- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
C继承与派生类习题
第九章继承与派生类
9.2 典型例题分析与解答
例题1:下列对派生类的描述中,(?????)是错误的。
A.??
B.??
C.??
D.?
答案:D
分析:一个派生类可以作为另一个派生类的基类。无论是单继承还是多继承,派生类至少有一个基类。派生类的成员除了它自己的成员外,还包含了它的基类成员。派生类中继承的基类成员的访问权限到派生类受继承方式影响的,对于私有继承,基类的public,protected成员在派生类中作为private成员;对于公有继承,基类的public,protected成员在派生类中访问属性不变;对于保护继承,基类的public、protected成员在派生类中作为protected成员。
例题2:派生类的对象对它的哪一类基类成员是可以访问的?(?????)
???A.公有继承的基类的公有成员???????????????B. 公有继承的基类的保护成员
???C. 公有继承的基类的私有成员???????????????D. 保护继承的基类的公有成员
答案:A
分析:公有继承的基类的公有成员在派生类中保持公有访问权限,所以派生类对象可以访问它;公有继承的基类的保护成员在派生类中保持保护访问权限,所以派生类对象不可以访问它;基类的私有成员不能被派生到派生类中,所以派生类对象不可以访问它;保护继承的基类的公有成员在派生类中变成保护的访问权限,所以派生类对象不可以访问它。
?
例题3:关于多继承二义性的描述,(?????)是错误的。
A.?
B.??一个派生类是从具有共同的间接基类的两个基类派生来的,派生类对该公共基类的访问可能出现二义性
C.??解决二义性最常用的方法是作用域运算符对成员进行限定
D.??派生类和它的基类中出现同名函数时,将可能出现二义性
答案:D
分析:出现二义性有两种情况:调用不同基类的相同成员时可能出现二义性;访问共同基类的成员时可能出现二义性。消除二义性的方法是采用作用域运算符。派生类和它的基类中出现同名函数时,不可能出现二义性。
?
例题4:多继承派生类构造函数构造对象时,(?????)被最先调用。
A.派生类自己的构造函数???????B.虚基类的构造函数
C.非虚基类的构造函数?????? ????D.派生类中子对象类的构造函数
答案:B
分析:多继承派生类构造函数构造对象时,构造函数的调顺序是:虚基类的构造函数,派生类中子对象类的构造函数,?派生类自己的构造函数。
?
例题5:?C++类体系中,能被派生类继承的是(?????)。
A.构造函数????B.虚函数??C.析构函数?????D.友元函数
答案:B
分析:C++类体系中,构造函数、析构函数和友元函数是不能被派生类继承的.
?
例题6:设有基类定义:
class Cbase
{???private: int a;
????protected: int b;
????public: int c;
};
派生类采用何种继承方式可以使成员变量b成为自己的私有成员(?????)
A.?私有继承?????????????B.保护继承
C.?公有继承?????????????D.私有、保护、公有均可
答案:A
分析:私有继承时,基类的protected成员在派生类中作为private成员。
?
例题7:C++将类继承分为??????(1)??????和?????(2)???????两种。
答案:(1)单继承 (2)多继承
分析:派生类可以只从一个基类中派生,也可以从多个基类中派生。从一个基类中派生的继承方式称为单继承。从多个基类中派生的继承方式称为多继承。
?
例题8:派生类可以定义其_______________中不具备的数据和操作。
答案:基类
分析:派生类是从基类派生的,派生类包含了它所有基类的除构造函数、析构函数之外的所有成员,同时还拥有它自己的新成员。
?
例题9:派生类构造函数的初始化列表中包含____________________________。
答案:初始化基类数据成员、新增内嵌对象数据及新增一般成员数据所需要的全部参数。
?
例题10:在继承机制下,当对象消亡时,编译系统先执行??(1)???的析构函数,然后才执行???(2)??的析构函数,最后执行???(3)???的析构函数。
答案:(1)派生类 (2)派生类中子对象类 (3)基类
分析:派生类的析构函数的执行次序与构造函数正好相反,先调用派生类的析构函数,再调用派生类中子对象类的析构函数,最后调用基类的析构函数。
?
例题11:设有以下类的定义:
class A???????????????class B: protected A????????class C: private B
{??int??A1;????????????{???in
您可能关注的文档
- (2010.12.14)工程数学(本)10秋期末复习辅导(文本).doc
- (CQE)考试大纲CN.doc
- (共振现象及其应用)的开题报告.doc
- -聚合物合成设计复习资料.doc
- (印染.生活.医院)处理工艺流程图.doc
- 0.4kV户内交流固定式开关柜技术规范专用部分潜江20140324.doc
- (化工工艺学综述)由煤制合成气综述.doc
- (全套)道路工程施工与质量验收检验批表格yg.doc
- 0004.余杭二高《对公交车逃生锤丢失现象的思考》.doc
- 000739普洛股份:关于非公开发行股份购买资产新增股份的上市申请报告.docx
- 美国出口管制“50%规则”落地,深刻改变企业合规责任.pdf
- 打造越南人工智能初创企业 2025 抓住东南亚下一波创新浪潮.pdf
- BMS在储能安全中的应用设计与实践—协能科技.pdf
- 2025年中国低空经济-民用无人机市场白皮书(精简版).pdf
- 2025临床试验中的人工智能创新:加速药物研发研究报告 AI Innovations in Clinical Trials SpeedingDrug Development.pdf
- 2024-2025德国汽车工业报告 Automotive Industry in Focus Figures and data.pdf
- 《宏观观察》2025年第36期:把握我国碳金融发展的未来方向与政策路径.pdf
- 商户装修管控要点.docx
- 商品砂浆抹灰工程监理细则.docx
- 通风与空调工程监理实施细则.docx
最近下载
- 大模型面试题-9-大模型(LLMs)微调面.pdf VIP
- 焊接技术课件.ppt VIP
- 《销售漏斗管理模式》课件.pptx VIP
- 11.2 一元一次不等式 第1课时 课件(共20张PPT) 2025年数学人教版七年级下册(含音频+视频).ppt VIP
- 01 广联达云计价平台GCCP之云计价介绍及试用介绍.pptx VIP
- 北师大现代文学史串讲资料.docx VIP
- DLT404—2023年户内交流高压开关柜订货技术条件-32资料.docx
- 2023年有机合成工(高级工)职业技能考试题库附答案.pdf VIP
- 6《大花鸡》 课件(共32张PPT).pptx VIP
- 大气喜庆企业战略合作签约仪式PPT模板课件.pptx VIP
文档评论(0)