- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学 4.4 参数方程 4.4.3 参数方程的应用同步测控 苏教版选修4-4
4.4.3 参数方程的应用
同步测控
我夯基,我达标
1.已知动圆x2+y2-2axcosθ-2bysinθ=0(a、b是正常数,且a≠b,θ为参数,θ∈[0,2π)),则圆心的轨迹是( )
A.直线 B.圆 C.抛物线的一部分 D.椭圆
解析:把圆的方程化为标准方程:
(x-acosθ)2+(y-bsinθ)2=a2cos2θ+b2sin2θ,其圆心坐标为(acosθ,bsinθ),于是动圆圆心的轨迹方程为消去参数θ,可得=1,轨迹为椭圆.
答案:D
2.直线(t为参数)和圆x2+y2=16交于A、B两点,则AB的中点坐标为( )
A.(3,-3) B.(-,3) C.(,-3) D.(3,-)
解析:(1+t)2+(-3+t)2=16,得t2-8t+12=0.∴t1+t2=8,=4,中点为即
答案:D
3.过点(1,1),倾斜角为135°的直线截椭圆所得的弦长为( )
A. B. C. D.
解析:由题意,可设直线的参数方程为代入椭圆方程中,整理得到5t2+6t+1=0,|t1-t2|=,故所求弦长为|t1-t2|=.
答案:B
4.抛物线x2-2y-2mx+m2+2=6m的顶点的轨迹方程是_______________.
解析:抛物线方程可化为(x-m)2=2(y+3m-1),设其顶点坐标为(x,y),则满足消去参数m,可得y=-3x+1,即3x+y-1=0.
答案:3x+y-1=0
5.求椭圆的内接矩形的最大面积.
思路分析:恰当选择参变量,把椭圆内接矩形面积用参数表示出来,再利用函数的性质求解.
解法一:椭圆的参数方程为(参数t∈[0,2π)),设第一象限内椭圆上一点M(x,y),由椭圆的对称性,知内接矩形的面积为S=4xy=4×5cost×4sint=40sin2t.
当t=时,面积S取得最大值40.此时x=5cos=,y=4sin=2.
因此,矩形在第一象限的顶点为(,2)时,内接矩形的面积最大为40.
解法二:设点M(x,y)是椭圆上第一象限内的点,则=1,且x>0,y>0,即1=()2+()2≥2××,
∴xy≤10,当且仅当时取等号.由椭圆的对称性知内接矩形的面积为S=4xy≤40,也就是内接矩形的面积的最大值为40.
6.求椭圆上的点到直线3x+4y-64=0的最大、最小距离.
思路分析:利用参数方程,将圆锥曲线上的点的坐标设为参数形式,这样减少曲线上点的坐标所含变量的个数,将二元函数的问题转化为一元函数的问题.
解:将椭圆普通方程化为参数方程(0≤θ2π),则椭圆上任一点P的坐标可设为P(5cosθ,9sinθ),于是点到直线3x+4y-64=0的距离为
,其中tanφ=,
∴dmax=,此时sin(θ+φ)=-1;dmin=5,此时sin(θ+φ)=1.
7.如图,已知点P是圆x2+y2=16上的一个动点,点A是x轴上的定点,坐标为(12,0),当点P在圆上运动时,线段PA的中点M的轨迹是什么?
思路分析:由于点M为线段PA的中点,点A的坐标已知,点P在已知圆上,故而点P的坐标可以用参数θ表示,所以点M的坐标也就可以表示了,由此便可以求出线段PA的中点M的轨迹方程,进而知道其轨迹.
解:设点M的坐标为(x,y).由于圆的参数方程为(参数θ∈[0,2π)),故可设点P的坐标为(4cosθ,4sinθ).由线段中点的坐标公式,得点M的轨迹参数方程为(参数θ∈[0,2π)).
∴线段PA的中点的轨迹是以点(6,0)为圆心、2为半径的圆.
我综合,我发展
8.已知A、B分别是椭圆的右顶点和上顶点,动点C在该椭圆上运动,求△ABC的重心G的轨迹方程.
思路分析:△ABC的重心G取决于△ABC的三个顶点的坐标,为此需要把动点C的坐标表示出来,可考虑用参数方程的形式.
解:由题意知A(6,0)、B(0,3).由于动点C在椭圆上运动,故可设动点C的坐标为(6cosθ,3sinθ),点G的坐标设为(x,y),由三角形重心的坐标公式可得即消去参数θ得到+(y-1)2=1.
9.过点P(,0)作倾斜角为α的直线与曲线x2+12y2=1交于点M、N,求|PM|·|PN|的最大值及相应的α的值.
思路分析:设出直线的参数方程,把|PM|·|PN|表示成α的函数.
解:设直线为(t为参数),代入曲线x2+12y2=1中,整理得
(1+11sin2α)t2+(cosα)t+=0,
于是|PM|·|PN|=|t1t2|=.
所以当sin2α=0,即α=0时,|PM|·|PN|的最大值为,此时α=0.
1
您可能关注的文档
- 湖南省2018中考化学复习 第2部分 题型专题突破 专题2 物质的检验与鉴别课件.ppt
- 湖南省株洲市2018届高三化学第三次(11月)月考试题(无答案).doc
- 湖南省株洲市2018届高三历史第三次(11月)月考试题(无答案).doc
- 湖南省2018中考化学复习 第2部分 题型专题突破 专题6 工艺流程图题课件.ppt
- 湖南省株洲市2018届高三政治第三次(11月)月考试题(无答案).doc
- 湖南省株洲市2018届高三数学第三次(11月)月考试题(无答案).doc
- 湖南省株洲市2018届高三物理第三次(11月)月考试题(无答案).doc
- 湖南省株洲市2018届高三英语第三次(11月)月考试题(PDF,无答案).pdf
- 湖南省株洲市2018届高三生物第三次(11月)月考试题(无答案).doc
- 湖南省株洲市2018届高三语文第三次(11月)月考试题(无答案).doc
- 高中数学 4.4 参数方程 4.4.2 参数方程与普通方程的互化同步测控 苏教版选修4-4.doc
- 高中数学 4.4 参数方程 4.4.1 参数方程的意义同步测控 苏教版选修4-4.doc
- 高中数学 4.4 参数方程 4.4.3 参数方程的应用自我小测 苏教版选修4-4.doc
- 高中数学 2.1 空间点、直线、平面之间的位置关系 2.1.3 空间中直线与平面之间的位置关系 2.1.4 平面与平面之间的位置关系课件 新人教A版必修2.ppt
- 高中数学 4.4 参数方程 4.4.4 参数方程中曲线欣赏——平摆线、圆的渐开线同步测控 苏教版选修4-4.doc
- 高中数学 2.1 空间点、直线、平面之间的位置关系 2.1.1 平面课件 新人教A版必修2.ppt
- 高中数学 4.4 参数方程 4.4.4 平摆线与圆的渐开线自我小测 苏教版选修4-4.doc
- 高中数学 4.3 平面坐标系中几种常见变换单元测试 苏教版选修4-4.doc
- 高中数学 4.4 参数方程 4.4.4 平摆线与圆的渐开线课后训练 苏教版选修4-4.doc
- 高中数学 4.4 参数方程单元测试 苏教版选修4-4.doc
最近下载
- 实验动物学(462页PPT课件).pptx VIP
- Unit 5 Let’s go Hit it big课件 2025外研版英语四年级上册.ppt
- 高教版中职历史基础模块中国历史第七课三国两晋南北朝时期的科技与文化(教案).pdf VIP
- CJJT 291-2019地源热泵系统工程勘察标准.docx VIP
- 《红星照耀中国》知识点整理.docx VIP
- 康士廉CS4000中文说明书.pdf VIP
- 车辆运营服务方案.docx VIP
- 《消费心理学》全套完整版教学课件(共217页PPT).pptx
- ANSI ESD S20.20-2021(完整中文版本).docx VIP
- 钢筋承包合同范本.docx VIP
文档评论(0)