- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第二章 平面解析几何初步 第24课时 2.3.2 圆的一般方程
第24课时 2.3.2 圆的一般方程
课时目标 1.理解二元二次方程表示圆的条件,并能用待定系数法求圆的一般方程.
2.掌握圆的一般方程,并理解两种圆的方程在形式上的不同,能根据题目给出的条件选择适当形式求圆的方程.
3.能把圆的两种方程互相转化.
识记强化
1.对于方程x2+y2+Dx+Ey+F=0,若D2+E2-4F=0,则它表示一个点;若D2+E2-4F>0,则表示一个圆,圆心为(-,-),半径为;若D2+E2-4F<0,则它不表示任何图形.
2.圆的标准方程明确指出了圆的圆心和半径,而圆的一般方程表明了方程形式上的特点,要给出圆的一般方程需要确定方程中的三个系数D,E,F.
课时作业
一、选择题(每个5分,共30分)
1.若方程x2+y2-x+y+m=0表示圆,则实数m的取值范围是( )
A. B.(-∞,0)
C. D.
答案:A
解析:由x2+y2-x+y+m=0,得2+2=-m.该方程表示圆,-m>0,即m<.
2.已知圆x2+y2-2ax-2y+(a-1)2=0(0<a<1),则原点O在( )
A.圆内 B.圆外
C.圆上 D.圆上或圆外
答案:B
解析:先化成标准方程(x-a)2+(y-1)2=2a,因为0<a<1,所以(0-a)2+(0-1)2=a2+1>2a,即原点在圆外.
3.圆x2+y2-2x+4y+3=0的圆心到直线x-y=1的距离为( )
A.2 B.
C.1 D.
答案:D
解析:因为圆心坐标为(1,-2),所以圆心到直线x-y=1的距离d==.
4.下列四条直线中,将圆x2+y2-2x-4y+1=0平分的直线是( )
A.x+y-1=0 B.x+y+3=0
C.x-y+1=0 D.x-y+3=0
答案:C
解析:由题意,知圆心是(1,2),将圆平分的直线必过圆心,所以将圆心的坐标代入各选项验证知选C.
5.如果圆的方程为x2+y2+kx+2y+k2=0,那么当圆的面积最大时,圆心坐标为( )
A.(-1,1) B.(1,-1)
C.(-1,0) D.(0,-1)
答案:D
解析:r==,当k=0时,r最大.
6.圆x2+y2-4x-5=0上的点到直线3x-4y+k=0的最大距离是4,则k的值是( )
A.-1 B.-11
C.1或-11 D.-1或-11
答案:D
解析:d=,d+r=4,又r=3.
k=-1或-11.
二、填空题(每个5分,共15分)
7.圆的一条直径的两个端点是(2,0),(2,-2),则此圆的方程是________.
答案:x2+y2-4x+2y+4=0
解析:解法一:圆心坐标为(2,-1),半径为 =1
所以圆的方程为(x-2)2+(y+1)2=1,
即x2+y2-4x+2y+4=0.
解法二:以(2,0),(2,-2)为直径端点的圆的方程为(x-2)(x-2)+(y-0)(y+2)=0,
即x2+y2-4x+2y+4=0.
8.设圆x2+y2-4x-5=0的弦AB的中点为P(3,1),则直线AB的方程是________.
答案:x+y-4=0
解析:直线AB的方程与点P和圆心所确定的直线垂直,由点斜式可得.
9.圆x2+y2=4上的点到点A(3,4)的距离的最大值是________,最小值是________.
答案:7 3
解析:由题意,知圆x2+y2=4的圆心为O(0,0),半径r=2.圆心O(0,0)到点A(3,4)的距离d==5,直线OA与圆相交于两点,显然这两点中的其中一个与点A的距离最近,另一个与点A的距离最远,所以距离的最大值为d+r=5+2=7,最小值为d-r=5-2=3.
三、解答题
10.(12分)圆心在直线2x-y-7=0上的圆C与y轴交于A(0,-4),B(0,-2)两点,求圆C的方程.
解:设圆C的方程为x2+y2+Dx+Ey+F=0.
又圆心C在直线2x-y-7=0上,
2×--7=0,
即D-+7=0.
又点A(0,-4),B(0,-2)在圆C上,
,
由,解得D=-4,E=6,F=8.
圆C的方程为x2+y2-4x+6y+8=0.
11.(13分)已知点P在圆C:x2+y2-8x-6y+21=0上运动,O为坐标原点,求线段OP的中点M的轨迹方程.
解:设点M(x,y),点P(x0,y0),则,.
∵点P(x0,y0)在圆C上,x+y-8x0-6y0+21=0.
(2x)2+(2y)2-8×(2x)-6×(2y)+21=0,
即点M的轨迹方程为x2+y2-4x-3y+=0.
能力提升
12.(5分)已知方程x2+y2-2(t+3)x+2(1-4t2)y+16t4+9=0(tR)表示的是圆.
(1)求t的取值范围;
(2)求其中面积最大的圆的方程.
解:(1)方程即(x-t-3)2+
您可能关注的文档
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修2 学案33 工业地域的形成 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修2 学案34 传统工业区和新工业区 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修2 学案30 以种植业为主的农业地域类型 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修2 学案36 交通运输方式和布局 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修2 学案32 工业的区位因素与区位选择 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修2 学案37 交通运输方式和布局变化的影响 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修2 学案31 以畜牲业为主的农业地域类型 Word版含解析.DOC
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修2 学案39 中国的可持续发展实践 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修2 学案38 人地关系思想的演变 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修2 学案29 农业的区位选择 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第二章 平面解析几何初步 第16课时 2.1 平面直角坐标系中的基本公式 .doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第二章 平面解析几何初步 第26课时 2.3.4 圆与圆的位置关系 .doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第二章 平面解析几何初步 第21课时 2.2.3 两条直线的位置关系——垂直 .doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第二章 平面解析几何初步 第27课时 直线与圆的方程的应用 .doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第二章 平面解析几何初步 第28课时 2.4 空间直角坐标系 .doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第二章 平面解析几何初步 第23课时 2.3.1 圆的标准方程 .doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第二章 平面解析几何初步 第25课时 2.3.3 直线与圆的位置关系 .doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修2(课时作业与单元检测):第二章 平面解析几何初步 第22课时 2.2.4 点到直线的距离 .doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章1.2 简单多面体 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章3.1 简单组合体的三视图 Word版含解析.doc
文档评论(0)