- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【附答案】浙江省温州市龙湾区实验中学七年级数学下册《5.1 分式》课时训练 新浙教版
5.1分式
5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
1.下列各式:①;②;③;④.其中分式有( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
B
2.(2010浙江模拟,2已知分式的值是零,那么x的值是( )
A.-1B.0 C.1 D.±1
答案:C
3.当x时,分式有意义.
解析:分式有意义必须其分母不等于0,即(x-1)(x-2)≠0,即x≠1且x≠2.
答案:≠1且x≠2
4.当x=时,分式无意义.
解析:分式无意义,其分母为零.由x-2=0,得x=2.
答案:2
10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
1.下列说法中正确的是( )
A.如果A、B是整式,那么就叫做分式
B.分式都是有理式,有理式都是分式
C.只要分式的分子为零,分式的值就为零
D.只要分式的分母为零,分式就无意义
解析:B中不一定含有字母,就不一定是分式,故A不对.有理式可能是分式,也可能是整式,故B不对.分式的分子为零时,分母要为零,分式就无意义了,故C不对.所以,本题选D.
答案:D
2.下列各式中,不论字母x取何值时分式都有意义的是( )
A.B. C. D.
解析:A.当分母2x+1≠0即x≠时,分式有意义.B.当分母0.5x+1≠0即x≠-2时,分式有意义.C.当分母x2≠0即x≠0时,分式有意义.D.因为x2≥0,所以2x2+1≥1,所以不论x取何值,分母2x2+1≠0,所以不论字母x取何值时,分式都有意义.
答案:D
3.当x=时,分式的值为0.
解析:分式的值为零的条件是A=0且B≠0,根据题意,得解得x=1.
答案:1
4.当m时,分式有意义.
解析:要使分式有意义必使分式的分母不等于零.当1-4m≠0,即m≠时,分式有意义.
答案:≠
5.当x时,的值为1.
解析:要使分式的值为1,必须同时满足两个条件:(1)分子与分母相等;(2)分母不等于零.由3x+2=2x-3得x=-5,把x=-5代入分母,得2x-3=2×(-5)-3≠0,所以当x=-5时,的值为1.
答案:=-5
6.若分式的值为零,求x的值.
解:由已知条件,得得x=-1.
30分钟训练(巩固类训练,可用于课后)
1.在代数式,,,,中,分式的个数是( )
A.2B.3 C.4 D.5
解析:在、、中,分母含有字母,所以是分式.故选B.
答案:B
2.若分式的值为零,则x的值为( )
A.3B.3或-3C.-3 D.0
解析:要使分式的值为零,必须同时满足两个条件:(1)分子等于零;(2)分母不等于零.由分子x2-9=0得x=±3,把x=3代入分母,得x2-4x+3=32-4×3+3=0,所以x=3不满足条件(2);把x=-3代入分母,得x2-4x+3=(-3)2-4×(-3)+3≠0,所以x=-3满足条件(1)和条件(2).所以当x=-3时,分式的值为零.
答案:C
3.如果代数式有意义,那么x的取值为( )
A.x≥0B.x≠0 C.x>0D.x≥0且x≠1
解析:要使代数式有意义,必须满足两个条件:(1)分子中被开方数大于等于零;(2)分母不等于零.也就是x≥0且x-1≠0,即x≥0且x≠1.
答案:D
4.若分式的值为负,则x的取值是( )
A.x<3且x≠0B.x>3
C.x<3D.x>-3且x≠0
解析:由题意可得,分母x2≠0,即x≠0,则x2>0,显然分母为正数,要使分式的值为负必使分子为负.由x-3<0得x<3,所以x的取值为x<3且x≠0.
答案:A
5.若分式无意义,则x的取值为.
解析:分式的分母等于零时分式无意义.当x+1=0即x=-1时,分式无意义.
答案:-1
6.应用题:一项工程,甲队独做需a天完成,乙队独做需b天完成,问甲、乙两队合作,需天完成.
解析:这项工程可以看作是“1”,甲一天做,乙一天做,甲、乙合作一天做,所以,两队合作需要的天数为
1÷()=.
答案:
7.当x=时,分式的值为1.
解析:要使分式的值为1,必须同时满足两个条件:(1)分子与分母相等;(2)分母不等于零.由2x-3=x-2得x=1,把x=1代入分母,得x-2=1-2=-1≠0,所以,当x=1时,分式的值为1.
答案:1
8.当x时,分式有意义.
解析:分式有意义,分母不为0,x+1≠0,x≠-1.
答案:≠-1
9.当x=时,分式值为0.
解析:分式值为零所以x=0.
答案:0
10.已知,求的值.
解:
您可能关注的文档
- [语文版]九年级语文上册口语交际(七)教案.doc
- [语文版]九年级语文上册8 清兵卫与葫芦教案.doc
- [语文版]九年级语文上册口语交际(六)教案.doc
- [语文版]九年级语文上册综合性学习(六)教案.doc
- [附答案]山东省章丘市官庄镇闫家峪中学人教版七年级上册语文七年级上册语文第三单元测评.doc
- [附答案]山东省章丘市官庄镇闫家峪中学人教版七年级上册语文七年级上册语文第二单元测评.doc
- [附答案]山东省章丘市官庄镇闫家峪中学人教版七年级上册语文七年级上册语文第五单元测评.doc
- [语文版]九年级语文上册3 西花厅的海棠花又开了教案.doc
- [附答案]山东省章丘市官庄镇闫家峪中学人教版七年级上册语文七年级上册语文第六单元测评.doc
- 《火线100天》 中考语文(云南专版)第七部分 滚动测试卷(三).doc
- 【附答案】浙江省温州市龙湾区实验中学七年级数学下册《5.5 分式方程》课时训练 新浙教版.doc
- 【附答案】浙江省温州市龙湾区实验中学七年级数学下册《5.2 分式的基本性质》课时训练 新浙教版.doc
- 【附答案】浙江省温州市龙湾区实验中学七年级数学下册《6.3 扇形统计图》课时训练1 新浙教版.doc
- 【附答案】浙江省温州市龙湾区实验中学七年级数学下册《6.1 数据的收集与整理》课时训练 新浙教版.doc
- 【附答案】湖北省通山县杨芳中学九年级语文上册11 我的叔叔于勒同步练习 新人教版.doc
- 【附答案】河北省东光县第二中学九年级数学下册29.1 投影同步练习3 新人教版.doc
- 【附答案】湖北省通山县杨芳中学九年级语文上册12 心声同步练习 新人教版.doc
- 【附答案】湖北省通山县杨芳中学九年级语文上册10 孤独之旅同步练习 新人教版.doc
- 【附答案】湖北省通山县杨芳中学九年级语文上册15 短文两篇同步练习 新人教版.doc
- 【附答案】湖北省通山县杨芳中学九年级语文上册17 智取生辰纲同步练习 新人教版.doc
文档评论(0)