- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中政治第二单元第3课《文化的多样性与文化传播》课时训练(人教实验版必修3)
第二单元第3课 《文化的多样性与文化传播3)
时间:45分钟 分值:100分
一、选择题(每小题4分,共72分)
不同的传统节日能够使人们感受到丰富多彩的民族文化的魅力。据此回答1~3题。
1.在我国,清明扫墓祭祖,中秋阖家团圆,端午悼念爱国先人,重阳登高敬老。这些传统节日( )
①是中华民族历史文化的展示
②对加强国际文化交流与合作发挥着重要作用
③对增强中华民族的凝聚力有重要作用
④是世界文化与自然遗产
A.①② B.②③
C.①③ D.③④
解析:我国的传统节日既是民族文化的体现,也是民族情感的集中表达,能够增强民族的凝聚力。传统节日不是世界文化与自然遗产,也与国际文化交流没有直接联系。故该题应选①③。
答案:C
2.在多数西方国家里,复活节一般要举行盛大的游行,节日游行洋溢着喜庆的气氛,具有浓烈的民间特色和地方特色。复活节主要蕴含着( )
A.民族历史的文化因素
B.宗教信仰方面的文化因素
C.风土人情方面的文化因素
D.思维方式方面的文化因素
解析:基督教认为,耶稣基督是基督教的创始人,在西方国家,圣诞节是基督教徒纪念耶稣降生的节日,复活节却是纪念耶稣受难的日子。称为“复活”,是因为基督教徒想念耶稣,希望他受难死后又活过来。所以,复活节主要蕴含的是宗教信仰方面的文化因素。
答案:B
3.不同国家、不同民族的传统节日,从一个侧面表现了( )
A.不同的文化对社会发展有不同的影响作用
B.不同的文化对个人的发展有不同的影响作用
C.世界文化的多样性
D.文化与政治相互交融
解析:不同的国家和民族具有不同的传统节日,而传统节日又都是一个民族历史文化的长期积淀,所以,不同的传统节日表现了世界文化的多样性。
答案:C
4.2010年10月7日,在庆祝中意建交40周年和“中国文化年”开幕音乐会上,“东西方在歌剧中相遇”是第一个节目。京剧与西方歌剧咏叹调的选粹“联袂登场”。中国三位著名京剧演员和三位优秀歌剧演员分别以风格迥异的精彩演唱,以及对照鲜明的服饰与化妆,为全场观众演绎了一场中西文化合璧的精品节目,获得观众经久的掌声。这表明( )
①中国文化已成为世界主流文化
②世界文化具有多样性
③文化既是民族的又是世界的
④中意文化已经消除了差异
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
解析:本题考查文化多样性的有关知识。①④明显错误;京剧和歌剧是东西方两种不同文化,它们“联袂登场”表明世界文化具有多样性;中西合璧的演出获得意大利观众的掌声,表明文化不仅是民族的,也是世界的;故选B。
答案:B
5.中华民族是一个敬尚祖宗的民族,国人中不乏珍视古人遗存者。之所以要珍视古人遗存,是因为( )
A.世界各民族文化具有共性
B.各民族文化都有自己的特色
C.文化遗产是人类宝贵的文化财富
D.文化遗产是文化多样性的唯一表现
解析:不同民族文化有共性和普遍规律,也存在着差异,但这不是我们珍视古人遗存的原因,A、B不选;C正确评价了文化遗产,当选;文化多样性表现在许多方面,文化遗产只是文化多样性的一种表现形式,D错误。
答案:C
6.承认世界文化的多样性、尊重不同民族的文化,必须遵循( )
A.继承和发展相结合的原则
B.各国文化一律平等的原则
C.取其精华、去其糟粕的原则
D.弘扬主旋律、提倡多样化的原则
解析:本题考查了正确对待文化多样性的态度,B正确;A、C是文化创新应坚持的原则;D是发展人民群众喜闻乐见的文化所要坚持的原则。
答案:B
尊重民族文化多样性,必须遵循各国文化一律平等的原则。据此回答7~8题。
7.尊重民族文化多样性的原因( )
①民族文化高于世界文化
②尊重文化多样性是发展本民族文化的内在要求
③本民族文化与其他民族文化根本不同
④尊重文化多样性是实现世界文化繁荣的必然要求
A.①② B.②③
C.①③ D.②④
解析:①③表述错误;②④是尊重文化多样性的原因。
答案:D
8.遵循各国文化一律平等的原则,就是要求在文化交流中做到( )
①尊重差异 ②理解个性
③和睦相处 ④不分你我
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②④
解析:文化具有多样性,遵循各国文化一律平等的原则,并非要求在文化交流中做到不分你我,故④错误,应排除。
答案:A
9.在进行文化比较时,一个重要的原则是不能有文化中心主义。文化中心主义容易产生偏见,使文化僵化,不能适应时代变迁。这启示我们( )
①要坚持各民族文化一律平等的原则
②必须承认世界文化的多样性
③必须承认各国文化有优劣之分
④要将其他民族文化与本民族文化同等对待
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
解析:反对文化中心主义,必须承认世界文化的多样性、尊重不同民族的文化,必须遵循各民族文化一律平等的原则,①②正确。③错误,没有遵
您可能关注的文档
- 福建连江县文笔中学2012届九年级上学年期中考试英语试题.doc
- 离散数学试题七试题与答案.doc
- 福田区初三八校联考数学题附答案.doc
- 福建莆田2012届高三地理毕业班教学质量检查试题.doc
- 福建连江四中片第一学年七年级期中联考地理试题.doc
- 福建连江县文笔中学2011-2012学年八年级上学年期中考试历史试题.doc
- 福建连江四中教研片2011-2012学年第一学年期中联考九年级英语试题.doc
- 离散数学试题九试题与答案.doc
- 离散数学试题八试题与答案.doc
- 福建莆田2012年学业考试地理试题.doc
- 高中政治第四单元第9课《推动社会主义文化大发展大繁荣》课时训练(人教实验版必修3).doc
- 高中数学必修4三角恒等变换测试题1附答案.doc
- 高中数学典型例题解析:第八章平面向量与空间向量(学生用).doc
- 高中生物必修一课时训练(第五章第1讲酶和ATP).DOC
- 高中生物必修一课时训练(第三章第3讲细胞核—系统的控制中心).DOC
- 高中生物必修一课时训练(第六章第一讲细胞的增殖).DOC
- 高中生物必修一课时训练(第五章第3讲能量之源——光与光合作用).DOC
- 高中生物必修一课时训练(第六章第二节细胞的分化、衰老、凋亡和癌变).DOC
- 高中生物必修三生物试题附答案.doc
- 高中生物必修三课时训练(第五章第2讲生态系统的能量流动).DOC
文档评论(0)