- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017年高中化学第三章水溶液中的离子平衡3.3.1盐类的水解练习新人教版选修
第三章 水溶液中的离子平衡 3.3.1 盐类的水解
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
一、选择题
1.对H2O的电离平衡不产生影响的粒子是( )
解析: 本题主要考查电解质与化学平衡移动知识。水的电离式为:H2OH++OH-。A溶于水成为盐酸,电离产生的H+,使得平衡左移;B中质子数为26的是Fe3+,其能发生水解,使得平衡右移;C表示的是Cl-,其不影响该平衡;D是醋酸根离子,其能水解,使平衡右移。
答案: C
2.在盐类水解的过程中,下列说法正确的是( )
A.水的电离平衡不变
B.水的电离程度一定会增大
C.溶液的pH一定会增大
D.c(H+)与c(OH-)的乘积一定会增大
解析: 盐类水解促进水的电离,A项错,B项正确;强酸弱碱盐水解溶液呈酸性,pH减小,C错;一定温度下的稀溶液中,c(H+)与c(OH-)乘积是一个常数,D错。
答案: B
3.下列表示水解的离子方程式正确的是( )
A.CH3COO-+H2OCH3COOH+OH-
B.NH+H2ONH4OH+H+
C.S2-+2H2OH2S+2OH-
D.HCO+H2OH3O++CO
解析: A项,CH3COO-水解显碱性,正确;B项,NH水解生成NH3·H2O,错误;C项,S2-分步水解,第一步S2-+H2OHS-+OH-,第二步HS-+H2OH2S+OH-,错误;D项,HCO+H2OH3O++CO是HCO的电离方程式,错误。
答案: A
4.实验室有下列试剂:①NaOH溶液;②水玻璃;③Na2S溶液;④Na2CO3溶液;⑤NH4Cl溶液;⑥澄清的石灰水;⑦浓硫酸。其中必须用带橡胶塞的试剂瓶保存的是( )
A.①⑥ B.①②③④⑥
C.①②③⑥ D.①②③④
解析: 碱性溶液必须用带橡胶塞的玻璃瓶来保存。水玻璃(Na2SiO3溶液)、Na2S溶液、Na2CO3溶液因水解而显碱性,故也应用带橡胶塞的玻璃瓶保存。
答案: B
5.将100 mL 1 mol/L的NaHCO3溶液等分为两份,其中一份加入少许冰醋酸,另外一份加入少许Ba(OH)2固体,忽略溶液体积变化。两份溶液中c(CO)的变化分别是( )
A.减小、减小 B.减小、增大
C.增大、增大 D.增大、减小
解析: NaHCO3溶液中存在如下平衡:HCO+H2OH2CO3+OH-,HCOH++CO,H2OH++OH-。当加入少许冰醋酸时,发生反应:NaHCO3+CH3COOH===CH3COONa+H2CO3,使溶液中c(HCO)减小,c(CO)减小;当加入少许Ba(OH)2时,发生反应:2NaHCO3+Ba(OH)2===BaCO3↓+Na2CO3+2H2O,由于生成Na2CO3,c(CO)增大,故选B。
答案: B
6.常温下pH为4的FeCl3溶液和pH为10的K2CO3溶液中,由水电离的c(H+)分别为a1和a2,则它们的大小关系是( )
A.a1>a2 B.a1<a2
C.a1=a2 D.无法判断
解析: 二者在水中均水解,水解后溶液之所以显酸碱性,均是破坏了水的电离平衡,而水电离出的c(H+)=c(OH-)。
答案: C
7.下列物质的溶液中,所含离子种类最多的是( )
A.Na2S B.Na3PO4
C.Na2CO3 D.AlCl3
解析: Na3PO4所含离子种类最多,因它的水解有三级:
PO+H2OHPO+OH-
HPO+H2OH2PO+OH-
H2PO+H2OH3PO4+OH-
再加水的电离H2OH++OH-,所以磷酸钠溶液中,除Na+外还有五种离子:PO、HPO、H2PO、H+、OH-。
答案: B
8.把0.01 mol NaOH分别加到下列溶液中:①10 mL 1 mol·L-1 H2SO4溶液;②10 mL 1 mol·L-1盐酸;③10 mL 1 mol·L-1醋酸;④20 mL 1 mol·L-1醋酸;⑤10 mL蒸馏水,完全作用后,所得溶液的pH由大到小的顺序是( )
A.⑤③②④① B.⑤③④②=①
C.①②④③⑤ D.⑤③②①④
解析: 0.01 mol NaOH加入到蒸馏水中,得到强碱溶液,pH最大;CH3COOH和NaOH恰好中和溶液呈碱性,若CH3COOH有等量剩余则溶液呈酸性;若强酸过量,中和后溶液显酸性,故pH由大到小的顺序为:⑤③②④①。
答案: A
9.A、B、C、D四种无色溶液,它们分别是CH3COONa溶液、NH4Cl溶液、NaHSO4溶液和BaCl2溶液中的一种。已知A、B溶液的pH相同,A、C溶液混合后溶液变浑浊。下列说法正确的是( )
A.D溶液的pH7
B.C溶液中的溶质溶于水促进了水的电离
C.溶液A滴入到碳酸氢钠溶液中产生气体
D.溶液B进行焰色
您可能关注的文档
- 2017年秋九年级物理全册第十四章内能的利用复习训练作业课件新版新人教版.ppt
- 2017年秋九年级物理全册第十四章第2节热机的效率作业课件新版新人教版.ppt
- 2017年秋九年级科学上册1.2物质的酸碱性课时2高效训练pdf新版浙教版.pdf
- 2017年秋九年级物理全册第十四章第2节热机的效率课件新版新人教版.ppt
- 2017年秋九年级物理全册第十四章第3节能量的转化和守恒作业课件新版新人教版2017090926 .ppt
- 2017年秋九年级科学上册1.3常见的酸课时2高效训练pdf新版浙教版.pdf
- 2017年秋九年级物理全册第十四章第1节热机课件新版新人教版.ppt
- 2017年秋九年级科学上册1.4常见的碱课时2高效训练pdf新版浙教版.pdf
- 2017年秋九年级物理全册第十四章第1节热机作业课件新版新人教版.ppt
- 2017年秋九年级科学上册1.5酸和碱之间发生的反应高效训练pdf新版浙教版.pdf
- 2017年高中化学第三章水溶液中的离子平衡3.3.2盐类水解的应用练习新人教版选修.doc
- 2017年高中化学第二章化学反应速率和化学平衡2.2影响化学反应速率的因素练习新人教版选修.doc
- 2017年高中化学第二章化学反应速率和化学平衡2.3.2化学平衡常数练习新人教版选修.doc
- 2017年高中化学第二章化学反应速率和化学平衡2.4化学反应进行的方向练习新人教版选修.doc
- 2017年高中化学第二章化学反应速率和化学平衡2.3.1化学平衡状态练习新人教版选修.doc
- 2017年高中化学第三章水溶液中的离子平衡3.2.2溶液pH的计算练习新人教版选修.doc
- 2017年高中化学第二章化学反应速率和化学平衡单元综合测试二新人教版选修.doc
- 2017年高中化学第三章水溶液中的离子平衡3.4难溶电解质的溶解平衡练习新人教版选修.doc
- 2017年高中化学第三章水溶液中的离子平衡单元综合测试三新人教版选修.doc
- 2017年高中化学第二章化学反应速率和化学平衡2.1化学反应速率练习新人教版选修.doc
最近下载
- Promega 普罗麦格 3D培养模型检测解决方案 说明书.pdf
- 2025年秋新人教版三年级上册数学全册课件.pptx
- 小学三年级上册体育教案精华版备考资料.doc VIP
- Unit 2 Travelling around Reading and Thinking 导学案--高中英语人教版(2019)必修第一册.docx VIP
- 机修工岗位职责及技能要求.doc VIP
- DB33/T1054-2016 无机轻集料砂浆保温系统应用技术规程.docx VIP
- 大模型时代的具身智能.pptx VIP
- 重大活动气象服务规范.pdf VIP
- 企业管理手册.pdf VIP
- 2025年中国过敏性鼻炎市场研究报告.pptx VIP
文档评论(0)