- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中政治必修2第3单元第6课《我国的政党制度》课时训练(人教实验版必修2)
第三单元第6课 《我国的政党制度》 课时训练(人教实验版必修2)
时间:45分钟 分值:100分
一、选择题(每小题4分,共72分)
1.保持党同人民群众的血肉联系。坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持以人为本,贯彻马克思主义的群众观点和党的群众路线,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,不断增强党的阶级基础、扩大党的群众基础,使党始终得到人民群众的支持和拥护。这充分体现了( )
A.党立党为公、执政为民的理念
B.国家机关对人民负责的原则
C.党的组织建设
D.党内民主集中制原则
解析:本题考查党的作风建设。党的作风建设体现了党的执政理念。B错误,题干的主体是党,而B的主体是国家机关;C、D与题意不符。
答案:A
2.中国共产党顺应变化,从严治党,必须坚持立党为公、执政为民,原因在于( )
①中国特色社会主义事业必须坚持党的领导
②我国是人民民主专政的社会主义国家
③全心全意为人民服务是党的宗旨
④中国共产党代表中国最广大人民的根本利益
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①③④
解析:本题考查党坚持立党为公、执政为民的原因。①正确但与题干构不成因果关系,排除;②③④当选。
答案:B
3.近年来,党中央在正式出台重大决策前,均向各地区各部门和军队负责同志、党代表以及各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士等广泛征求意见。这表明中国共产党坚持( )
A.民主立法 B.民主执政
C.依法执政 D.科学执政
解析:党中央广泛征求各方的意见,是发扬民主的体现,表明中国共产党坚持民主执政。A说法有误,中国共产党没有立法权;C、D不符合题意。
答案:B
4.义乌市活鱼塘村原村支书金新华,因一系列违法犯罪行为被义乌市人民法院依法惩处。他在庭审时语出惊人:“做干部就是为了钱。”记者们在报道时,纷纷用上了“雷人”“惊闻”之类的词语。该村支书的话之所以“雷人”是因为( )
A.社会主义初级阶段人们的觉悟还不高
B.该村支书的这一观点与中国共产党的宗旨根本对立
C.人民群众始终是中国共产党的力量源泉
D.该村支书讲了实话而受到法律制裁
解析:本题宜用因果优选法。中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,“做干部就是为了钱”,这种观点严重背离了党的性质和宗旨,这是该村支书的话“雷人”的原因,B正确。
答案:B
5.“共产党是为民族、为人民谋利益的政党,它本身决无私利可图。”这说明( )
A.中国共产党是全民族的政党
B.中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务
C.工人阶级的利益和中华民族的利益是一致的
D.中国共产党是中华民族的先锋队
解析:共产党本身决无私利可图,说明党的宗旨是全心全意为人民服务。
答案:B
6.国务院发布的《全面推进依法行政实施纲要》指出,全面推进依法行政,必须以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持党的领导,坚持执政为民。可见,推进依法行政必须坚持党的领导,这是因为( )
A.党是国家的最高权力机构
B.党是国家的立法机构
C.党是国家的最高行政机关
D.党是我国社会主义事业的领导核心
解析:A、B、C说法皆有误。
答案:D
7.关于科学执政,下列说法正确的是( )
A.是指中国共产党有历史和法律赋予的执政资格
B.是指中国共产党具有与时俱进的执政能力
C.就是遵循共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,以科学的思想、制度和方法领导中国特色社会主义事业
D.是指中国共产党把党的主张变为国家意志
解析:本题考查科学执政的含义,属课本基础知识。
答案:C
8.坚持民主执政是指( )
①为人民执政 ②让人民执政
③靠人民执政 ④坚持人民民主专政
A.①②③ B.①③④
C.②③④ D.①②④
解析:让人民执政说法错误。
答案:B
9.下列关于依法执政的说法正确的是( )
A.依法执政就是依法行政
B.依法执政和依法治国有本质区别
C.依法执政是中国共产党执政的基本方式
D.依法执政表明中国共产党直接履行行政权
解析:A、B、D说法皆有误。
答案:C
10.关于科学执政、民主执政、依法执政的关系说法正确的是( )
①科学执政与民主执政互为条件和前提
②做到科学执政,必须充分发扬民主
③要实现民主执政,就必须以科学的思想、方法和制度为前提
④依法执政是科学执政、民主执政的保证
A.①②③④ B.①②④
C.②③④ D.①②③
解析:由课本知识可知,①②③④皆符合题意。
答案:A
11.我国政党制度在世界政党制度中独具特色。这种特色表现为( )
①共产党立法、多党派守法
②共产党执政、多党派参政
③共产党领导、多党派合作
④共产党监督、多党派协商
A.①② B.②③
C.①③ D.②④
解析:在我国,立法权由立法
您可能关注的文档
- 福建福州2012年中考语文试题.doc
- 福建福州2012年中考英语试题.doc
- 福建福州2012年中考物理试题.doc
- 福建漳州立人学校2014届九年级上学年期中考试英语(A卷)试题.doc
- 福建福州三中2012届高三地理第一学年期中考试试题.doc
- 福建福州三中2012届高三历史第一学年期中考试.doc
- 福建福州八中2011-2012学年高一政治上学年期末考试试题.doc
- 福建福州八中2011-2012学年高一地理上学年期末考试试题.doc
- 福建福州地区八县一中1011学年高一历史下学年期末联考试题.doc
- 福建福州第三中学2012届高三英语校模拟考试题.doc
- 高中政治必修2第3单元第5课《我国的人民代表大会制度》课时训练(人教实验版必修2).doc
- 高中政治必修2第3单元第7课《我国的民族区域自治制度附宗教政策》课时训练(人教实验版必修2).doc
- 高中地理:第三章本章高效整合试题(新人教版必修3).doc
- 高中政治必修2第4单元第9课《维护世界和平 促进共同发展》课时训练(人教实验版必修2).doc
- 高中地理:第五章本章高效整合试题(新人教版必修3).doc
- 高中地理:11第二课时区域不同发展阶段地理环境的影响试题(新人教版必修3).doc
- 高中政治必修3试题41传统文化的继承(新人教版必修3).doc
- 高中政治必修3试题101加强思想道德建设(新人教版必修3).doc
- 高中地理:第一章本章高效整合试题(新人教版必修3).doc
- 高中政治第三单元第7课《我们的民族精神》课时训练(人教实验版必修3).doc
最近下载
- 2023年1月13日四川省公安厅遴选公务员面试真题及答案解析.doc VIP
- 广东省钢琴考级指定曲目.pdf VIP
- 3.實施2015版藥典无菌实验室改造解决方案.ppt VIP
- 船舶结构与货运PPT完整全套教学课件.pptx VIP
- [工学]画法几何及水利土建制图习题答案(2022年-2023年).pdf VIP
- 第2课 教师节快乐(核心素养教案)2025统编版道德与法治二年级上册.docx
- 土壤中主要污染物及其迁移转化.ppt VIP
- SN∕T 1537-2023 进口矿产品放射性检验规程.pdf
- (牛顿第一定律练习题1.doc VIP
- 《3 学习乐谱,记录你的音乐生活》精品教案.docx VIP
文档评论(0)