- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
广西钦州市钦州港经济技术开发区中学2017年春季学期九年级历史第二单元第五课法西斯势力的猖獗同步测试卷同步测试卷解析版
广西钦州市钦州港经济技术开发区中学2017年春季学期九年级历史第二单元第五课法西斯势力的猖獗同步测试卷同步测试卷解析版
一、 选择题
1. 假如你是一位20世纪30年代在德国采访的摄影记者,你可能拍摄到的场面有①纳粹党烧毁德国国会大厦②纳粹党焚毁大量进步书籍③法西斯分子对犹太人发动袭击④商店拒绝向犹太人出售商品
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④
答案:D 解析:根据所学,法西斯在国内实现严酷的统治,包括①②③④。
2. “国会纵火案”是纳粹党蓄意谋划的,它是为了( )
A.使纳粹党夺取国家政权 B.驱散国会
C.让希特勒成为国家元首 D.打击德国共产党和进步势力
答案:D 解析:国会纵火案是德国纳粹党策划的焚烧柏林国会大厦,借以陷害德国共产党和其他进步力量的阴谋事件。希特勒通过此次事件成功解散德国共产党。 国会纵火案发生后,希特勒于次日要求兴登堡颁布紧急法令,废除了《魏玛宪法》中有关保证人身自由的条款。根据《国会纵火法令》,于3月1日宣布共产党意图暴动,因此为非法。第二天,冲锋队占领了德国所有的共产党党部。德国共产党是第一个被迫退出议会的党派。随后工会被解散,德国共产党的报刊被禁止出版,包括德国共产党领袖恩斯特台尔曼的1.8万名德国共产党人被捕入狱。
3. 下列各项不符和20世纪30年代国际政治形势的是( )
A.世界面临法西斯侵略危险 B.世界反法西斯统一战线形成
C.凡尔赛华盛顿体系逐渐崩溃 D.欧亚战争策源地形成
答案:B 解析:本题考查的是20世纪30年代国际政治形势。1942年《联合国家宣言》的签署,标志着世界反法西斯统一战线形成,故选B。
4. 下列事件经济危机有关的是( ) ① 德日法西斯专政建立 ②意大利法西斯专政建立 ③国际联盟成立 ④欧亚战争策源地形成
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
答案:D 解析:本题考查的经济危机。经济危机有关的是德日法西斯专政建立,欧亚战争策源地形成。国际联盟和意大利法西斯专政是在经济大危机之前建立的, 故选D。
5. 20世纪30年代德、日等国走上法西斯独裁统治道路的根本原因是( )
A.国内严重的社会危机和阶级矛盾 B.帝国主义国家间矛盾和竞争的激化
C.法西斯势力的欺骗宣传和恐怖活动D.通过战争等途径摆脱严重经济危机 答案:D 解析:本题考查的是德日的法西斯统治。20世纪30年代德、日等国走上法西斯独裁统治道路的根本原因是通过战争等途径摆脱严重经济危机,故选D。
6. 人类历史上最反动、最黑暗的统治指的是
A.英国在世界范围内的殖民统治 B.协约国和同盟国统治下的世界
C.德意日法西斯的独裁统治 D.二战后,美国霸权主义下的世界
答案:C 解析:本题难度低,考查学生理解能力,德、意、日的法西斯独裁统治,是人类历史上最反动、最黑暗的统治,它们相互勾结,狼狈为奸,对世界和平与进步事业构成了严重威胁。新的世界大战的爆发已经不可避免,答案选C。
7. 20世纪30-40年代,威胁世界和平与安全和主要因素是
A.法西斯势力的侵略B.美苏争霸 C.西方大国推行绥靖政策 D.宗教纷争
答案:A 解析:本题考查的是法西斯势力的入侵。20世纪30-40年代,威胁世界和平与安全和主要因素是法西斯势力的侵略,故选A。
8. 希特勒是个双手沾满鲜血的魔头,能证明这点的事件有 ①国会纵火案 ②水晶之夜 ③迫害犹太人 ④成为国家元首
A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④
答案:C 解析:国会纵火案是德国纳粹党策划的焚烧柏林国会大厦,借以陷害德国共产党和其他进步力量的阴谋事件。希特勒通过此次事件成功解散德国共产党。水晶之夜1938年11月9日,希特勒政府利用在德国驻法国使馆一名三秘遇刺身亡的事件,策动纳粹分子肆无忌惮地打砸犹太人在德国和奥地利的商店、住宅,烧毁犹太人的教堂,并大肆逮捕犹太人。迫害犹太人正是体现了希特勒的残酷本性。成为国家元首只是为他实施独裁专制提供便利,①②③能证明希特勒是个双手沾满鲜血的魔头。故选C项。 考点:本题考查历史人物希特勒。 点评:本题难度较低,考查学生对基本历史事件的熟悉程度,根据课文内容就可以回答,④项明显不符合题意,可以排除。本题属于送分题。
9. 第二次世界大战欧洲战争策源地形成的标志是
A.日本侵占整个中国东北 B.德国希特勒上台
C.轴心国集团形成 D.国会纵火案
答案:B 解析:本题考察学生对希特勒上台后的影响的认识,根据所学知识,在德国政治危机严重的情况下,1933年希特勒上台,集总统和总理大权于一身,建立了法西斯恐怖独裁统治,世
您可能关注的文档
- 广东省揭西县张武帮中学2014-2015学年八年级上学期期末考试地理试题.doc
- 广东省惠城市惠城区2015-2016学年七年级上学期期末考试地理试题.doc
- 广东省揭阳市揭西县棉湖中学实验学校2016-2017学年八年级(上)期中地理试卷(解析版).doc
- 广东省始兴县墨江中学2014-2015学年八年级上学期期末考试地理试题.doc
- 广东省普宁市2016-2017学年七年级地理上学期期末考试试题.doc
- 广东省揭阳市普宁华美实验学校2016-2017学年九年上第一学期第二次月考地理试题.doc
- 广东省普宁市2016-2017学年八年级地理上学期期末考试试题.doc
- 广东省普宁市2017届九年级历史下学期第一次模拟试题.doc
- 广东省曲江县大塘中学2015-2016学年七年级上学期期末教学目标检测地理试题.doc
- 广东省曲江县大塘中学2015-2016学年八年级上学期期末教学目标检测地理试题.doc
- 广西钦州市港经济技术开发区中学2016-2017学年七年级(上)期末地理试卷(解析版).doc
- 广西钦州市钦州港经济技术开发区中学2017年春季学期九年级历史第二单元第四课经济大危 机同步测试卷.doc
- 广西钦州市钦州港经济技术开发区中学2017年春季学期九年级历史第二单元第四课经济大危 机同步测试卷解析版.doc
- 广西钦州市钦州港经济技术开发区中学2017年春季学期八年级历史下册第五课三大改造的起步同步测试卷.doc
- 广西钦州市钦州港经济技术开发区中学2015-2016学年七年级上学期期末考试地理试题.doc
- 广西钦州市钦州港经济技术开发区中学2017年春季学期八年级地理下册第三周周测试卷解析.doc
- 广西钦州市钦州港经济技术开发区中学2017年春季学期九年级历史下册第一单元第一课俄国社会十月革 命同步测试题.doc
- 扬州市直学校2015届九年级第二次模拟考试历史试题.doc
- 新源县别斯托别中学七年级地理上册 2.1 认识地球 在地球仪上认识经纬网的复习学案(无答案)(新版)湘教版.doc
- 新源县别斯托别中学七年级地理上册 2.2 世界的海陆分布学案(无答案)(新版)湘教版.doc
最近下载
- VCM与OIS马达基础知识及原理培训.pdf
- 一种新型太阳能控制器的介绍.pdf VIP
- 新能源电动汽车充电站控火毯配置应用规程.pdf VIP
- 043-计量器具失效检测数据追溯评定表.doc VIP
- 全过程项目管理服务方案.docx
- 2025年(一季度)专题党课讲稿:“抓好党性、党风、党纪建设推动全面从严治党取得新成效”与2025年纪检机关纪委监委专题党课讲稿:全面从严管党治党,保障党的二十届三中全会精神有效落实【两篇】.docx VIP
- GB/T 38314-2019 宇航用锂离子蓄电池组设计与验证要求.pdf
- 结直肠癌围手术期血清肿瘤标志物轨迹特征及动态预测模型构建.docx
- 一年级上册语文全册练习题.pdf VIP
- 1.高中英语语法通霸第一二讲.docx VIP
文档评论(0)