- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学 5.5 运用不等式求最大(小)值 5.5.2 利用柯西不等式求最大(小)值同步测控 苏教版选修4-5
5.5.2 运用柯西不等式求最大(小)值
同步测控
我夯基,我达标
1.函数y=的最大值为( )
A.3 B. C.2 D.
解析:y2=()2≤[12+()2][()2+()2]=3,
∴y≤.
答案:B2.已知2x2+y2=1,则2x+y的最大值为( )
A.B.2 C. D.3
解析:∵(2x+y)2=(·+y)2≤[()2+1][()2+y2]=3(2x2+y2)=3,
∴2x+y≤.
答案:C3.已知3x+y=5,则3x2+2y2的最小值为( )
A.B.25 C.5 D.10
解析:∵(3x+y)2≤()2≤[()2+()2]·[(x)2+(y)2]=(3x2+2y2),
∴3x2+2y2≥×25=.
答案:A4.已知a+b+c=3,且a、b、c∈R+,则的最小值为( )
A.3 B.1 C. D.
解析:∵()[(3-a)+(3-b)+(3-c)]≥a+b+c=3,
而(3-a)+(3-b)+(3-c)=9-(a+b+c)=6,
∴≥.
答案:D
5.a12+a22+…+a102=6,x12+x22+…+x102=24,则a1x1+a2x2+…+a10x10的最大值为( )
A.6 B.12 C.24 D.144
解析:∵(a12+a22+…+a102)(x12+x22+…+x102)≥(a1x1+a2x2+…+a10x10)2,
∴a1x1+a2x2+…+a10x10≤=12.
答案:B
6.已知x+2y+3z=6,则x2+2y2+3z2的最小值为( )
A.6 B.36 C.12 D.24
解析:∵(x+2y+3z)2=()2
≤[12+()2+()2]·[x2+()2+()2]=6(x2+2y2+3z2),
∴x2+2y2+3z2≥6.
答案:A
7.已知a+b+c+d=,则的最小值为( )
A. B.2 C.1 D.4
解析:∵(12+12)(a2+b2)≥(a+b)2,
∴.
同理,,,
∴(a+b)+(b+c)+(c+d)+(d+a)=×2(a+b+c+d)=2,∴最小值为2.
答案:B
8.已知+2+3=9,则x+y+z的最小值为( )
A.3 B.1 C. D.-1
解析:∵()2≤(12+22+32)[(2x+1)+(2y+3)+(3z+4)]
=14(2x+2y+3z+8)=28(x+y+z+4),
∴x+y+z+4≥.
∴x+y+≥-4=-.
答案:C
我综合,我发展
9.(a+b+c)(++)的最小值为(a、b、c∈R+).
解析:(a+b+c)(++)≥()2=9.
答案:9
10.a、b、c、d∈R+,则(+++)(+++)的最小值为.
解析:利用柯西不等式,原式≥(1+1+1+1)2=16.
答案:1611.若a+b+c+d=1,且a、b、c、d∈R+,则的最小值为.
解析:∵[(1+a)+(1+b)+(1+c)+(1+d)](+++)
≥a+b+c+d=1,
∴++≥.
答案:
12.已知x1,x2,…,xn∈R+,且x1+x2+…+xn=n,求证:≥n.
证明:∵(x1+x2+…+xn)()≥(1+1+…+1)2=n2,
又∵x1+x2+…+xn=n,∴++…+≥n.
13.已知2x2+y2+5z2=3,求S=x+2y+3z的最大值.
解:S2=(x+2y+3z)2=[(x)+2·y+]2
≤[()2+22+()2][(x)2+y2+(z)2]=(+4+)(2x2+y2+5z2)
=(2x2+y2+5z2)=×3=,
∴S≤.∴S的最大值为.我创新,我超越
14.求三个实数x、y、z,使得它们同时满足下列等式:
2x+3y+z=13, ①
4x2+9y2+z2-2x+15y+3z=82. ②
分析:可先观察两等式之间的联系,再进一步变形.
解:①+②,得4x2+9y2+z2+18y+4z=95,
即(2x)2+(
您可能关注的文档
- 湖南省茶陵县高中生物 第七章 现代生物进化理论 7.2 现代生物进化理论的内容2课件 新人教版必修2.ppt
- 湖南省茶陵县高中生物 第七章 现代生物进化理论 7.2 现代生物进化理论的内容1课件 新人教版必修2.ppt
- 贵州省贵阳市清镇2017-2018学年高一数学上学期周练试题.doc
- 贵州省贵阳市清镇2017-2018学年高一文综上学期第1周周练试题.doc
- 贵州省贵阳市清镇2017-2018学年高一文综上学期第2周周练试题.doc
- 贵州省贵阳市清镇2017-2018学年高一文综上学期第4周周练试题.doc
- 贵州省贵阳市清镇2017-2018学年高一文综上学期第5周周练试题.doc
- 贵州省贵阳市清镇2017-2018学年高一文综上学期第3周周练试题.doc
- 贵州省贵阳市清镇2017-2018学年高一文综上学期第7周周练试题.doc
- 贵州省贵阳市清镇2017-2018学年高一理综上学期第2周周练试题.doc
- 高中数学 5.5 运用不等式求最大(小)值 5.5.2 运用柯西不等式求最大(小)值自我小测 苏教版选修4-5.doc
- 高中数学 模块测试 新人教A版选修4-4.doc
- 高中数学 模块测试卷 新人教A版选修4-4.doc
- 高中数学 5.3 不等式的证明 5.3.1 比较法自我小测 苏教版选修4-5.doc
- 高中数学 模块综合测评(一)新人教A版选修4-4.doc
- 高中数学 第1章 统计案例 1.1 独立性检验自主练习 苏教版选修1-2.doc
- 高中数学 第1章 统计案例 1.2 回归分析自主练习 苏教版选修1-2.doc
- 高中数学 第1章 统计案例 1.2 回归分析课后导练 苏教版选修1-2.doc
- 高中数学 第2章 推理与证明 2.1 合情推理与演绎推理 2.1.1 合情推理课后导练 苏教版选修1-2.doc
- 高中数学 第2章 推理与证明 2.1 合情推理与演绎推理 2.1.2 演绎推理课后导练 苏教版选修1-2.doc
文档评论(0)