- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章2.4 直线与圆、圆与圆的位置关系(二) Word版含解析
2.4 直线与圆、圆与圆的位置关系(二)
时间:45分钟 满分:80分
班级________ 姓名________ 分数________
一、选择题(每小题5分,共5×6=30分)
1.两圆(x+3)2+(y-2)2=1和(x-3)2+(y+6)2=144的位置关系是( )
A.相切 B.内含
C.相交 D.相离
答案:B
解析:因为两圆的圆心距d==1012-1=11,所以两圆内含.
2.圆x2+y2-2x=0和圆x2+y2+4y=0的位置关系是( )
A.相离 B.外切
C.相交 D.内切
答案:C
解析:圆x2+y2-2x=0的标准方程为(x-1)2+y2=1,圆心为(1,0),半径为1,圆x2+y2+4y=0的标准方程为x2+(y+2)2=4,圆心为(0,-2),半径为2.圆心距d==1+2=3,且2-1=1,两圆相交.
3.圆x2+y2-4x+6y=0和圆x2+y2-6x=0交于A,B两点,则直线AB的方程是( )
A.x+y+3=0 B.3x-y-9=0
C.x+3y=0 D.4x-3y+7=0
答案:C
解析:两圆方程相减,得公共弦所在直线的方程为x+3y=0.
4.圆x2+y2-4x+2y+1=0与圆x2+y2+4x-4y+4=0的公切线有( )
A.1条 B.2条
C.3条 D.4条
答案:D
解析:由题意,得两圆的标准方程分别为(x-2)2+(y+1)2=4和(x+2)2+(y-2)2=4,圆心距d==5.52+2,两圆相离,公切线有4条.
5.过直线2x+y+4=0和圆x2+y2+2x-4y+1=0的交点,且取得最小面积的圆的方程是( )
A.x2+y2+x-y=0
B.x2+y2-x+y=0
C.x2+y2+x-y+=0
D.x2+y2+x+y+=0
答案:C
解析:利用圆系方程来求.
6.若M={(x,y)|x2+y2≤4},N={(x,y)|(x-1)2+(y-1)2≤r2,r>0},且M∩N=N,则r的取值范围是( )
A.(0,-1] B.(0,1]
C.(0,2- ] D.[0,2]
答案:C
解析:M∩N=N,(x-1)2+(y-1)2=r2在x2+y2=4的内部.
d≤2-r,即≤2-r,0<r≤2- .
二、填空题(每小题5分,共5×3=15分)
7.两圆x2+y2-x+y-2=0和x2+y2=5的公共弦的长为________.
答案:
解析:题中两圆方程相减,得两圆的公共弦所在的直线方程为x-y-3=0,圆x2+y2=5的圆心(0,0)到该直线的距离d==.设公共弦的长为l,则l=2=.
8.已知两圆x2+y2=1和(x+2)2+(y-a)2=25没有公共点,则实数a的取值范围为________.
答案:(-∞,-4)(-2,2)(4,+∞)
解析:由已知,得两圆的圆心分别为(0,0),(-2,a),半径分别为1,5,圆心距d==.两圆没有公共点,5-1或5+1,解得-2a2或a-4或a4.
9.两圆相交于两点(1,3),(m,-1),两圆圆心都在直线x-y+C=0上,则m+C的值为________.
答案:3
解析:由两圆的公共弦的垂直平分线为两圆心的连线,可得=-1,所以m=5.又两公共点(1,3)和(5,-1)的中点(3,1)在直线x-y+C=0上,所以C=-2.所以m+C=3.
三、解答题(共35分,11+12+12)
10.已知圆P:x2+y2-2mx+m2=4与圆Q:x2+y2+2x-4my=8-4m2,当m为何值时,两圆:(1)相离;(2)相交;(3)相切.
解:圆P的方程可化为(x-m)2+y2=4,
圆P的圆心为P(m,0),半径为r1=2 又圆Q的方程可化为(x+1)2+(y-2m)2=9,
圆Q的圆心为Q(-1,2m),半径为r2=3.
(1)两圆相离,
>2+3,解得m>2或m<-.
(2)两圆相交,
3-2<<2+3,解得0<m<2或-<m<-.
(3)两圆相切,
=2+3或
=3-2,解得m=2、-或0、-.
11.求过两圆x2+y2+6x-4=0和x2+y2+6y-28=0的交点,且圆心在直线x-y-4=0上的圆的方程.
解:由题意,设所求圆的方程为x2+y2+6x-4+λ(x2+y2+6y-28)=0,
即(1+λ)x2+(1+λ)y2+6x+6λy-4-28λ=0,
圆心为.
由题意,得-+-4=0,
λ=-7.
所求圆的方程是x2+y2-x+7y-32=0.
12.已知圆O1的方程为x2+(y+1)2=4,圆O2的圆心为O2(2,1).
(1)若圆O1与圆O2外切,求圆O2的方程;
(2)若圆O1与圆O2交于A,B两点,且|AB|=2,求圆O2的方程.
解:(1)设圆O1、圆O2的半径分别为r1,r2,
两圆
您可能关注的文档
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第一单元 古代中国的政 治制度 第1讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第七单元 工业文明的崛起和对中国的冲击 第19讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第三单元 内忧外患与中华民族的奋起 单元整合.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第七单元 工业文明的崛起和对中国的冲击 第17讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第七单元 工业文明的崛起和对中国的冲击 第18讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第三单元 内忧外患与中华民族的奋起 第7讲.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习题库:中国地理 第2讲 中国地理区域差异 Word版含解析.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第二单元 古代希腊、罗马和近代西方的政 治制度 单元整合.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第一单元 古代中国的政 治制度 第2讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第二单元 古代希腊、罗马和近代西方的政 治制度 第4讲.doc
- 2025年湖北省荆州市洪湖市某国企招聘工作人员若干人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2025年广东省湛江市廉江市某国企招聘工作人员若干人备考题库含答案详解.docx
- 2025年南昌市青山湖区某国企招聘工作人员若干人备考题库参考答案详解.docx
- 2025年内蒙古自治区呼和浩特市回民区某国企招聘工作人员若干人备考题库含答案详解.docx
- 2025年吉林省四平市双辽市某国企招聘工作人员若干人备考题库及答案详解1套.docx
- 2025年吉林省白城市通榆县某国企招聘工作人员若干人备考题库及答案详解一套.docx
- 2025年宜昌市宜都市某国企招聘工作人员若干人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2025年内蒙古自治区赤峰市阿鲁科尔沁旗某国企招聘工作人员若干人备考题库及参考答案详解.docx
- 2025年浙江省湖州市安吉县某国企招聘工作人员若干人备考题库含答案详解.docx
- 2025年内蒙古自治区呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗某国企招聘工作人员若干人备考题库含答案详解.docx
文档评论(0)