- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017_2018学年高中物理第三章电磁感应第七节课题研究:电在我 家中检测新人教版选修
第七节 课题研究:电在我家中
A级 抓基础
1.(多选)电源三脚插头的好处是( )
A.三脚插头可以提高电源的用电效率,起到节能的作用
B.三脚插头可以防止用电器的静电积累,从而起到保护电器的作用
C.三脚插头可以在用电器漏电时把电流引向大地,从而起到保护作用
D.防止用电器电流过大把电器烧毁
解析:使用三孔插座的目的是为了将用电器的金属外壳接地,而不是为了节能,故A错;三脚插头内有一根导线与用电器的外壳相连,在发生漏电时,可将电流导向大地,防止触电,故C正确.另外B对,D错.
答案:BC
2.某用户总共有60 W的电灯4盏,40 W的电灯2盏,这个用户选用的保险丝的额定电流应该是( )
A.1.3 A B.1.35 A
C.1.4 A D.1.5 A
解析:该用户的总功率是(4×60+2×40)W=320 W,由I== A≈1.45 A,故选用的保险丝的额定电流应稍大于1.45 A.
答案:D
3.下表为某电热水壶铭牌上的一部分内容.根据表中的信息,可计算出在额定电压下以额定功率工作时通过电热水壶的电流约为( )
型号 SP-988 额定功率 1 500 W 额定电压 220 V 额定容量 1.6 L A.0.15 A B.0.23 A
C.4.4 A D.6.8 A
解析:由铭牌可知额定电压为220 V,额定功率为1 500 W,根据P=UI知I== A≈6.8 A.选项D正确.
答案:D
4.小李家的电表允许通过的最大电流是10 A,他家有4个标有“220 V 60 W”的灯泡,一个标有“220 V 1 000 W”的电热水器,一台制冷时耗电为1 200 W的空调和一台80 W的电视机,则( )
A.所有用电器可以同时使用
B.除灯泡外其他用电器可以同时使用
C.关闭电视机后其他用电器可以同时使用
D.空调制冷时,其他所有用电器不能同时使用
解析:最大电流10 A,最大使用功率P=UI=10×220 W=2 200 W,而所有电器功率之和为(4×60+1 000+1 200+80)W=2 520 W,故A错、D对;除灯泡外其他用电器总功率为2 280 W,B错;同理C错.
答案:D
5.关于家庭安全用电,下列做法正确的是( )
A.保险丝烧断后,用铜丝代替
B.手未擦干就直接拔电器的插头
C.洗衣机、洗碗机等容易潮湿的电器外壳接地
D.几个大功率的电器同时使用一个移动插座
解析:保险丝烧断后用铜丝代替就没有保护作用了;手未擦干就直接拔电器的插头容易造成触电事故;几个大功率的电器同时使用一个移动插座可能会导致电流过大而着火.
答案:C
6.下列关于节约用电的做法,错误的是( )
A.较长时间不使用计算机时,关闭显示屏,启用休眠状态
B.选购电冰箱时,选择低能耗产品
C.傍晚做作业时,不到完全看不见,坚持不开灯
D.养成习惯,人走关灯
解析:傍晚做作业时,不到完全看不见,坚持不开灯会影响视力.
答案:C
7.(多选)家庭电路中的用电器原来都在正常工作,把台灯插头插入插座时,家中电灯突然熄灭,原因可能是( )
A.台灯的灯丝断了
B.台灯插头处短路
C.台灯的电线原来是断路的
D.台灯接线处短路
解析:台灯插头插入插座时只有电路短路才会造成家中停电,台灯灯丝断、电线断路只能造成台灯不亮,不会使家中其他用电器停电,故选B、D.
答案:BD
8.连接台灯的双股软线因绝缘损坏而发生短路,其结果是( )
A.台灯灯泡因电流过大而烧坏
B.台灯灯泡两端电压增大,但电流很小
C.因发生短路,灯丝本身电阻减小
D.流过灯泡的电流几乎等于零
解析:因发生短路,电源的电流会突然增大,可能烧断保险丝,灯泡几乎没有电流通过,选项D正确.
答案:D
9.(多选)家庭电路的保险丝烧断了,下列说法中正确的是( )
A.一定不能用铜丝或铁丝代替
B.为了保险,选择尽量粗的保险丝代替
C.选择额定电流等于或稍小于电路中最大正常工作电流的保险丝代替
D.选择额定电流等于或稍大于电路中最大正常工作电流的保险丝代替
解析:若用铜丝来代替保险丝,则失去保险丝的作用,会威胁到人身安全,故A对.越粗的保险丝,电阻值越小,其额定电流就越大,若额定电流太大会失去保护安全的作用,故B、C错,D对.
答案:AD
10.(多选)下列说法中,正确的是( )
A.洗衣机的三脚电源插头,其中一个脚通过导线与洗衣机的金属外壳相连
B.保险丝是用电阻比较大、熔点比较低的铅锑合金制成的
C.使用螺丝刀形状的测电笔时,要用指尖抵住测电笔尾的金属体
D.对人体的安全电压应不高于220 V
解析:当三脚插头插入三孔插座时,使金属外壳与大地相连通,这样若金属壳的用电器外壳万一带电,电流会通过地线导入大地,防止造成触电事故的发生;保险丝是由电
您可能关注的文档
- 2017_2018学年高中数学第三章数系的扩充与复数3.2复数的运算3.2.1复数的加法与减法课件新人教B版选修.ppt
- 2017_2018学年高中数学第三章数系的扩充与复数3.1数系的扩充与复数的概念3.1.1实数系3.1.2复数的概念课件新人教B版选修2_22017082926 .ppt
- 2017_2018学年高中数学第三章数系的扩充与复数的引入第四章框图单元质量评估新人教A版选修.doc
- 2017_2018学年高中数学第三章数系的扩充与复数的引入第四章框图考前过关训练新人教A版选修.doc
- 2017_2018学年高中数学第三章概率3.1.2概率的意义学案含解析新人教A版必修.doc
- 2017_2018学年高中数学第三章概率3.1.3概率的基本性质学案含解析新人教A版必修.doc
- 2017_2018学年高中数学第三章概率3.2.2整数值随机数randomnumbers的产生学案含解析新人教A版必修.doc
- 2017_2018学年高中数学第三章概率3.2.1古典概型学案含解析新人教A版必修.doc
- 2017_2018学年高中数学第三章概率3.3.1几何概型学案含解析新人教A版必修.doc
- 2017_2018学年高中数学第三章数系的扩充与复数本章整合课件新人教B版选修.ppt
文档评论(0)