- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
阶段质量评估(六):似动物和人体生命活动的调节
阶段质量评估(六):动物和人体生命活动的调节
一、选择题(每题2.5分,共50分)
1. 下列关于兴奋传导的叙述,正确的是()
A. 神经纤维膜内局部电流的流动方向与兴奋传导方向一致
B. 神经纤维上已兴奋的部位将恢复为静息状态的零电位
C. 突触小体完成“化学信号→电信号”的转变
D. 神经递质作用于突触后膜,使突触后膜产生兴奋
解析:考查兴奋在神经纤维上的传导和在神经元之间的传递。兴奋在神经纤维上的传导是双向的,与膜内局部电流的流动方向一致。当神经纤维某一部位受到刺激产生兴奋时,兴奋部位就会发生一次很快的电位变化,变化后便恢复静息状态,但静息状态的电位并不为零。突触小体完成电信号→化学信号的转变。神经递质作用于突触后膜,使下一个神经元产生兴奋或抑制。
答案:A
2. (2010·广州模拟)科学家破解了神经元“沉默突触”的沉默之迷。此前发现,在脑内有一类突触只有突触结构而没有信息传递功能,被称为“沉默突触”。请你推测科学家对此项研究所取得的成果最可能是()
①突触小体中没有细胞核
②突触后膜缺乏相应的受体
③突触前膜缺乏相应的受体
④突触前膜不能释放相应的神经递质
A. ①②
B. ①④
C. ②③
D. ②④
解析:“沉默突触”说明冲动传递有障碍,②④是有可能的,但①中的细胞核可能存在于突触小体所属的神经元的胞体中,突触小体中有无细胞核不能确定;
③中有无受体对兴奋在突触中的传递无影响。
答案:D
3.如图为反射弧结构示意图,下列与此相关的表述中错误的是()
A. 图中包括了感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器
B. 刺激a时,d处可以产生局部电流
C. 刺激d时,a处可以产生局部电流
D. b和c决定了神经冲动只能从e处传到f处
解析:图中e是感受器,a是传入神经上的一点,b和c是突触结构,d为传出神经上的一点,f为效应器。神经冲动在突触结构中传递是单向的,所以在此反射弧上神经冲动传导方向是e→a→b→c→d→f;刺激a时,神经冲动会通过b和c传到d,d处产生局部电流;刺激d时,神经冲动不能通过b和c传到a。
答案:C
4. 盲人用手指“阅读”盲文报刊时,需要参与的神经中枢有()
A. 言语区
B. 躯体运动中枢
C. 躯体感觉中枢
D. 以上全部都参与
解析:手指的移动需躯体运动中枢;感受到盲文的凸凹需躯体感觉中枢;盲文的理解需要言语区的参与。
答案:D
5. (2010·江苏名校联考)如图所示刺激强度逐渐增加(S1~S8)时下一个神经元膜电位的变化规律,下列叙述正确的是()
A. 刺激要达到一定的强度才能诱导神经细胞产生兴奋
B. 刺激强度达到S5以后,随刺激强度增加兴奋逐渐增强
C. 在S1~S4期间,细胞膜上没有离子的进出
D. 在S5~S8期间,细胞膜的电位是外正内负
解析:从图中可以看出:刺激强度在S1~S4时,不产生兴奋,而S5之后出现兴奋,此时细胞膜的电位是外负内正,说明刺激必须要达到一定的强度才能诱导神经细胞产生兴奋,A选项正确,而D选项错误。S5~S8期间,虽然刺激强度在增加,但兴奋不变,说明B选项错误。在S1~S4期间,离子进出达到平衡,不改变膜电位,则C选项错误。
答案:A
6. 当你专心作答试题时,参与的高级中枢主要()
①下丘脑
②大脑皮层H区(听觉性语言中枢)
③大脑皮层S区(运动性语言中枢)
④大脑皮层V区(视觉性语言中枢)
⑤大脑皮层W区(运动性书写中枢)
A. ①③
B. ②③
C. ②④
D. ④⑤
解析:人的高级神经中枢是大脑皮层。作答试题时主要是看和写这两种行为,所以主要参与的高级中枢是大脑皮层的V区和W区。
答案:D
7. 细胞通讯是指一个细胞发出的信息通过介质传递给另一个细胞产生相应的反应。细胞可以通过分泌化学信号进行通讯。下列有关细胞通讯的叙述错误的是()
A. 甲状腺分泌的甲状腺激素与靶细胞结构,能调节靶细胞的代谢活动
B. 胰岛B细胞产生的胰岛素作用于肝细胞时,能促进血糖合成肝糖元
C. 突触前膜释放的神经递质与突触后膜上的受体结合,使下一个神经元兴奋
D. 进行细胞间信息交流的前提是细胞识别,它是通过细胞膜实现的
解析:神经递质产生于神经元受刺激后产生的冲动,与突触后膜上的受体结合后,会使下一个神经元兴奋或抑制。
答案:C
8. (2010·长春模拟)人体的下列平衡不受激素调控的是()
A. 水的平衡
B. 盐的平衡
C. pH的平衡
D. 血糖的平衡
解析:水、盐、血糖的平衡调节分别受抗利尿激素、醛固酮、胰岛素等激素的影响,而pH的平衡调节主要受缓冲物质的影响。
答案:C
9. 肠道病毒EV71常引起儿童手足口病、病毒性咽喉炎。下列关于人体对该病毒免疫过程的说法正确的是()
A. EV71侵入机体后经T细胞摄取处理,暴露出EV71所特有的抗原
B. 效应T细
您可能关注的文档
最近下载
- 军队文职思维导图:公共科目基础知识-非法.pdf VIP
- 冬季施工混凝土施工方案编制依据.docx VIP
- 儿童财商启蒙课课件.pptx
- 最新民宿劳务合同模板.docx VIP
- 2024年高中数学同步高分突破讲义(人教A版2019)1.1空间向量及其运算-(选择性必修第一册)(学生版+解析).docx VIP
- 青岛版四年级上册科学新教材全部实验.pdf VIP
- 2025年职业技能鉴定考试(造林更新工)历年参考题库含答案详解(5卷).docx VIP
- 2025入团考试100题题库(含答案).docx VIP
- 2024年山西对口升学英语考试真题(含答案).pdf VIP
- 新北师大版三年级上册数学(全册)同步随堂练习一课一练.pdf VIP
文档评论(0)