- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017年高中化学第三章水溶液中的离子平衡3.2.3pH的应用练习新人教版选修
第三章 水溶液中的离子平衡 3.2.3 pH的应用
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
一、选择题
1.进行酸碱中和滴定实验时,需要用到但事先不需要用所盛溶液洗涤的仪器是 ( )
A.酸式滴定管 B.碱式滴定管
C.锥形瓶 D.烧杯
解析: 中和滴定需要用到的仪器为A、B、C,烧杯不需要。为防止酸、碱溶液浓度受到影响,A、B均需用所盛溶液润洗,而C(锥形瓶)不是测量体积的容器,只是作反应容器,所以不需润洗。
答案: C
2.下列有关叙述中正确的是 ( )
A.滴定管下端连有橡皮管的为酸式滴定管
B.在滴定时,左手操作锥形瓶,右手操作滴定管开关
C.滴定前应首先排除尖嘴部分的气泡
D.滴定过程中两眼应注视滴定管内液面的变化
解析: A中为碱式滴定管,B项中右手操作锥形瓶,左手控制活塞;D中眼睛注视锥形瓶内溶液颜色变化。
答案: C
3.下列实验能达到预期目的的是( )
A.用20 mL量筒量取2.00 mL稀H2SO4
B.用碱式滴定管量取18.50 mL 1 mol/L的NaOH溶液
C.用托盘天平称量50.50 g KCl固体
D.用pH试纸测出某NaOH溶液的pH为11.5
解析: 量筒的精确度是0.1 mL,不能量取2.00 mL稀H2SO4;托盘天平的精确度为0.1 g,不能称量50.50 g KCl固体;pH试纸标准比色卡上只有整数,不能测出pH=11.5。
答案: B
4.胃液中含有适量的盐酸,正常人胃液的pH在0.9~1.5。某些用以治疗胃酸过多的药物中含MgCO3、NaHCO3,此外,还可用酒石酸钠来治疗。这主要是由于 ( )
A.对人体而言酒石酸是营养品
B.Na+、Mg2+都是人体必需的元素
C.碳酸、酒石酸都不是强酸
D.MgCO3、NaHCO3与胃酸作用生成CO2,在服药后有喝汽水的舒服感
解析: 碳酸、酒石酸是弱酸,它们的盐可以与盐酸反应。
答案: C
5.下列与滴定实验有关的说法中正确的是 ( )
A.用NaOH滴定盐酸时,只能用酚酞作指示剂
B.用KMnO4滴定亚硫酸钠溶液的实验中不需要另外加入指示剂
C.用滴定管准确量取20.0 mL盐酸
D.用NaOH滴定盐酸时,若滴定结束时俯视刻度,会导致测定结果偏高
解析: A项,氢氧化钠滴定盐酸时,还可以借助甲基橙,pH计等确定滴定终点,错误;B项,高锰酸钾溶液本身有颜色且消耗完后为无色,正确;C项,使用滴定管量取溶液时,数字记录应精确到0.01 mL,错误;D项,俯视刻度会导致读数偏小,结果偏低,错误。
答案: B
6.在一支25 mL的酸式滴定管中盛入0.1 mol·L-1的HCl溶液,其液面恰好在5 mL刻度处,若把滴定管中的溶液全部放入烧杯中,然后以0.1 mol·L-1的NaOH溶液进行中和,则所需NaOH溶液的体积( )
A.大于20 mL B.小于20 mL
C.等于20 mL D.等于5 mL
解析: 若要正确解答本题,必须准确了解滴定管的刻度特征,如图:
滴定管下部无刻度线部分直至尖嘴底部体积大于20 mL,因此,需NaOH溶液的体积大于20 mL。
答案: A
7.下面是一段关于酸碱中和滴定实验操作的叙述:①取一锥形瓶,用待测NaOH溶液润洗两次;②在锥形瓶中加入25.00 mL待测NaOH溶液;③加入几滴石蕊试剂作指示剂;④取一支酸式滴定管,洗涤干净;⑤直接往酸式滴定管中注入标准酸溶液,进行滴定;⑥左手旋转滴定管的玻璃活塞,右手不停摇动锥形瓶;⑦两眼注视着滴定管内盐酸溶液液面下降,直至滴定终点。文中所述操作有错误的序号为 ( )
A.③④⑥⑦ B.①②⑥⑦
C.③⑤⑦ D.①③⑤⑦
解析: 锥形瓶不用待测液润洗,①错误;③石蕊变色不明显,不易观察颜色,在酸碱中和滴定时不用石蕊作指示剂,③错误;滴定管使用前要润洗,⑤错误;滴定过程中眼睛观察锥形瓶中溶液颜色变化,⑦错误。
答案: D
8.用已知浓度的NaOH溶液测定某H2SO4溶液的浓度,如图甲、乙,从下表中选出正确选项( )
选项 锥形瓶
中溶液 滴定管
中溶液 选用指
示剂 选用滴
定管 ① 碱 酸 石蕊 乙 ② 酸 碱 酚酞 甲 ③ 碱 酸 甲基橙 甲 ④ 酸 碱 酚酞 乙 A.①② B.②③
C.只有③ D.③④
解析: 酸式滴定管不能盛放碱液,同样碱式滴定管不能盛放酸液。指示剂应选择颜色变化明显的酚酞或甲基橙。在酸碱中和滴定中,无论是用标准溶液滴定待测液还是用待测液滴定标准溶液,只要操作正确,都能达到测定的目的。
答案: D
9.下列实验操作不会引起误差的是( )
A.酸碱中和滴定时,用待测液润洗锥形瓶
B.酸碱中和滴定时,用冲洗干净的滴定管盛装标准溶液
C.用NaOH标准溶
您可能关注的文档
- 2017年秋九年级物理全册第十四章内能的利用复习训练作业课件新版新人教版.ppt
- 2017年秋九年级物理全册第十四章第2节热机的效率作业课件新版新人教版.ppt
- 2017年秋九年级科学上册1.2物质的酸碱性课时2高效训练pdf新版浙教版.pdf
- 2017年秋九年级物理全册第十四章第2节热机的效率课件新版新人教版.ppt
- 2017年秋九年级物理全册第十四章第3节能量的转化和守恒作业课件新版新人教版2017090926 .ppt
- 2017年秋九年级科学上册1.3常见的酸课时2高效训练pdf新版浙教版.pdf
- 2017年秋九年级物理全册第十四章第1节热机课件新版新人教版.ppt
- 2017年秋九年级科学上册1.4常见的碱课时2高效训练pdf新版浙教版.pdf
- 2017年秋九年级物理全册第十四章第1节热机作业课件新版新人教版.ppt
- 2017年秋九年级科学上册1.5酸和碱之间发生的反应高效训练pdf新版浙教版.pdf
- 2017年高中化学第三章水溶液中的离子平衡3.3.1盐类的水解练习新人教版选修.doc
- 2017年高中化学第三章水溶液中的离子平衡3.3.2盐类水解的应用练习新人教版选修.doc
- 2017年高中化学第二章化学反应速率和化学平衡2.2影响化学反应速率的因素练习新人教版选修.doc
- 2017年高中化学第二章化学反应速率和化学平衡2.3.2化学平衡常数练习新人教版选修.doc
- 2017年高中化学第二章化学反应速率和化学平衡2.4化学反应进行的方向练习新人教版选修.doc
- 2017年高中化学第二章化学反应速率和化学平衡2.3.1化学平衡状态练习新人教版选修.doc
- 2017年高中化学第三章水溶液中的离子平衡3.2.2溶液pH的计算练习新人教版选修.doc
- 2017年高中化学第二章化学反应速率和化学平衡单元综合测试二新人教版选修.doc
- 2017年高中化学第三章水溶液中的离子平衡3.4难溶电解质的溶解平衡练习新人教版选修.doc
- 2017年高中化学第三章水溶液中的离子平衡单元综合测试三新人教版选修.doc
文档评论(0)