- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017_2018学年高中语文第8课兰亭集序练习含解析新人教版必修
第8课 兰亭集序
1.下列各句中没有通假字的一项是( )
A.趣舍万殊,静躁不同
B.取诸怀抱,悟言一室之内
C.因寄所托,放浪形骸之外
D.失其所与,不知
答案:C
解析:A项,“趣”通“趋”,趋向、取向;B项,“悟”通“晤”,面对面;D项,“知”通“智”,明智。
2.下列句子中加点的词,解释不正确的一项是( )
A.清流激湍,映带左右 映带:映衬、围绕。
B.流觞曲水,列坐其次 列坐:排列而坐。
C.天朗气清,惠风和畅 惠风:很好的风。
D.所以游目骋怀 骋怀:开畅胸怀。
答案:C
解析:C项,“惠风”,意思是“和风”。
3.下面各句按文言句式归类正确的一项是( )
①死生亦大矣 ②齐彭殇为妄作 ③放浪形骸之外 ④不能喻之于怀 ⑤会于会稽山阴之兰亭 ⑥悟言一室之内
A.①②/③⑤/④⑥ B.①②⑤/③④/⑥
C.①②/③⑥/④⑤ D.①②/③④/⑤⑥
答案:C
解析:C项,分别为判断句/省略句/介宾短语后置句。
4.对下列两组句子中加点词的意义和用法,判断正确的一项是( )
A.①与②相同,③与④不同。
B.①与②相同,③与④相同。
C.①与②不同,③与④不同。
D.①与②不同,③与④相同。
答案:C
解析:①于:在;②于:对;③其:他们;④其:人们的。
5.下列各句中“信”意为“信物”的一项是( )
A.信可乐也
B.自可断来信,徐徐更谓之
C.今行而无信,则秦未可亲也
D.愿陛下亲之信之
答案:C
解析:A项“实在”;B项“使者,指媒人”;C项“信物,凭据”;D项“信任”。
6.对“临”解释不正确的一项是( )
A.把酒临风,其喜洋洋者矣。(面对、迎)
B.未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。(临时)
C.居高临下。(从高处往低处看)
D.先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也。(将要)
答案:B
解析:B项“临”意为“对着”,也可引申为“阅读”。
7.下列“于”字用法、意义不同于其他三项的一项是( )
A.会于会稽山阴之兰亭
B.当其欣于所遇,暂得于己
C.未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀
D.因击沛公于坐
答案:B
解析:B项为“对”,其他意思是“在”。
8.根据意思写出名句。
(1)写出《兰亭集序》中谈及的“人之相与”的两种形式:________________,________________;________________,________________。
(2)《兰亭集序》文采斐然,其中不少用语成为成语,如“________________”表示纵目四望,心胸开阔;“________________”表示感情随着事物的变化而变化;而“________________”则被用来比喻文人雅兴。
(3)作者写兰亭的“山”的句子是________________,________________;写兰亭的“水”的句子是________________,________________。
(4)表达作者生死观的两句话:________________,________________。
答案:(1)或取诸怀抱 悟言一室之内 或因寄所托 放浪形骸之外 (2)游目骋怀 情随事迁 流觞曲水 (3)崇山峻岭 茂林修竹 清流激湍 映带左右 (4)一死生为虚诞 齐彭殇为妄作
阅读下面的文言文,完成9~12题。
永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也。群贤毕至,少长咸集。此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右,引以为流觞曲水,列坐其次。虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。是日也,天朗气清,惠风和畅。仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。夫人之相与,俯仰一世。或取诸怀抱,悟言一室之内;或因寄所托,放浪形骸之外。虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至;及其所之既倦,情随事迁,感慨系之矣。向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!古人云:“死生亦大矣。”岂不痛哉!每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作。后之视今,亦犹今之视昔,悲夫!故列叙时人,录其所述,虽世殊事异,所以兴怀,其致一也。后之览者,亦将有感于斯文。
9.下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( )
A.引以为流觞曲水,列坐其次 次:旁边
B.夫人之相与,俯仰一世 与:交往
C.或取诸怀抱,悟言一室之内 悟:理解
D.未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀 喻:明白
答案:C
解析:C项,“悟”,通“晤”,面对面。
10.比较下列各组句子中加点词的意义,判断正确的一项是( )
A.两个“所以”相同,两个“之”字相同
B.两个“所以”相同,两个“之”字不同
C.两个“所以”不同
您可能关注的文档
- 2017_2018学年高中物理第19章原子核6核裂变课件新人教版选修.ppt
- 2017_2018学年高中物理第18章原子结构4玻尔的原子模型课件新人教版选修.ppt
- 2017_2018学年高中物理第17章波粒二象性3粒子的波动性课件新人教版选修.ppt
- 2017_2018学年高中物理第一章静电场第5节匀强电场中电势差与电场强度的关系示波管原理课时训练含解析教科版选修.doc
- 2017_2018学年高中物理第一章静电场第4节电势能电势与电势差课时训练含解析教科版选修.doc
- 2017_2018学年高中物理第一章静电场第6节电容器和电容第7节静电的应用及危害课时训练含解析教科版选修.doc
- 2017_2018学年高中物理第三章传感器第3节传感器的应用学案粤教版选修3_220170926 .doc
- 2017_2018学年高中物理第三章传感器第1节认识传感器第2节传感器的原理学案粤教版选修3_220170926 .doc
- 2017_2018学年高中物理第三章传感器第4节用传感器制作自控装置第5节用传感器测磁感应强度学案粤教版选修3_220170926 .doc
- 2017_2018学年高中物理第三章电磁感应第七节课题研究:电在我 家中检测新人教版选修.doc
- 2017_2018学年高中语文第3课神奇的汉字第4节咬文嚼字_消灭错别字课件新人教版选修语言文字应用.ppt
- 2017_2018学年高中语文第4课词语万花筒第2节词语的兄弟姐妹_同义词课件新人教版选修语言文字应用.ppt
- 2017_2018学年高中语文第一单元1我很重要检测含解析粤教版必修.doc
- 2017_2018学年高中语文第4课词语万花筒第1节看我“七十二变”_多义词课件新人教版选修语言文字应用.ppt
- 2017_2018学年高中语文第一单元2北大是我美丽羞涩的梦检测含解析粤教版必修.doc
- 2017_2018学年高中语文第一单元3我的故事以及背后的中国梦节选检测含解析粤教版必修.doc
- 2017_2018学年高中语文第一单元第1课钱检测粤教版必修.doc
- 2017_2018学年高中语文第一单元单元质量检测粤教版必修.doc
- 2017_2018学年高中语文第一单元第2课规则和信用检测粤教版必修.doc
- 2017_2018学年高中语文第4课词语万花筒第3节每年一部“新词典”_新词语课件新人教版选修语言文字应用.ppt
最近下载
- 黑龙江省哈尔滨德强高级中学2024-2025学年高一下学期7月期末英语试题(含答案).docx VIP
- (正式版)S-H∕T 3541-2024 石油化工泵组施工及验收规范.docx VIP
- 文桥中学少年宫素描组活动计划.doc VIP
- 家电生产产品检测员岗位责任制.doc VIP
- 火灾报警控制器标准GB4717-2024专题培训.pptx
- 缓解学习压力与调整心态主题班会PPT课件.pptx VIP
- 钢纤维混凝土破坏机理及力学性能试验报告.docx VIP
- 浙教版人自然社会三年级第9课 避暑胜地莫干山 课件.ppt VIP
- 黑龙江省哈尔滨第三中学2024-2025学年度高一下学期期末考试生物学试卷(含答案).pdf VIP
- 主题一 2.我做非遗小传人 综合实践活动教科版六年级上册.ppt
文档评论(0)