- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
2011年高考一轮复习同步练习第二部分第十一章第一节文化景观(大纲版)
第二部分 第十一章 第一节 文化景观
一、选择题
(2010·南汇模拟)下图为圆明园流失文物兔首鼠首铜像。读图完成1~2题。
1.圆明园兔首鼠首铜像属于( )
①非物质文化 ②中国地方文化
③东亚文化圈 ④中华民族文化
A. B.②③④
C.①③④ D.①②④
解析:圆明园兔首鼠首铜像属于精神文化的物质形式。
答案:B
2.圆明园( )
①属于北方园林 ②与评剧属于同一文化区 ③属于江南园林 ④与那达慕属于同一文化区
A. B.②③ C.③④ D.①②
解析:圆明园属于北方园林,评剧起源于唐山一带,离北京比较近,与圆明园同属燕赵文化副区。
答案:D
3.北京时间2008年8月8日20时,第29届奥林匹克运动会在国家体育馆鸟巢开幕。开幕式上属于文化景观的是( )
A.奥运会会歌 B.鸟巢体育馆
C.国际互联网 D.大型舞蹈表演
解析:文化景观的特征是具有物质性,占据一定的空间,相对位置不变。
答案:B
“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”请根据该诗回答4~6题。
4.唐诗和玉门关分别属于( )
A.文化景观和自然景观
B.物质文化和精神文化
C.精神文化和物质文化
D.精神文化和精神文化的物质表现形式
5.“一片孤城万仞山”表明了文化景观的哪一特性( )
A.功能性 B.空间性
C.时代性 D.可移动性
6.玉门关历来是古代重要的军事场所,现在却成为历史文化旅游的重要资源,这主要反映的文化景观的特性是( )
A.长存性 B.空间性
C.时代性 D.空间性和时代性
解析:任何物质文化事物都在一定程度上反映着精神文化的某些方面,许多精神文化事物也具有一定的物质形式。文化景观是附着在自然物质基础之上的人类活动形态,而任何事物都必须占据一定的空间。每种文化景观都是特定时代的产物,时代变迁,其功能可能发生改变。
答案:4.C 5.B 6.C
7.(2008·天津高考)分析下图中天津的文化景观,由自然条件决定其主要功能的一组文化景观是( )
A.甲乙 B.乙丙C.乙丁 D.丙丁
解析:本题以景观图为背景,考查文化景观与自然环境的关系。自然环境对物质文化景观影响较大,常常决定物质文化景观的功能和形态;对精神文化景观影响较小,图中乙、丁属于物质文化景观。甲、丙属于精神文化景观。
答案:C
(2008·广东高考改编)人文景观在很大程度上体现着对自然环境的适应性和指示性。据此回答8~9题。
8.下列景观对自然环境具有明确指示性的是( )
①寺庙 ②园林 ③水电站 ④梯田
A. B.③④ C.①③ D.②④
解析:寺庙、园林两种人文景观受人文因素影响大,如融入汉文化的伊斯兰教寺庙建筑形式略有变化,北方皇家园林恢弘大气区别于南方私家园林的精致小巧。而水电站多在水流湍急的峡谷河段处,梯田则多分布于起伏较小的丘陵区,都能表明自然地理环境的某些特征。
答案:B
9.下列传统民居各自对应的分布地域不正确的是( )
A.白色墙壁的房屋——撒哈拉沙漠
B.平顶屋——塔里木盆地
C.架空支撑的房屋——青藏高原
D.蒙古包——呼伦贝尔草原
解析:撒哈拉沙漠地区太阳辐射强,房屋的白色墙壁有利于对太阳辐射的反射,降低室内温度;塔里木盆地气候干旱,降水少,宜采用平顶屋;架空支撑的房屋作用在于通风、散热、防潮、防野生动物袭击,多存在云贵地区的农村而非青藏高原;呼伦贝尔草原生活着具有游牧习惯的蒙古族人民,蒙古包便于拆建,适于蒙古牧民居无定所的游牧生活。
答案:C
10.下列有关龙王庙和虫神庙分布的叙述正确的是( )
A.从历史上看,龙王庙较多地区,必定是水灾频繁地区B.从历史上看,虫神庙较少地区,必定是蝗灾不发生地区
C.龙王庙和虫神庙这些精神文化景观的指示作用有一定的地域局限性和时代局限性
D.龙王庙这种精神文化景观分布说明自然环境对精神文化景观的功能没有影响
解析:文化景观是自然环境的指示物,但某些精神文化景观的指示作用也有一定的局限性,有无龙王庙和虫神庙并不一定说明历史上是否有水灾和虫灾。
答案:C
11.(2010·深圳模拟)2008年8月北京成功地承办了第29届奥运会,奥运会主席罗格在评价北京奥运会时说:“这是一届真正的无与伦比的奥运会”。北京奥运会不仅是体育盛会,也是展示我国古老文明的盛会,外国游客接受这种文化的过程属于( )
A.传染扩散 B.迁移扩散
C.刺激扩散 D.等级扩散
解析:外国游客来中国旅游,在中国感受到中国文明的深厚并接受了中国文化,这是传染扩散。
答案:A
电视剧《东归英雄》以土尔扈特人排除艰难,从中亚回归祖
您可能关注的文档
- 2007 年广东省佛山市高三历史教学质量检测.doc
- 2006广东湛江市高中招生考试数学试卷(课改区含答案)(.doc
- 2007中考化学实验专题复习课件.ppt
- 2007元素和化合物知识复习课件.ppt
- 2007届佛山市高三教学质量检测(二)生物试题.doc
- 2007届佛山市高三教学质量检测生物试题.doc
- 2007届高三生物第一轮复习单元测试卷 -9.doc
- 2007届高三生物专题三强化训练 .doc
- 2007届天河区一模地理试卷和答案.doc
- 2007年中学生生物学竞赛预赛试题含答案(山东赛区初中组).doc
- 2011年高考一轮复习同步练习第二部分第十章第二节交通运输布局变化的影响(新人教).DOC
- 2011年高考一轮复习同步练习第二部分第十章第一节城市的作用与形态、城市地域功能分区(大纲版).doc
- 2011年高考一轮复习同步练习第二部分第六章第二节城市化及其过程中的问题(大纲版).doc
- 2011年高考一轮复习同步练习第二部分第十一章文化景观、旅游活动与世界政治经济地理格局阶段质量检测(大纲版).doc
- 2011年高考一轮复习同步练习第二部分第十章第二节城市功能分区的结构和成因、城市的全理规划(大纲版).doc
- 2011年高考一轮复习精品教学课件第一部分第一章第五节地球公转的地理意义课件(大纲版).ppt
- 2011年高考一轮复习精品教学课件第一部分第二章第六节大气环境保护课件(大纲版).ppt
- 2011年高考一轮复习精品教学课件第一部分第一章第一节地球和地图(新人教).ppt
- 2011年高考一轮复习精品教学课件第一部分第二章第五节气候的形成和变化课件(大纲版).ppt
- 2011年高考一轮复习精品教学课件第一部分第二章第一节大气的组成、结构和热力状况课件.ppt
文档评论(0)