- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
广西钦州市钦州港经济技术开发区中学2016-2017学年下学期八年级地理下册6.1自然特征与农业同步测试卷解析版
广西钦州市钦州港经济技术开发区中学2016-2017学年下学期八年级地理下册6.1自然特征与农业同步测试卷解析版
一、 选择题
1. 我国北方民居具有的特点是(??)
A.屋顶坡度较小 B.屋顶坡度较大 C.墙体较薄 D.墙体较高
答案: A 解析: 北方地区属于温带季风气候,冬季寒冷干燥、夏季高温多雨,房屋的建筑风格和气候有着密切的关系,北方降水较少,屋顶多采用平面或者坡度小;冬天严寒,墙体厚,注意防寒、保暖,窗子大,采光条件好。所以A正确。 考点:该题考查生活与地理环境的关系。
2. 位于北方地区的主要地形区有( )
A.黄土高原,内蒙古高原,辽东丘陵 B.华北平原,东北平原,山东丘陵
C.华北平原,黄土高原,江淮平原 D.长白山地,阴山,内蒙古高原
答案: B 解析:位于北方地区的主要地形区有华北平原、东北平原、黄土高原、山东丘陵,故本题选B。 考点:北方地区和南方地区。
3. 造成右图中两地区耕地类型不同的主要因素是
A.气温 B.土壤 C.降水 D.地形
答案: C
解析:北方地区由于降水少,所以耕地类型主要以旱地为主,而南方地区降水多,水源充足,故耕地以水田为主,因此,本题选C。 考点:因地制宜发展农业。
4. 俗话说“一方水土养一方人”。下列描述与我国秦岭-淮河以北地区相符的是( )
A.民居屋顶坡度大,墙体高 B.多水田,以种植水稻、油菜为主
C.水运仍然是人们常用的一种交通运输方式
D.农业以旱地为主,多种植小麦、玉米等作物
答案: D 解析: 我国南方地区降水较多,所以传统民居屋顶坡度较陡,有利于排水,北方地区降水少,传统民居屋顶坡度平缓,A错;南方地区主要的粮食作物为水稻,主要的油料作物为油菜,B错;北方水少水运不是常用的交通运输方式,C错;北方因为水少,农业以旱地为主,多种植小麦、玉米等作物,故本题选D。 考点:?因地制宜发展农业。
5. 制约华北地区农业发展的主要因素是( )
A.多高原山地 B.能源不够 C.劳动力资源不足 D.水资源紧张
答案: D. 解析: 华北地区虽然位于温带季风气候区,但由于季风气候的特点,在每年的春季,由于气温回升,蒸发强烈,但季风雨带未到达华北地区,容易出现干旱,所以制约华北地区农业发展的主要因素是水资源紧张,故本题选D.。 考点:北方地区和南方地区。
6. 某中学黑板报新增设了一个“是真是假”栏目,如下,其中“真”的是( ) ①北方居民食以米饭为主 ②北方居民交通以陆路运输为主 ③北方居民房屋,都注意通风散热 ④北方居民房屋屋顶坡度小,墙体厚
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案: C 解析: 本题主要考查学生对北方地区衣食住行的准确把握。北方地区的饮食以面食为主,交通以陆路运输为主,北方的房屋屋顶坡度小,墙体厚,注意防寒保暖,故选C。 考点:本题主要考查了北方衣食住行的特点。
7. 地理区域可以划分为多种类型,华北平原属于
A.自然区域 B.经济区域 C.行政区域 D.工业区域
答案: A 解析: 由于地理、气候等自然原因形成的区域,如珠江三角洲、青藏高原、黄土高原、柴达木盆地、华北平原是自然区域。按省、市、县等形成区划划分的区域,如香港特别行政区、四川省、天津市是行政区域,经济相互协作分工,联系比较紧密,形成一个相对密不可分的整体,如深圳经济特区、京津唐工业区、环渤海经济带等是经济区域。 考点:该题考查地理区域的划分。
8. 以下处于北方地区范围内的是(?)
A.东北地区B黄河流域 C.甘肃、宁夏的全部D.江苏、安徽两省的大部分
答案: A 解析: 黄河流域范围广,既包括西北地区,又包括北方,所以B错误;甘肃、宁夏位于我国西北地区,所以C错误;江苏、安徽位于我国南方,所以D错误;东北地区完全位于我国北方地区,所以A正确。 考点:该题考查我国四大区域的划分。
9. 关于北方地区气候特点的正确叙述是
A.四季如春 B.全年高温多雨
C.冬季寒冷干燥,夏季高温多雨 D.终年干燥少雨
答案: C 解析: 我国北方地区属于温带季风气候区,其气候特征是冬季寒冷干燥,夏季高温多雨,故本题选C。 考点:北方地区和南方地区。
10. 北方地区与南方地区气候的共同特点是
A.雨热同期 B.冬季寒冷干燥
C.年降水量都在800毫米以上 D.1月平均气温都在0℃以下
答案: A 解析: 北方地区与南方地区以秦岭-淮河一线为界,该线是800毫米年降水量线和 气温 1月平均气温都在0℃等温线通过的地方,该线以北属于温带季风气候冬季寒冷干燥,但南北方地区都是季风气候,故雨热同期,本题选A。 考点:北方地区和南方地区
您可能关注的文档
- 广东省深圳市2017年度中考地理总复习课件_第十一章 中国的区域差异 (共36张PPT).ppt
- 广东省深圳市2017年度中考地理总复习课件_第十三章 西北地区和青藏地区 (共44张PPT).ppt
- 广东省深圳市2017年度中考地理总复习课件_第二章 陆地和海洋 (共38张PPT).ppt
- 广东省深圳市2017年度中考地理总复习课件_第十四章 乡土地理 (共19张PPT).ppt
- 广东省深圳市2017年度中考地理总复习课件_第八章 中国的自然环境 (共68张PPT).ppt
- 广东省深圳市2017年度中考地理总复习课件_第十二章 北方地区和南方地区 (共68张PPT).ppt
- 广东省深圳市宝安区2016_2017学年七年级生物地理下学期期中试题.doc
- 广东省深圳市2017年度中考地理总复习课件_第四章 居民和聚落 (共48张PPT).ppt
- 广东省深圳市2017年度中考地理总复习课件_第十章 中国的经济与交通 (共56张PPT).ppt
- 广东省深圳市龙岭学校2015-2016学年七年级下学期期中考试地理试题.doc
- 广西钦州市钦州港经济技术开发区中学2016-2017学年下学期八年级地理下册6.2白山黑水-----东北三省同步测试卷.doc
- 广西钦州市钦州港经济技术开发区中学2017年春季学期七年级地理下册第七单元第一节日本同步测试卷 解析.doc
- 广西钦州市钦州港经济技术开发区中学2017年春季学期七年级地理下册第七单元第一节日本同步测试卷.doc
- 广西钦州市钦州港经济技术开发区中学2017年春季学期七年级地理下册第六章第二节自然环境同步测试卷.doc
- 广西钦州市钦州港经济技术开发区中学2017年春季学期七年级地理下册第六章第二节自然环境同步测试卷解析.doc
- 广西钦州市钦州港经济技术开发区中学2017年春季学期八年级地理下册6.4祖国的首都----北京同步测试卷.doc
- 广西钦州市高新区2016-2017学年八年级(上)月考地理试卷(11月份)(解析版).doc
- 广西钦州市2017年度中考模拟考试(一)生物试题(图片版,含答案).docx
- 广西钦州市钦州港经济技术开发区中学2017年春节学期课堂作业(四)七年级地理试卷(图片版,不含答案).docx
- 新 疆乌鲁木齐市2017年度中考历史真题试题(含解析1).doc
文档评论(0)