- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018届高考数学二轮复习第二部分专题三数列第1讲等差数列与等比数列课时规范练理
第1讲 等差数列与等比数列
一、选择题
1.(2016·全国卷Ⅰ)已知等差数列{an}前9项的和为27,a10=8,则a100=( )
A.100 B.99 C.98 D.97
解析:由S9===9a5=27,得a5=3,
又a10=8,因此公差d==1,所以a100=a10+90d=98.
答案:C
2.(2017·哈尔滨六中模拟)设Sn为等比数列{an}的前n项和,a3=8a6,则的值为( )
A. B.2 C. D.5
解析:a3=8a6,所以a3=8a3q3,
解得q=.
则==.
答案:C
3.(2017·石家庄模拟)已知函数y=f(x)的图象关于直线x=-1对称.且f(x)在(-1,+∞)上单调,若数列{an}是公差不为0的等差数列,且f(a50)=f(a51),则{an}的前100项和为( )
A.-200 B.-100
C.0 D.-50
解析:因为y=f(x)在(-1,+∞)上单调,且y=f(x)的图象关于x=-1对称.
又{an}的公差不为0,且f(a50)=f(a51)
所以a50+a51=-2,则a1+a100=-2.
则{an}的前100项的和为=-100.
答案:B
4.(2017·湖南三湘名校联明三模)在我国明代数学家吴敬所著的《九章算术比类大全》中,有一道数学名题叫“宝塔装灯”,内容为“远望巍巍塔七层,红灯点点倍加增;共灯三百八十一,请问顶层几盏灯?”(“倍加增”指灯的数量从塔的顶层到底层按公比为2的等比数列递增)根据此诗,可以得出塔的顶层与底层共有( )
A.3盏灯 B.192盏灯
C.195盏灯 D.200盏灯
解析:由题意设顶层的灯盏数为a1,从顶层到底层的灯的盏数构成以a1为首项,以2为公比的等比数列.
则有S7==381,解得a1=3,
所以a7=a1×26=3×26=192,所以a1+a7=195.
答案:C
5.(2017·衡阳八中、长郡中学等十三校二模)等差数列{an}的公差d≠0,且a3,a5,a15成等比数列,若a5=5,Sn为数列{an}的前n项和,则数列的前n项和取最小值时的n为( )
(导学号
A.3 B.3或4
C.4 D.5
解析:由题意知
由d≠0,解得a1=-3,d=2,
所以==-3+n-1=n-4.
由n-4≥0,得n≥4.且=0.
所以数列的前n项和取最小值时的n的值为3或4.
答案:B
二、填空题
6.等比数列{an}中各项均为正数,Sn是其前n项和,且满足2S3=8a1+3a2,a4=16,则S4=________.
解析:设等比数列{an}的公比为q>0,因为2S3=8a1+3a2,a4=16,
所以
解得a1=q=2,
则S4==30.
答案:30
7.(2017·江苏卷)等比数列{an}的各项均为实数,其前n项和为Sn.已知S3=,S6=,则a8=________.
解:设数列{an}首项为a1,公比为q(q≠1),
则解得
所以a8=a1q7=×27=32.
答案:32
8.(2016·浙江卷)设数列{an}的前n项和为Sn.若S2=4,an+1=2Sn+1,n∈N*,则a1=________,S5=________.
解:因为an+1=2Sn+1,所以Sn+1-Sn=2Sn+1,
所以Sn+1=3Sn+1,所以Sn+1+=3,
所以数列是公比为3的等比数列,
所以=3.又S2=4,所以S1=1,所以a1=1,
所以S5+=×34=×34=,
所以S5=121.
答案:1 121
三、解答题
9.(2016·全国卷Ⅲ)已知各项都为正数的数列{an}满足a1=1,a-(2an+1-1)an-2an+1=0.
(1)求a2,a3;
(2)求{an}的通项公式.
解:(1)由a1=1,a-(2an+1-1)an-2an+1=0,
令n=1,得a2=,
令n=2,得a-(2a3-1)a2-2a3=0,
则a3=.
(2)由a-(2an+1-1)an-2an+1=0,得2an+1(an+1)=an(an+1),
因为{an}的各项都为正数,所以=.
故{an}是首项为1,公比为的等比数列,因此an=.
10.(2017·江苏卷)对于给定的正整数k,若数列{an}满足:an-k+an-k+1+…+an-1+an+1+…+an+k-1+an+k=2kan,对任意正整数n(nk)总成立,则称数列{an}是“P(k)数列”.(导学号
(1)证明:等差数列{an}是“P(3)数列”;
(2)若数列{an}既是“P(2)数列”,又是“P(3)数列”,证明:{an}是等差数列.
证明:(1)因为{an}是等差数列,设其公差为d,则
an=a1+(n-1)d,
从而,当n
您可能关注的文档
- 2017版一年级道德与法治上册 第7课 课间十分钟课件3 鄂教版.ppt
- 2017版一年级道德与法治上册 第8课 回家怎 么做课件1 冀教版.ppt
- 2017版一年级道德与法治上册 第7课 高高兴兴回家去课件1 冀教版.ppt
- 2017版一年级道德与法治上册 第8课 爱护眼睛和耳朵课件2 苏教版.ppt
- 2017版一年级道德与法治上册 第8课 我喜欢和同学在一起课件3 教科版.ppt
- 2017版一年级道德与法治上册 第6课 我的新伙伴课件1 苏教版.ppt
- 2017版一年级道德与法治上册 第9课 我们的老师真好课件1 教科版.ppt
- 2017版一年级道德与法治上册 第9课 说说我的家课件1 鄂教版.ppt
- 2017版一年级道德与法治上册 第8课 放学啦课件2 鄂教版.ppt
- 2017版一年级道德与法治上册 第9课 我们的老师真好课件2 教科版.ppt
- 2018届高考数学二轮复习第二部分专题三数列第2讲数列的求和及综合应用课时规范练理.doc
- 2018届高考政 治热点题型和提分秘籍专题13我国公民的政 治参与含解析.doc
- 2018届高考数学二轮复习第二部分专题二三角函数与平面向量第1讲三角函数的图象与性质课时规范练理.doc
- 2018届高考政 治热点题型和提分秘籍专题09走进社 会 主 义市抄济含解析.doc
- 2018届高考政 治一轮复习每日一题第22周联系的多样性含解析.doc
- 2018届高考数学二轮复习第二部分专题二三角函数与平面向量第3讲平面向量课时规范练理.doc
- 2018届高考数学二轮复习第二部分专题二三角函数与平面向量第2讲三角恒等变换与解三角形课时规范练理.doc
- 2018届高考数学二轮复习第二部分专题五解析几何第1讲直线与圆课时规范练理.doc
- 2018届高考数学二轮复习第二部分专题六概率与统计第1讲统计与统计案例课时规范练理.doc
- 2018届高考数学二轮复习第二部分专题六概率与统计第2讲概率课时规范练理.doc
文档评论(0)