- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学 4.1 坐标系 4.1.1 直角坐标系同步测控 苏教版选修4-4
4.1.1 直角坐标系
同步侧控
我夯基,我达标
1.如图,在正方体OABC—O1A1B1C1中,棱长为2,E是B1B上的点,且|EB|=2|EB1|,则点E的坐标为( )
A.(2,2,1) B.(2,2,)
C.(2,2,) D.(2,2,)解析:设E(x,y,z),由EB⊥平面xOy及棱长为2知x=2,y=2.由|EB|=2|EB1|知EB=,所以z=,即E(2,2,).
答案:D
2.平行四边形ABCD中三个顶点A、B、C的坐标分别是(-1,2)、(3,0)、(5,1),则D的坐标是( )
A.(9,-1) B.(-3,1) C.(1,3) D.(2,2)解析:平行四边形对边互相平行,即斜率相等,可求出D点坐标.设D(x,y),则,即∴故D(1,3).
答案:C
3.已知点E的坐标是(2,2,),则E点关于z轴的对称点E′的坐标为( )
A.(-2,-2,1) B.(-2,-2,) C.(-2,-2,) D.(2,2,)解析:求对称点时,关于哪个轴对称,哪个坐标不变,其余相反.
答案:C
4.点(2,0,3)在空间直角坐标系的位置是( )
A.y轴上 B.xOy平面上
C.xOz平面上 D.第一象限内解析:画出坐标系,找到点(2,0,3)的位置,可知在xOz平面上.
答案:C
5.点M(2,-3,1)关于坐标原点的对称点是( )
A.(-2,3,-1) B.(-2,-3,-1)
C.(2,-3,-1) D.(-2,3,1)解析:点关于原点对称时,每个轴上坐标都互为相反数.
答案:A
6.如图,在正方体ABCD—A1B1C1D1中,棱长为1,求B1关于平面xOy对称的点的坐标,B1关于原点O对称的点的坐标.
思路分析:可以设出点的坐标,然后根据对称的性质列方程组求解.
解:设B1关于平面xOy的对称点为P(x0,y0,z0),可知B为B1P的中点,又B(1,1,0),B1(1,1,1),∴得∴P(1,1,-1).
再设B1关于原点O对称的点为M(x1,y1,z1),可知O为B1M的中点,又O(0,0,0),B1(1,1,1),∴得∴M(-1,-1,-1).
7.有一种大型商品,A、B两地都有销售,且价格相同,某地居民从两地之一购得商品后,每千米运回的费用:A地是B地的3倍,已知A、B两地相距10千米,顾客选A或B地购买这件商品的标准是:包括运费和价格的总费用较低,求A、B两地的售货区域的分界线的曲线形状,并指出曲线上、曲线内、曲线外的居民应如何选择购买地点.
思路分析:将问题看作数学中的不等关系,建立适当的坐标系,利用坐标法列式求解.
解:如图,以A、B所确定的直线为x轴,AB中点O为坐标原点建立直角坐标系,则A(-5,0)、B(5,0).设某地P的坐标为(x,y),且P地居民选择A地购买商品便宜,并设A地的运费为3a元/千米,B地的运费为a元/千米.所以3a≤a.因为a>0,所以3≤.两边平方,得9(x+5)2+9y2≤(x-5)2+y2,即(x+)2+y2≤()2,所以以点(,0)为圆心,为半径长的圆是这两地售货区域的分界线.
圆内的居民从A地购买便宜;
圆外的居民从B地购买便宜;
圆上的居民从A、B两地购买的总费用相等,可随意从A、B两地之一购买.
我综合,我发展
8.在空间直角坐标系中,已知点M(a,b,c),关于下列叙述:
①点M关于x轴的对称点的坐标是M1(a,-b,c);②点M关于yOz平面的对称点M2的坐标是(a,-b,-c);③点M关于y轴对称的点的坐标是M3(a,-b,c);④点M关于原点对称的点的坐标是M4(-a,-b,c).
其中正确叙述的个数是( )
A.3 B.2 C.1 D. 0
解析:①②③④全错.
答案:D
9.△ABC中,若BC的长度为4,中线AD的长为3,则A点的轨迹方程是____________.
解析:取B、C所在直线为x轴,线段BC的中垂线为y轴,建立直角坐标系,则B(-2,0),
您可能关注的文档
- 湖南省2018中考化学复习 第1部分 教材系统复习 第8单元 金属和金属材料课件.ppt
- 湖南省2018中考化学复习 第2部分 题型专题突破 专题2 物质的检验与鉴别课件.ppt
- 湖南省株洲市2018届高三化学第三次(11月)月考试题(无答案).doc
- 湖南省株洲市2018届高三历史第三次(11月)月考试题(无答案).doc
- 湖南省2018中考化学复习 第2部分 题型专题突破 专题6 工艺流程图题课件.ppt
- 湖南省株洲市2018届高三政治第三次(11月)月考试题(无答案).doc
- 湖南省株洲市2018届高三数学第三次(11月)月考试题(无答案).doc
- 湖南省株洲市2018届高三物理第三次(11月)月考试题(无答案).doc
- 湖南省株洲市2018届高三英语第三次(11月)月考试题(PDF,无答案).pdf
- 湖南省株洲市2018届高三生物第三次(11月)月考试题(无答案).doc
- 高中数学 4.4 参数方程 4.4.1 参数方程的意义 4.4.2 参数方程与普通方程的互化自我小测 苏教版选修4-4.doc
- 高中数学 4.4 参数方程 4.4.1 参数方程的意义 4.4.2 参数方程与普通方程的互化课后训练 苏教版选修4-4.doc
- 高中数学 4.4 参数方程 4.4.3 参数方程的应用同步测控 苏教版选修4-4.doc
- 高中数学 4.4 参数方程 4.4.2 参数方程与普通方程的互化同步测控 苏教版选修4-4.doc
- 高中数学 4.4 参数方程 4.4.1 参数方程的意义同步测控 苏教版选修4-4.doc
- 高中数学 4.4 参数方程 4.4.3 参数方程的应用自我小测 苏教版选修4-4.doc
- 高中数学 2.1 空间点、直线、平面之间的位置关系 2.1.3 空间中直线与平面之间的位置关系 2.1.4 平面与平面之间的位置关系课件 新人教A版必修2.ppt
- 高中数学 4.4 参数方程 4.4.4 参数方程中曲线欣赏——平摆线、圆的渐开线同步测控 苏教版选修4-4.doc
- 高中数学 2.1 空间点、直线、平面之间的位置关系 2.1.1 平面课件 新人教A版必修2.ppt
- 高中数学 4.4 参数方程 4.4.4 平摆线与圆的渐开线自我小测 苏教版选修4-4.doc
最近下载
- 重庆邮电大学801信号与系统2009-2022年考研真题.pdf VIP
- 重庆渝北区辅警招聘题库.pdf VIP
- 最新2025年行政执法证完整考试题库必背100题(含标准答案).pdf VIP
- 奔驰唯雅诺说明书.docx VIP
- 运营监控班练习试题及答案.doc
- 高教版中职语文(2023)职业模块第二单元《职场应用写作——应聘书(求职信)》课件.pptx VIP
- 粮库专用防雀网.pdf VIP
- 2025年重庆辅警招聘考试题库及答案.docx VIP
- 给药的基本知识—口服给药法(护理技能课件).pptx
- 第2.1课 求职和应聘(撰写求职信和应聘书)-【中职专用】高二语文高效课堂(高教版2023·职业模块).pptx VIP
文档评论(0)