- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中政治第三单元第7课《我们的民族精神》课时训练(人教实验版必修3)
第三单元第7课 《我们的民族精神》课时训练(人教实验版必修3)
时间:45分钟 分值:100分
一、选择题(每小题4分,共72分)
8月7日22时左右,甘肃省甘南藏族自治州舟曲县发生强降雨,引发泥石流灾害。灾情发生以后,从中央到地方、从部队到群众,一心想灾区、全心为灾区、尽心尽力战灾害!每每大灾面前都彰显出中华民族团结奋战的精神!完成1~2题。
1.中华民族精神的基本内涵包括( )
①以爱国主义为核心
②勤俭节约、艰苦朴素
③勤劳勇敢
④团结统一
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
答案:C
2.中华民族精神是中华民族永远的精神火炬。下列对中华民族精神的认识,正确的是( )
①维系中华各族人民共同生活的精神纽带
②推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力
③支撑中华民族生存、发展的精神支柱
④在当代中国,中华民族精神就是时代精神
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②④
答案:A
3.抗震救灾的过程,既是拯救生命、安置受灾群众、重建家园的过程,也是激发和彰显民族精神的过程。这说明,民族精神是( )
A.一种巨大的物质力量
B.在民族危亡时刻形成的
C.中华民族之魂
D.中华民族的特质
解析:此题比较简单,ABD说法明显错误,选C。
答案:C
4.近代中国,无数志士仁人探求救亡、图强的道路;在中华人民共和国成立57周年的当天,香港、澳门多家报纸或发表社评,或以套红的国庆专版刊载庆祝文章;最近,我国许多学者专家积极编修台湾文献史料,以客观真实地反映台湾历史及两岸同源一体的文化历史渊源。上述事例表明( )
①在当代中国,爱国与爱社会主义本质是一致的
②爱国主义应该表现在实际行动中
③爱国主义不是抽象的,而是具体的
④爱国主义是中华民族精神的核心
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
解析:材料体现的是两岸三地都以实际行动来庆祝国庆,说明了其爱国行为。材料没强调爱国与爱社会主义的关系,所以①说法对,但材料没体现。
答案:D
5.民族精神是社会主义核心价值体系的重要内容之一,其核心是( )
A.爱国主义 B.团结统一
C.勤劳勇敢 D.自强不息
解析:考查基础知识,属基本常识。
答案:A
6.在我国革命、建设和改革的每一个重要历史关头,都会孕育出新的民族精神。无论是中国共产党人在革命战争年代形成的井冈山精神、长征精神、延安精神、红岩精神、西柏坡精神,还是在建设和改革年代形成的雷锋精神、“两弹一星”精神、大庆精神、抗洪精神、载人航天精神、抗击“非典”精神、劳模精神等,这些精神都蕴涵着( )
A.自力更生、艰苦奋斗的内涵
B.实事求是、依靠群众的内涵
C.以爱国主义为核心,团结统一、勤劳勇敢、自强不息的内涵
D.以爱国主义为核心,自强不息、艰苦奋斗的内涵
解析:该题要求从中国革命、建设和改革的各个历史时期中华民族精神的各种具体表现中概括出所共同蕴涵的民族精神。A、B两项都没有完整地概括其共性。C项包含有非共性的内容。
答案:D
7.上题所反映的中华民族精神随着时代变化而不断丰富的过程体现了( )
①中国共产党人的革命精神是中华民族精神的主体
②中华民族精神的延续与升华
③中国共产党人与时俱进的时代创造
④传统精神与时代精神的统一
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①③④
解析:该题与第7题相关联,第7题的题干材料所反映的是在中国共产党领导下的革命、建设和改革时期,中华民族精神的发展,而不是泛指中华民族精神发展的全部历史过程。①不符合题干所规定的范围,在中国共产党诞生以前就已存在中华民族精神,只能说中国共产党人的革命精神,已成为现代中华民族精神的主体,②③④都是题干能够体现的观点。
答案:B
8.在我国的古代经典著作《论语》《孟子》《韩非子》以及四大名著中,在鲁迅的《狂人日记》、矛盾的《白杨礼赞》、冰心的《致小读者》中都凝聚着民族精神,只要认真读它们,都能受到它们的熏陶。这说明( )
①中华民族精神深深植根于中华传统文化之中
②只有大力创造优秀的文化作品,才能弘扬民族精神
③我国的优秀文化作品中凝聚着中华民族精神
④民族精神的力量集中表现为中华文化的力量
A.①②④ B.②③④
C.①③ D.③
解析:中华民族精神深深植根于绵延数千年的优秀传统文化之中,①错误;②本身说法错误;④错误,中华文化的力量集中表现为民族精神的力量。
答案:D
9.英国哲学家罗素说:“如果世界上有骄傲到不肯打仗的民族,那么这个民族就是中国。中国人天生的态度就是宽容和友好,以礼待人并希望得到回报。假如中国人愿意的话,他们的国家是最强大的国家。但他们希望的只是自由而不是支配。”这表明中华民族是________的民族。( )
A.自强不息
您可能关注的文档
- 福建连江县文笔中学2011-2012学年七年级上学年期中考试历史试题.doc
- 福建连江县文笔中学2012届九年级上学年期中考试英语试题.doc
- 离散数学试题七试题与答案.doc
- 福田区初三八校联考数学题附答案.doc
- 福建莆田2012届高三地理毕业班教学质量检查试题.doc
- 福建连江四中片第一学年七年级期中联考地理试题.doc
- 福建连江县文笔中学2011-2012学年八年级上学年期中考试历史试题.doc
- 福建连江四中教研片2011-2012学年第一学年期中联考九年级英语试题.doc
- 离散数学试题九试题与答案.doc
- 离散数学试题八试题与答案.doc
- 高中政治第二单元第5课《文化创新》课时训练(人教实验版必修3).doc
- 高中政治第二单元第3课《文化的多样性与文化传播》课时训练(人教实验版必修3).doc
- 高中政治第四单元第9课《推动社会主义文化大发展大繁荣》课时训练(人教实验版必修3).doc
- 高中数学必修4三角恒等变换测试题1附答案.doc
- 高中数学典型例题解析:第八章平面向量与空间向量(学生用).doc
- 高中生物必修一课时训练(第五章第1讲酶和ATP).DOC
- 高中生物必修一课时训练(第三章第3讲细胞核—系统的控制中心).DOC
- 高中生物必修一课时训练(第六章第一讲细胞的增殖).DOC
- 高中生物必修一课时训练(第五章第3讲能量之源——光与光合作用).DOC
- 高中生物必修一课时训练(第六章第二节细胞的分化、衰老、凋亡和癌变).DOC
文档评论(0)