- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
广西钦州市钦州港经济技术开发区中学2016-2017学年七年级地理上学期期中考试试题解析版
绝密★启用前
广西钦州市钦州港经济技术开发区中学2016-2017学年七年级地理上学期期中考试试题解析版
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
注意事项:
1. 答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息2. 请将答案正确填写在答题卡上
一、 选择题
1. 我们放寒假时,全球
A.昼长夜短 B.昼夜等长 C.昼短夜长 D.北半球昼短夜长,南半球相反
答案:D 我们放寒假时,北半球处于冬季,昼短夜长。南半球处于夏季,昼长夜短。故本题选D。
2. 地球自转的方向是
A.与公转方向相反 B.与公转方向相同
C.自东向西 D.从北极上空看是顺时针方向
答案:B 该题主要考查地球的自转及公转的方向和意义,掌握自转与公转的差异对于解决地理问题有重要的意义,要熟记地球自转及公转的周期和意义。 地球公转就是地球按一定轨道围绕太阳转动.地球公转周期是一年.地球围绕太阳公转产生了四季变化等现象。 地球自转是指地球绕自转轴自西向东的转动.地球绕地轴自转一周需要约24小时。地球自然产生了昼夜交替等现象。 地球围绕地轴自西向东自转,与公转方向一致。故选B
3. 夏至日的日期大约是 A 3月21日前后? B 6月22日前后 C 9月23日前后 D 12月22日前后
答案:B 3月21日前后为春分日,6月22日前后为夏至日,9月23日前后为秋分日,12月22日前后为冬至日。故本题选B。
4. 南北回归线是: ①热带和温带的分界线?② 温带和寒带的分界线 ③ 有无阳光直射的分界线 ④回归线上一年仅有一次阳光直射
A.①② B.①③ C.③④ D.①③④
答案:D 南北回归线是热带和温带的分界线、有无阳光直射的分界线、回归线上一年仅有一次阳光直射。而温带和寒带的分界线是南北极圈。故本题选D
5. 由于地球自转造成的自然现象是 ( )
A.昼夜长短的变化现象 B.四季更替 C.昼夜更替 D.极昼和极夜
答案:C 形成昼夜长短变化的原因是地球的地轴是倾斜的,一直指向北极星附近 由于地球的公转,产生了四季更替;地球的自转,产生了昼夜更替;极昼与极夜的形成,是由于地球在沿椭圆形轨道绕太阳公转时,还绕着自身的倾斜地轴旋转而造成的。故本题选C。
6. 极昼极夜现象出现的范围是 ( ? )
A.南、北极圈之间 B.南、北纬66.5°的纬线圈上
C.南北极圈至极点的地区 D.南北极点上
答案:C 根据所学知识可知,出现极昼极夜现象应该是在南北极圈及其以北地区,所以选择C ??。
7. 2008年北京奥运会开幕式定在北京时间8月8日20时举行,在莫斯科(东三区)收看现场直播的时间是(??)
A.7时 B.9时 C.15时 D.23时
答案:C 本题考查区时的推算。通常所说的北京时间即东八区的区时,与东三区相差五个时区,也就是相差五个小时,东八区在东侧,求东五区的区时用减法:当北京时间8月8日20时时,莫斯科(东三区)时间是15时。所以本题选择C选项。
8. 某地西侧是西半球东侧是东半球,南侧是热带,北侧是北温带,该地位置是
A.25°W,23.5°S B.20°W,23.5°N
C.160°E,23.5°N D.160°E,23.5°S
答案:B 东西半球的分界线是20°W和160°E,热带和北温带的分界线是23.5N,某地西侧是西半球东侧是东半球,南侧是热带,北侧是北温带,该地位置是在四个选项中应为B。
9. 南北半球的分界线是什么? A本初子午线 B 180度经线?? C 赤道(0度纬线)? D 西经20度经线
答案:C 地球上的0度经线称为本初子午线,东经180°和西经180°称为180°经线,西经20°和东经160°的经线圈为东西半球的分界线,赤道为南北半球的分界线。故本题选C。
10. 赤道以南的纬线称南纬,用字母什么表示? A? N B? S ? C?? W D? E
答案:B 南纬为S,北纬为N,东经为E,西经为W。故本题选B。
11. 有关地球仪上经纬线的说法,正确的是( )
A.纬线指示南北方向 B.纬度越高,纬线越短
C.地球仪上经线有360条
D.每条经线的长度都相等,任何一条经线都能把地球分为两个半球
答案:B 纬线指示东西方向;越靠近赤道,纬度越低,纬线越长,越靠近两极,纬度越高,纬线越短;地球仪上能画出无数条经线;每条经线的长度都相等,任何一条经线圈都能把地球分为两个半球,而一条经线不能。故A、C、D错,本题选B。
12. 划分东西半球的经线圈是 ? ( )
A.20°W,160°E B.20°E,160°W C.0°,180
您可能关注的文档
- 广东省揭西县张武帮中学2014-2015学年七年级上学期期末考试地理试题.doc
- 广东省揭西县张武帮中学2014-2015学年八年级上学期期末考试地理试题.doc
- 广东省惠城市惠城区2015-2016学年七年级上学期期末考试地理试题.doc
- 广东省揭阳市揭西县棉湖中学实验学校2016-2017学年八年级(上)期中地理试卷(解析版).doc
- 广东省始兴县墨江中学2014-2015学年八年级上学期期末考试地理试题.doc
- 广东省普宁市2016-2017学年七年级地理上学期期末考试试题.doc
- 广东省揭阳市普宁华美实验学校2016-2017学年九年上第一学期第二次月考地理试题.doc
- 广东省普宁市2016-2017学年八年级地理上学期期末考试试题.doc
- 广东省普宁市2017届九年级历史下学期第一次模拟试题.doc
- 广东省曲江县大塘中学2015-2016学年七年级上学期期末教学目标检测地理试题.doc
- 广西钦州市钦州港经济技术开发区中学2016-2017学年八年级地理上学期第10周考试试题.doc
- 广西钦州市钦州港经济技术开发区中学2017年春季学期3月份考试九年级历史考试卷解析版.doc
- 广西钦州市钦州港经济技术开发区中学2017年春季学期九年级历史第二单元第五课法西斯势力的猖獗同步测试卷.doc
- 广西钦州市钦州港经济技术开发区中学2017年春季学期九年级历史第二单元第五课法西斯势力的猖獗同步测试卷同步测试卷解析版.doc
- 广西钦州市港经济技术开发区中学2016-2017学年七年级(上)期末地理试卷(解析版).doc
- 广西钦州市钦州港经济技术开发区中学2017年春季学期九年级历史第二单元第四课经济大危 机同步测试卷.doc
- 广西钦州市钦州港经济技术开发区中学2017年春季学期九年级历史第二单元第四课经济大危 机同步测试卷解析版.doc
- 广西钦州市钦州港经济技术开发区中学2017年春季学期八年级历史下册第五课三大改造的起步同步测试卷.doc
- 广西钦州市钦州港经济技术开发区中学2015-2016学年七年级上学期期末考试地理试题.doc
- 广西钦州市钦州港经济技术开发区中学2017年春季学期八年级地理下册第三周周测试卷解析.doc
最近下载
- 物业安全生产培训PPT课件.pptx VIP
- 1.2掌握广西壮族服饰元素及特点(课件)《广西壮族服饰文化与创意设计》.pptx VIP
- 交流电气装置的接地规范.pdf VIP
- 创伤(救治)理论知识考核试题及答案.pdf VIP
- 47_DLT 584-2017《3kV~110kV电网继电保护装置运行整定规程》.pdf VIP
- 基于FAP启动子的表达载体及心肌纤维化药物筛选方法.pdf VIP
- 建设工程项目管理规范材料.doc VIP
- 中国设施农业的减碳增汇效应分析——基于1828个县域面板数据的实证研究.pdf VIP
- 小学体育与健康沪教版(五四学制)(2024)二年级全一册《第四课 运动场上我最棒》教学设计 .pdf
- GB50270-2010 输送设备安装工程施工及验收规范.docx VIP
文档评论(0)