- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014年全国100所名校高三单元测试示范卷 化学卷6 硅、氯及其化合物
全国100所名校单元测试示范卷·高三·化学卷(六)
第六单元 硅、氯及其化合物
(90分钟 100分)
可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Mg 24 Si 28 Cl 35.5 Ca 40 Ag 108
第Ⅰ卷 (选择题 共45分)
一、选择题(本题包括15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题意)
1.华裔科学家高锟因在光纤传输信息领域中的突出成就而获得诺贝尔物理学奖。下列有关硅材料的说法正确的是
A.硅属于第ⅣB族元素
B.金刚砂的主要成分是二氧化硅
C.光纤的主要成分是高纯度的单质硅
D.28Si、29Si、30Si是不同的核素
解析:硅属于第ⅣA族元素,A项错误;金刚砂的主要成分为碳化硅,B项错误;光纤的主要成分为高纯度的二氧化硅,C项错误。
答案:D
2.面对日益恶化的地球生态环境,联合国环境规划署建议“低碳生活方式”降低二氧化碳温室气体的排放,人人行动来保护我们生存的家园。下列说法正确的是
A.用纯碱制玻璃不产生温室气体
B.用过氧化钠吸收CO2是目前比较经济的减碳方案
C.16OCO与16OCO互为同素异形体且化学性质相似
D.应大幅减少对低效化石燃料的使用、开发新型的可再生能源
解析: 纯碱制玻璃的过程中,二氧化硅与碳酸钠反应会产生二氧化碳,A项错误;用Na2O2吸收CO2成本太高,B项错误;同素异形体为单质,C项错误。
答案:D
3.寿山石的主要成分为叶腊石,其组成为Al2O3·4SiO2·H2O,可以表示为Al2Si4Ox(OH)y。其中x、y的数值分别是
A.10、2 B.6、4 C.8、2 D.2、8
解析:根据元素守恒关系可知氢原子数为2,进而推知x为10,A项正确。
答案:A
4.下列四种物质中,不能与水发生反应,但能与碱发生反应的是
A.Cl2 B.CO2 C.N2 D.SiO2
解析:Cl2、CO2均能与水发生反应;N2既不能与水发生反应,又不能与碱发生反应;SiO2与碱反应生成Na2SiO3和H2O,且不与水反应,D项符合题意。
答案:D
5.现有 W、X、Y、Z 四种物质,其中两种为单质,两种为化合物,且能发生反应:W+XY+Z,则Z不可能是
A.Si B.SO3
C.Al2O3 D.Fe3O4
解析:根据反应:①3Fe+4H2O(g)Fe3O4+4H2,②2Al+Fe2O32Fe+Al2O3,③2C+SiO2Si+2CO↑,可判断 Z 不可能是 SO3。
答案:B
6.以下各组物质在一定条件下反应,所得产物不因反应物的量比关系不同而不同的是
①AlCl3+NH3·H2O ②Na2CO3+HCl ③CO2+NaOH ④Na2CO3(s)+SiO2 ⑤Na2SiO3+HCl
A.①③④ B.①④⑤ C.④⑤ D.②④⑤
解析:AlCl3溶液与氨水反应只生成Al(OH)3和NH4Cl,Na2CO3与SiO2在高温条件下反应生成Na2SiO3和CO2,Na2SiO3溶液与盐酸反应生成NaCl和H2SiO3,①、④、⑤符合题意。②可能生成NaHCO3或CO2,③可能生成NaHCO3或Na2CO3。
答案:B
7.在下列溶液中,各组离子一定能够大量共存的是
A.使酚酞试液变红的溶液:Na+、Cl-、S、Fe3+
B.使紫色石蕊试液变红的溶液:Fe2+、Mg2+、N、S
C.室温下,pH=12的溶液:K+、Ba2+、Cl-、Br-
D.碳酸氢钠溶液:K+、S、Cl-、OH-
解析:A项,使酚酞试液变红的溶液呈碱性,则OH-与Fe3+不能共存;B项,使紫色石蕊试液变红的溶液呈酸性,N在酸性溶液中具有强氧化性,与Fe2+不能共存;C项正确;D项,HC与OH-不能共存。
答案:C
8.用4种溶液进行实验,下表中“操作及现象”与“溶液”对应关系错误的是
选项 操作及现象 溶液 A 通入CO2,溶液不变浑浊,再通入氨气,溶液变浑浊 BaCl2溶液 B 通入CO2,溶液变浑浊,继续通CO2至过量,浑浊消失 Na2SiO3溶液 C 通入CO2,溶液变浑浊,再加入品红溶液,红色褪去 Ca(ClO)2溶液 D 通入CO2,溶液变浑浊,继续通CO2至过量,浑浊消失,再加入足量NaOH溶液,又变浑浊 Ca(OH)2溶液
解析:A项,BaCl2溶液不与CO2反应,但通入NH3后溶液变为(NH4)2CO3可产生浑浊;B项,H2SiO3沉淀不溶于过量的CO2;C项,生成的HClO具有漂白性,可使品红溶液褪色;D项,Ca(OH)2CaCO3Ca(HCO3)2CaCO3。
答案:B
9.右图中的四条线表示钠、镁、铝、铁分别和足量Cl2反应时,消耗金属的质量(纵轴)与参加反应的氯气质量(横轴)的关系,其中代表铁与氯气反应的是
A.a B.b
C.c D
您可能关注的文档
- (第14章)剑 河 县 第 四 中 学 教 案.docx
- 07 第七讲 社会交换与社会影响.doc
- (XS) 第一章 第4讲 物质的量浓度及其溶液的配制.doc
- 10-11年北京七中期末.doc
- 100所名校2016届高考化学二轮复习(六)硅、氯及其化合物单元综合检测卷(含解析).doc
- 06九年级化学第六讲燃料和燃烧.docx
- (组卷)高中化学元素化合物题库.doc
- (新课标版)2015-2016学年高一化学必修1 综合能力检测3.doc
- 11-16年上海市历年中考化学试题.doc
- 2008-2009年度酶工程期末试卷B-标准答案.doc
- 2014年初中毕业与升学统一考试物理试卷(黑龙江省牡丹江市)(详细解析).doc
- 2014年余姚中学宜张班科学模拟测试卷(附答案).doc
- 2014-2015高中化学人教版必修1:第三章 单元评估.doc
- 2014中考化学集锦---第十一章(盐、化肥).doc
- 2014年江苏省泰州中考化学试卷.doc
- 2015-2016学年山东省临沂一中高一(下)第二次诊考化学试卷(解析版).doc
- 2015-2016学年度高一化学第一次月考试题.doc
- 2015-2016学年高一化学 初升高课程衔接 4身边的化学物质(二)讲义.doc
- 2015-2016年广东省科学推理真题(含完整解析).docx
- 2015中考化学真题汇编 燃烧与燃烧的条件.doc.doc
最近下载
- GB50303-2015 建筑电气工程施工质量验收规范.docx VIP
- 缺陷汽车产品召回管理条例(2019修订)培训解读课件.pptx VIP
- 2024年-AMC10A-数学竞赛试卷.doc VIP
- 《宜兴市“十四五”新型智慧城市建设发展规划》.docx VIP
- 心理学黑羊效应.pptx VIP
- 2025年装修工程施工工艺流程标准化手册(含图表)[详细].pdf VIP
- 2022年高考生物试卷(山东)(解析卷).pdf VIP
- 奶牛手术助产的基本原则.doc VIP
- 【2022.10.29】重庆二外小升初数学真题.docx VIP
- Chinese Philosophy(教学课件).ppt VIP
文档评论(0)