- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
人教版七年级数学下6.1《平方根》同步练习
人教版七年级数学下6.1《平方根》同步练习
一、选择题
1.下列说法正确的是( )
A.25的平方根是 B.的算术平方根是2
C.8的立方根是 D.是的平方根
2.如果一个实数的平方根与它的立方根相等,则这个数是( )
A.0 B.正实数 C.0和1 D.1
3.(﹣3)2的平方根是( )
A.3 B.﹣3 C.±3 D.9
4.若a2=25,|b|=3,则a+b的值是( )
A.﹣8 B.±8 C.±2 D.±8或±2
5.下列说法不正确的是( )
A.的平方根是 B.﹣9是81的一个平方根
C.0.2的算术平方根是0.04 D.﹣27的立方根是﹣3
6.16的算术平方根和25的平方根的和是( )
A.9 B.﹣1 C.9或﹣1 D.﹣9或1
二、填空题
7.的算术平方根是 ;
8.的值等于 ,2的平方根为 .
9.若x,y为实数,且+|y+2|=0,则xy的值为 .
10.下列各数:0,﹣4,(﹣3)2,﹣32,﹣(﹣2),有平方根的数有 个.
11.如果一个数的平方根是(﹣a+3)和(2a﹣15),则这个数为 .
12.已知一个正数的平方根是3x﹣2和5x+6,则这个数是 .
三、解答题
13.解方程4(x﹣1)2=9
14.2a﹣3与5﹣a是同一个正数x的平方根,求x的值.
15.已知2a﹣1的平方根是±3,3a+b﹣1的算术平方根是4,求a+2b的值.
参考答案
1.A
【解析】
试题分析:一个正数的平方根有两个,它们互为相反数;负数没有平方根;一个正数有一个正的立方根,一个负数有一个负的立方根.则25的平方根是±5;的平方根是±;8的立方根是2;-=-4,则-没有平方根.
2.A
【解析】
试题分析:根据立方根和平方根的性质可知,只有0的立方根和它的平方根相等,解决问题.
解:0的立方根和它的平方根相等都是0;
1的立方根是1,平方根是±1,
∴一个实数的平方根与它的立方根相等,则这个数是0.
故选A.
3.C
【解析】
试题分析:首先根据平方的定义求出(﹣3)2,然后利用平方根的定义即可求出结果.
解:∵(﹣3)2=9,
而9的平方根是±3,
∴(﹣3)2的平方根是±3.
故选:C.
4.D
【解析】
试题分析:根据平方根的定义可以求出a,再利用绝对值的意义可以求出b,最后即可求出a+b的值.
解:∵a2=25,|b|=3
∴a=±5,b=±3,
则a+b的值是±8或±2.
故选D.
5.C
【解析】
试题分析:根据平方根的意义,可判断A、B,根据算术平方根的意义.可判断C,根据立方根的意义,可判断D.
解:A、,故A选项正确;
B、=﹣9,故B选项正确;
C、=0.2,故C选项错误;
D、=﹣3,故D选项正确;
故选:C.
6.C.
【解析】
试题分析:利用算术平方根及平方根定义求出值,进而确定出之和即可.
解:根据题意得:16的算术平方根为4;25的平方根为5或﹣5,
则16的算术平方根和25的平方根的和是9或﹣1,
故选C
7.2
【解析】
试题分析:=4,本题实际上就是求4的算术平方根.
8.2;±.
【解析】
试题分析:根据一个正数有两个平方根,它们互为相反数,其中正的平方根叫做算术平方根,即可得到结果.
解:∵22=4,
∴4的算术平方根是2,即=2.
∵正数由两个平方根,
∴2的平方根是±.
故答案为:2;±.
9.﹣2
【解析】
试题分析:首先根据非负数的性质可求出x、y的值,进而可求出xy的值.
解:由题意,得:x﹣1=0,y+2=0;
即x=1,y=﹣2;
因此xy=1×(﹣2)=﹣2,
故答案为:﹣2.
10.3.
【解析】
试题分析:先求得各数的值,然后根据正数有两个平方根,0的平方根是0,负数没有平方根解答即可.
解:(﹣3)2=9;
﹣32=﹣9;
﹣(﹣2)=2
∵正数和零有平方根,
∴有平方根的是:0,(﹣3)2,﹣(﹣2),共3个.
故答案为:3.
11.81.
【解析】
试题分析:依据正数的两个平方根互为相反数,列方程可求得a的值,然后可求得这个正数的平方根,最后依据平方根的定义可求得这个正数.
解:∵一个数的平方根是(﹣a+3)和(2a﹣15),
∴﹣a+3+2a﹣15=0.
解得:a=12.
∴﹣a+3=﹣12+3=﹣9.
∵(﹣9)2=81,
∴这个数为81.
故答案为:81.
12.
【解析】
试题分析:由于一个非负数的平方根有2个,它们互为相反数.依此列出方程求解即可.
解:根据题意可
您可能关注的文档
- 【附答案】安徽省合肥市瑶海区2016届中考数学模拟试题(扫 描 版).doc
- 【附答案】天津市蓟县2015-2016学年七年级数学下学期期中试题(扫 描 版) 新人教版.doc
- 【附答案】安徽省濉溪县2015-2016学年七年级数学下学期期中试题(扫 描 版) 新人教版.doc
- 【附答案】安徽省濉溪县2015-2016学年八年级数学下学期期中试题(扫 描 版) 新人教版.doc
- 【附答案】安徽省阜阳市2016届九年级数学下学期第一次月考试题(扫 描 版).doc
- 【附答案】山东省东明县小井乡初级中学2015-2016学年七年级数学下学期3月教学质量监测试题(扫 描 版,无答案) 北师大版.doc
- 【附答案】安徽省蒙城县2016届九年级数学上学期期末教学质量检测试题(扫 描 版) 新人教版.doc
- 【附答案】山东省日照市五莲县2015-2016学年七年级数学下学期期中试题(扫 描 版) 新人教版.doc
- 【附答案】山东省威海市文登区八校2015-2016学年八年级数学下学期期中联考试题(扫 描 版) 青岛版.doc
- 【附答案】山东省微山县付村镇第一中学2016届九年级数学第一次模拟考试试题(扫 描 版).doc
- 云南省红河州元阳县南沙镇高级中学2014-2015学年七年级英语上学期期末考试试题(扫 描 版,无答案) 人教新目标版.doc
- 人教版七年级数学下6.3《实数》同步练习.doc
- 人教版七年级数学下6.2《立方根》同步练习.doc
- 人教版七年级数学下册导学案:8.1 二元一次方程组 无答案.doc
- 人教版七年级数学下册导学案:8.2 消元——解二元一次方程组(一).doc
- 人教版七年级数学下册课件 第七章 平面直角坐标系 复习与小结(共24张PPT).ppt
- 人教版七年级数学下册:6.3实数1课件.ppt
- 人教版七年级数学下册课件 第七章 数学活动(共22张PPT).ppt
- 人教版七年级数学下册:6.3实数2课件.ppt
- 人教版初中数学七下课件 8.1二元一次方程组 (共17张PPT).ppt
文档评论(0)