- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017_2018学年高中语文第6课孔雀东南飞练习含解析新人教版必修
第6课 孔雀东南飞 并序
1.下列没有通假字的一项是( )
①终老不复取 ②伏惟启阿母 ③箱帘六七十 ④摧藏马悲哀 ⑤幸复得此妇 ⑥泪落便如泻 ⑦蒲苇纫如丝 ⑧嬉戏莫相忘
A.②③④⑧ B.①③④⑦
C.①⑤⑥⑦ D.②⑤⑥⑧
答案:D
解析:①取—娶;③帘—奁;④藏—脏;⑦纫—韧。
2.下列各句中的“自”都指代“自己”的一项是( )
A.进止敢自专 举动自专由
B.葳蕤自生光 自名为鸳鸯
C.自君别我后 我自不驱卿
D.本自无教训 自名秦罗敷
答案:A
解析:B.副词,自然/代词,相当于“其”;C.介词,自从/副词,本来;D.副词,本来/代词,相当于“其”。
3.对下列语句中加点的词理解不正确的一项是( )
A.君既若见录 见:用在动词前,表示对自己怎么样。
B.渠会永无缘 渠:第二人称代词“你”。
C.我自不驱卿 卿:丈夫对妻子的爱称。
D.妾不堪驱使 妾:旧时妇女自称。
答案:B
解析:“渠”是第三人称代词,相当于“他”。
4.下列各句的句式不同于其他三项的一项是( )
A.仍更被驱遣 B.汝是大家子
C.为仲卿母所遣 D.渐见愁煎迫
答案:B
解析:B项是判断句。A、C、D三项是被动句。
5.对下面句子中“书”字解说正确的一项是( )
①十六诵诗书 ②视历复开书 ③适得府君书 ④人多以书假余 ⑤相如顾召赵御史书曰 ⑥读其书未毕,齐军万弩齐发
A.①②同 B.③④同
C.⑤⑥同 D.都不同
答案:D
解析:①书经;②历书;③书信;④书籍;⑤写;⑥文字。
6.下列各组中加点的词语古今意义都相同的一项是( )
A.君尔妾亦然 嬉戏莫相忘
B.共事二三年 可怜体无比
C.汝岂得自由 处分适兄意
D.叶叶相交通 千万不复全
答案:A
解析:B项“共事”古义为“一起过日子”,“可怜”古义为“可爱”;C项“自由”古义为“自作主张”,“处分”古义为“处理”;D项“交通”古义为“交错相通”,“千万”古义为“无论如何”。以上这些词语的今义均发生了变化。
7.下列诗句中全部含有偏义复词的一项是( )
①其日牛马嘶 ②贵贱情何薄 ③我有亲父兄 ④否泰如天地 ⑤昼夜勤作息 ⑥女行无偏斜
A.①③⑤ B.③④⑤
C.②④⑥ D.②③④
答案:A
解析:①“牛马”偏指“马”;③“父兄”偏指“兄”;⑤“作息”偏指“作”。其余皆没有偏义复词。
8.下列各句中加点词的意义和用法相同的一项是( )
A.不足迎后人 明日来迎汝
B.谢家来贵门 多谢后世人
C.君既若见录 府吏见丁宁
D.始适还家门 适得府君书
答案:C
解析:C项,都是用在动词前,有指代性质,表示对自己怎么样。A项,赠送/迎娶;B项,辞别/告诉;D项,出嫁/刚才。
9.下列关于文化常识的判断不恰当的一项是( )
A.“往昔初阳岁”——句中的初阳岁,指冬至以后,立春以前的一段时间。
B.“初七及下九”——句中的“初七”指的是阴历每月的初七日;“下九”为每月的十九日。古人以每月的二十九为上九,初九为中九,十九为下九。
C.鸡鸣、五更、黄昏、人定等,均是古代表时间段的词语,其中“人定”指亥时,相当于现在夜间21~23时。
D.古代妻子对丈夫的称谓有“丈人”“君”“外子”“官人”等,丈夫对妻子的称谓有“夫人”“荆妻”“娘子”“糟糠”“内人”等。
答案:B
解析:“初七”指农历每年的七月初七。
阅读文本选段,完成10~13题。
孔雀东南飞(节选)
府吏闻此变,因求假暂归。未至二三里,摧藏马悲哀。新妇识马声,蹑履相逢迎。怅然遥相望,知是故人来。举手拍马鞍,嗟叹使心伤:“自君别我后,人事不可量。果不如先愿,又非君所详。我有亲父母,逼迫兼弟兄,以我应他人,君还何所望!”府吏谓新妇:“贺卿得高迁!磐石方且厚,可以卒千年;蒲苇一时纫,便作旦夕间。卿当日胜贵,吾独向黄泉!”新妇谓府吏:“何意出此言!同是被逼迫,君尔妾亦然。黄泉下相见,勿违今日言!”执手分道去,各各还家门。生人作死别,恨恨那可论?念与世间辞,千万不复全!府吏还家去,上堂拜阿母:“今日大风寒,寒风摧树木,严霜结庭兰。儿今日冥冥,令母在后单。故作不良计,勿复怨鬼神!命如南山石,四体康且直!”阿母得闻之,零泪应声落:“汝是大家子,仕宦于台阁,慎勿为妇死,贵贱情何薄!东家有贤女,窈窕艳城郭,阿母为汝求,便复在旦夕。”府吏再拜还,长叹空房中,作计乃尔立。转头向户里,渐见愁煎迫。其日牛马嘶,新妇入青庐。奄奄黄昏后,寂寂人定初。“我命绝今日,魂去尸长留!”揽裙脱丝履,举身赴清池。府吏闻此事,心知长别离,徘徊庭树下,自挂东南枝。两家求合葬,合葬华山傍。东西植松柏,左右种梧桐。枝枝相覆盖,叶叶相交通。中有双飞鸟,自名为鸳鸯,仰头相向鸣,夜夜达五更。行人驻足听,寡妇起彷徨。多谢后世人,戒之慎勿忘!
10.下列
您可能关注的文档
- 2017_2018学年高中物理第19章原子核2放射性元素的衰变课件新人教版选修.ppt
- 2017_2018学年高中物理第19章原子核6核裂变课件新人教版选修.ppt
- 2017_2018学年高中物理第18章原子结构4玻尔的原子模型课件新人教版选修.ppt
- 2017_2018学年高中物理第17章波粒二象性3粒子的波动性课件新人教版选修.ppt
- 2017_2018学年高中物理第一章静电场第5节匀强电场中电势差与电场强度的关系示波管原理课时训练含解析教科版选修.doc
- 2017_2018学年高中物理第一章静电场第4节电势能电势与电势差课时训练含解析教科版选修.doc
- 2017_2018学年高中物理第一章静电场第6节电容器和电容第7节静电的应用及危害课时训练含解析教科版选修.doc
- 2017_2018学年高中物理第三章传感器第3节传感器的应用学案粤教版选修3_220170926 .doc
- 2017_2018学年高中物理第三章传感器第1节认识传感器第2节传感器的原理学案粤教版选修3_220170926 .doc
- 2017_2018学年高中物理第三章传感器第4节用传感器制作自控装置第5节用传感器测磁感应强度学案粤教版选修3_220170926 .doc
- 2025年陕西省西安市蓝田县某国企外包岗位招聘10人笔试备考题库带答案详解.docx
- 2025年陕西省榆林市佳县某国企外包岗位招聘10人笔试备考题库及答案详解1套.docx
- 煤矿安全监管培训提纲课件.pptx
- 煤矿安全生产执法培训课件.pptx
- 煤矿安全监测监控培训课件.pptx
- 煤矿安全监管培训课件.pptx
- 煤矿安全知识培训通知课件.pptx
- 煤矿安全监察培训总结课件.pptx
- 十年(2016-2025)高考语文真题分类汇编(全国通用)-专题05 古代诗歌阅读(全国通用)(解析版+原卷版).docx
- 十年(2016-2025)高考语文真题分类汇编(全国通用)-专题08 整本书阅读(全国通用)(解析版+原卷版).docx
最近下载
- 测绘资质申请3.保密管理制度.doc VIP
- 基于平衡计分卡的部门关键绩效关键指标的设计.doc VIP
- 孕产妇中医健康管理专项方案.doc VIP
- 工期保证措施方案.docx VIP
- 《历史建筑修缮与利用技术标准》.pdf VIP
- 基于问题解决的初中英语教学方法——以Module 5 Look after yourself为.pptx VIP
- 小学生心理行为问题辅导干预方法和策略--小学校长班解析.ppt VIP
- 【课件】第1课+美术作品的创作+课件-人教版(2019)美术鉴赏.pptx VIP
- 团餐菜品知识培训方案课件.pptx VIP
- TCS-900系统组态工程师培训--系统组态(SafeContrix).pptx VIP
文档评论(0)