- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
2011年高考一轮复习同步练习第二部分第十一章第二节旅游活动(大纲版)
第二部分 第十一章 第二节 旅游活动
一、选择题
寒假期间,南昌市某中学地理老师带领全班同学参加了“神州国际”旅行社组织的旅游活动,去吉林看雾凇。据此回答1~2题。
1.“神州国际”旅行社是本次活动的( )
A.旅游主体 B.旅游客体
C.旅游媒介 D.旅游资源
解析:在旅游活动中,旅游者是旅游的主体,旅游资源是客体,旅行社是媒介。
答案:C
2.从旅游资源的本质属性看,吉林雾凇属于( )
A.地质地貌景观 B.气象气候景观
C.人文地理景观 D.生物景观
解析:雾凇是在特殊的气候条件下形成的一种美丽的景观,是气象气候景观。
答案:B
许多自然景观在不同的观赏位置,由于距离、角度、俯仰的变化造成了透视关系、纵深层次、视野范围的差别,其所产生的美感是不同的。据此完成3~5题。
3.诗句“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,说明在欣赏景观时要选择一个 ( )
A.最佳时间 B.最佳位置
C.最佳距离 D.最佳天气
4.以下景点和观赏位置对应正确的是( )
A.一线天——俯瞰 B.庐山——远眺
C.神女峰——置身之中 D.洞庭湖——近水观赏
5.观赏黄果树瀑布的最佳方法是( )
A.适当距离仰视 B.远眺可得
C.乘船观赏 D.高处俯视
解析:旅游景观的欣赏,要根据其景观特点,选择好最佳观赏位置。如远眺山、近观谷,仰视瀑布等。
答案:3.B 4.B 5.A
读我国山水风景最宜欣赏时间与纬度的关系图,回答6~7题。
6.我国南、北方山水风景欣赏的时机主要在( )
A.春季 B.夏季C.秋季 D.冬季
解析:从图看我国南、北方山水风景最宜欣赏时间都集中在5~10月份,特别是6~9月份。
答案:B
7.按规律推理,下列属于④处欣赏时间较短的原因的是( )
A.纬度低 B.地势高
C.雨季长 D.气温高
解析:西藏地处青藏高原,由于地势高而寒冷、缺氧,同时交通建设难度大使交通不便,这些因素都直接影响了游客的心理,从而限制了西藏打造世界级旅游目的地的发展。
答案:B
2010年1月4日新华社北京电 作为国家重大战略部署,我国将在海南初步建成世界一流海岛休闲度假旅游基地,届时旅游业增加值占地区生产总值比重将达到12%,据此回答8~9题。
8.下列旅游景观最可能在海南欣赏到的是( )
A.茫茫草原,如一幅展开的墨绿画
B.远眺雪山,蓝天一碧如洗
C.油菜飘香,大地一派金黄
D.日出东方,静听海浪洗晨沙
解析:茫茫草原应是内蒙古自治区的特有景色;雪山远眺应到青藏高原;油菜应广泛分布在长江流域一带。只有D项景观在海南可以看到。
答案:D
9.有关目前海南岛旅游业叙述正确的是( )
A.海南地处热带,景色变化小,旅游价值较小
B.对北京地区的游客来说,到海南旅游的最大障碍是当地接待能力较小
C.随着旅游业的发展,海南的第三产业将受到极大冲击,产值比重下降
D.海南省可以挖掘彝族风情旅游资源
解析:海南热带自然景观旅游资源较高;北京距离海南较远,使海南对北京游客吸引力较小;旅游业的发展会极大地激发第三产业的发展,海南可以充分挖掘和发挥当地彝族少数民族风情的旅游价值。
答案:D
下图为伟大领袖毛泽东手迹“长征·七律”,据此回答10~11题。
红军不怕远征难,万水千山只等闲。
五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。
金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。
更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。
10.这是毛泽东在长征途中写的一首诗,如今人们为了纪念红军长征,大渡桥、雪山等了旅游景点。如果从旅游景观的特点和观赏的角度看,这首诗反映了旅游景观的( )
①色彩美 ②动态美 ③声音美 ④形象美
A. B.①② C.②④ D.①④
解析:考查旅游景观的欣赏,学生应具备一定的文学功底,能读懂诗句,可以判断出诗中反映了形象美、动态美。
答案:C
11.若要欣赏到“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”的景观,我们应该( )
①适当距离仰观 ②远眺俯视
③把握观赏时机 ④以情观景,发挥想象
A. B.②③ C.②④ D.①④
解析:诗中运用了夸张的手法,要看到南岭像小波浪一样,乌蒙山像小泥团一样,只有登高远眺,同时发挥想象,才能体会到旅游景观的神似。
答案:C
12.埃及金字塔、深圳“锦绣中华”作为旅游资源,其所表现的共同特性是( )
A.多样性、可变异性 B.地域性、可移动性
C.非凡性、可创造性 D.季节性、可观赏性
解析:埃及金字塔、深圳“锦绣中华”作为旅游资源,其所表现的共同特性是非凡性和可创造性。
答案:C
国家旅游局将2009年定为“中国生态旅游年”,旨在宣传环境友好型旅行旅游观念,大力倡导资源节约型旅游经营方式,满足不断升级的
您可能关注的文档
- 2006年浙江省湖州市初中毕业生学业考试数学试题及答案课改.doc
- 2006年高考化学试题 (广东).doc
- 2006年辽宁省旅顺口区初中毕业升学统一考试数学试题及答案.doc
- 2006年黑龙江省伊春市课程改革实验区初中毕业学业考试数学试题及答案.doc
- 2007 年广东省佛山市高三历史教学质量检测.doc
- 2006广东湛江市高中招生考试数学试卷(课改区含答案)(.doc
- 2007中考化学实验专题复习课件.ppt
- 2007元素和化合物知识复习课件.ppt
- 2007届佛山市高三教学质量检测(二)生物试题.doc
- 2007届佛山市高三教学质量检测生物试题.doc
- 2011年高考一轮复习同步练习第二部分第十章第一节交通运输方式和布局(新人教).DOC
- 2011年高考一轮复习同步练习第二部分第十一章第一节文化景观(大纲版).doc
- 2011年高考一轮复习同步练习第二部分第十章第二节交通运输布局变化的影响(新人教).DOC
- 2011年高考一轮复习同步练习第二部分第十章第一节城市的作用与形态、城市地域功能分区(大纲版).doc
- 2011年高考一轮复习同步练习第二部分第六章第二节城市化及其过程中的问题(大纲版).doc
- 2011年高考一轮复习同步练习第二部分第十一章文化景观、旅游活动与世界政治经济地理格局阶段质量检测(大纲版).doc
- 2011年高考一轮复习同步练习第二部分第十章第二节城市功能分区的结构和成因、城市的全理规划(大纲版).doc
- 2011年高考一轮复习精品教学课件第一部分第一章第五节地球公转的地理意义课件(大纲版).ppt
- 2011年高考一轮复习精品教学课件第一部分第二章第六节大气环境保护课件(大纲版).ppt
- 2011年高考一轮复习精品教学课件第一部分第一章第一节地球和地图(新人教).ppt
文档评论(0)