6).
三、解答题
10.(12分)已知点A(8,6),在y轴上的点P与点A的距离等于10,求点P的坐标.
解:设点P的坐标为(0,y),由d(P,A)=10得=10,解得y=0或y=12.
∴点P的坐标为(0,0)或(0,12).
11.(13分)已知点A(5,2a-1),B(a+1,a-4),当|AB|取最小值时,求实数a的值.
解:|AB|2=(5-a-1)2+(2a-1-a+4)2
=2a2-2a+25
=22+,
∴当a=时,|AB|取最小值.
能力提升
12.(5分)在△ABC中,AO是BC边上的中线,求证:|AB|2+|AC|2=2(|AO|2+|OC|2).
证明:以BC边所在直线为x轴,边BC的中点为原点建立平面直角坐标系,如图,
设B(-a,0),C(a,0),其中a>0,A(m,n),
则|AB|2+|AC|2=(m+a)2+n2+(m-a)2+n2=2(m2+n2+a2),|AO|2+|OC|2=m2+n2+a2,
∴|AB|2+|AC|2=2(|AO|2+|OC|2).
13.(15分)求函数y=+的最小值.
解:y= +
= + .
令A(0,1)、B(2,2)、P(x,0),则问题转化为在x轴上求一点P(x,0),使得|PA|+|PB|取得最小值.
∵A关于x轴的
您可能关注的文档
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修2 学案33 工业地域的形成 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修2 学案34 传统工业区和新工业区 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修2 学案30 以种植业为主的农业地域类型 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修2 学案36 交通运输方式和布局 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修2 学案32 工业的区位因素与区位选择 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修2 学案37 交通运输方式和布局变化的影响 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修2 学案31 以畜牲业为主的农业地域类型 Word版含解析.DOC
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修2 学案39 中国的可持续发展实践 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修2 学案38 人地关系思想的演变 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修2 学案29 农业的区位选择 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第二章 平面解析几何初步 第26课时 2.3.4 圆与圆的位置关系 .doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第二章 平面解析几何初步 第21课时 2.2.3 两条直线的位置关系——垂直 .doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第二章 平面解析几何初步 第27课时 直线与圆的方程的应用 .doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第二章 平面解析几何初步 第28课时 2.4 空间直角坐标系 .doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第二章 平面解析几何初步 第23课时 2.3.1 圆的标准方程 .doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第二章 平面解析几何初步 第25课时 2.3.3 直线与圆的位置关系 .doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第二章 平面解析几何初步 第22课时 2.2.4 点到直线的距离 .doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章1.2 简单多面体 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章3.1 简单组合体的三视图 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章1.1 简单旋转体 Word版含解析.doc
最近下载
- 6.1树立法治观念课件(共33张PPT).pptx VIP
- 什么是课堂观察量表.docx VIP
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技五年级上册 第二单元 在线生活(学历案设计) 0001.pdf VIP
- 2025公安招聘辅警考试笔试题及答案.docx VIP
- 深度解析《GBT 4340.1-2024金属材料 维氏硬度试验 第1部分 试验方法》.pptx
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技四年级上册 第一单元 信息科技基础 课时学历案 .pdf VIP
- 外研版(2025)必修第一册Unit 1 A New Start Developing ideas Writing 课件(13张ppt)(含音频+视频).pptx VIP
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技四年级上册 第二单元 反馈与优化 课时学历案 .docx VIP
- 高压试验危险点分析及控制措施.doc VIP
- 21 CFR 210&211 cGMP中英对照版.doc VIP
文档评论(0)