- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
福建专版2016届中考政 治复习智能优化训练:第5课时 相亲相爱一家人 师友结伴同行(含解析 答案)
第三部分 八年级(上)
第5课时 相亲相爱一家人 师友结伴同行
训练
中考回顾
1.(2014福建莆田中考)古人说过:“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣。与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。”这句话告诉我们在生活中应该( )
A.广交朋友 B.关爱朋友
C.宽容朋友 D.慎交朋友
答案:D
2.(2014福建漳州中考)2013年7月1日,新修订的《老年人权益保障法》正式实施。该法规定与老年人分开居住的家庭成员,不常看望老人将属违法。这一规定( )
①保障了老人的合法权益 ②具有强制性和普遍约束力
③没有考虑到子女的合法权益 ④将成年子女孝敬父母提升为法定义务
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
答案:B
3.(2014江苏连云港中考)百善孝为先。我国历来把“孝”看成是“天之经也,地之义也,民之行也”,因为孝敬父母是( )
①中华民族的传统美德 ②公民必须履行的义务 ③中华民族精神的核心 ④为人做事的唯一准则
A.①② B.②③ C.②④ D.③④
答案:A
解析:“孝”为“天经地义”,说明孝敬父母是中华民族的传统美德,“孝”为“民之行也”,说明孝敬父母是公民应尽的义务,①②正确。中华民族精神的核心是爱国主义,③错误;我们为人做事应当遵守的准则内容多样,表现在方方面面,④错误。故答案为A项。
4.(2014山东泰安中考)一位颇有成就的记者曾这样回忆道:忘不了中学时代班主任的谈话,既有疾风暴雨的批评,又有推心置腹的劝慰,让我终于下定决心摆脱了半年的网游迷恋,重回久违的诗歌世界,不然哪有我今日的硕果累累。这告诉我们( )
①能否成才的关键在于一生中能否遇到良师 ②要远离不良嗜好,培养高雅情趣 ③老师是我们成长道路上的引路人 ④学校是青少年时期交往的主要场所
A.①② B.②③ C.②③④ D.①②③
答案:B
解析:题干材料中的“我”在老师的教导下,摆脱了“网游”这一不良诱惑,培养了诗歌这一高雅情趣,②正确;“我”今日的“硕果累累”应归功于老师的教导,③正确;我们成才的关键在于个人的努力,①错误;④与题干材料无关,不选。故答案为B项。
5.(2014山东济宁中考)你认为下面漫画中的人物应该( )
①正确对待父母的批评,保持心平气和 ②避免不良情绪的感染 ③教训一下猫,将自己的不良情绪发泄出来 ④学会调控自己的情绪
A.①②③ B.②③④
C.③④ D.①②④
答案:D
解析:漫画中的未成年人受到父母的批评而产生了不良情绪,这教育我们应该正确对待父母的批评,学会调控自己的情绪,①②④是对漫画的正确理解;漫画中这种宣泄情绪的方式是不合理的,③不选。故答案为D项。
6.(2014四川成都中考)对下面漫画《保持距离》中的校规内容,你的正确态度是( )
保持距离
A.赞成,男女生间不可能产生真正的友谊
B.反对,男女生的正常交往有益于身心健康
C.赞成,男女生交往要遵循校规的规定
D.反对,男女生一般都具有自我性别意识
答案:B
解析:男女同学正常交往既有利于班集体建设,又有利于扩大交往范围,增进对异性的了解,发展同学间的友情。漫画中某学校的校规限制了男女同学的正常交往,是错误的。故答案选B项。
7.(2014四川成都中考)子夏问孝。子曰:“色难。有事,弟子服其劳;有酒食,先生馔,曾是以为孝乎?”孔子曾说,孝敬父母什么最难,是“色难”,就是不给父母脸色看最难。可见“孝”最难做到的是( )
A.物质上赡养父母 B.经济上扶助父母
C.精神上敬重父母 D.感情上安慰父母
答案:C
解析:不给父母脸色看,也就是在精神上敬重父母,C项正确;A、B、D三项均是孝敬父母的重要表现,但在题干材料中没有体现,均不选。
8.(2014天津中考)师生交往是学校生活的重要内容。化解与老师的矛盾,要从主动沟通开始。
你认为主动与老师沟通的方法有哪些?
答案:从老师的角度看问题;正确对待老师的表扬和批评;原谅老师的错误;等等。
解析:我们与老师共同在学校中生活,需要建立一种新型的、民主平等的师生关系。老师是我们学习的合作者、引导者和参与者,是我们的良师,更是我们的朋友。与老师沟通应该本着建立良好师生关系的原则,与老师平等地进行交往与交流。
模拟预测
一、单项选择题
1.图中,北大这样做的原因是( )
①孝敬父母是中华民族的传统美德 ②回报父母的养育之恩是做人的基本道德要求 ③孝敬父母是法律规定子女应尽的义务 ④赡养父母是每个公民应尽的义务
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
答案:A
2.对下面两幅漫画分析正确的是( )
①孝敬父母就要热爱父母,感恩父母 ②孝敬父母应该落实在具体行动上 ③两幅漫画都是孝敬父母的表现 ④孝敬父母要体贴父母的辛劳,主动替父母分忧
A
您可能关注的文档
- 浙江省杭州市周浦中学七年级科学上册导学案:第二章 显微镜的使用.doc
- 浙江省杭州市周浦中学七年级科学上册导学案:第二章 第3节生物体的结构层次(一).doc
- 浙江省杭州市周浦中学七年级科学上册导学案:第二章 第3节生物体的结构层次(二).doc
- 浙江省杭州市周浦中学七年级科学上册导学案:第四章 4.8物理性质和化学性质.doc
- 浙江省杭州市周浦中学七年级科学上册导学案:第四章 汽化与液化1.doc
- 浙江省杭州市周浦中学七年级科学上册导学案:第四章 汽化与液化2.doc
- 浙江省杭州市2014年度中考科学试题(word版,含答案).doc
- 浙江省杭州市周浦中学七年级科学上册练习:第四章 5--8节复习.doc
- 浙江省杭州市周浦中学七年级科学下册导学案:运动和力(一).doc
- 浙江省杭州市周浦中学九年级科学上册导学案:1.4常见的碱(二).doc
- 福建省三明三中九年级科学阶段性学业水平检测(一).doc
- 福建省三明三中九年级科学阶段性学业水平检测(六).doc
- 福建专版2016届中考政 治复习智能优化训练:第4课时 做学法尊法守法用法的人(含解析 答案).doc
- 福建省三明三中九年级科学阶段性学业水平检测(五).doc
- 福建省南安市柳城片区2016届九年级上学期期中考试政 治试卷.doc
- 福建省南安市柳城片区2015-2016学年七年级上学期期中考试政 治试卷.doc
- 福建专版2016届中考政 治复习智能优化训练:第7课时 交往艺术新思维(含解析 答案).doc
- 福建省安溪县十四中2016届九年级下学期第一次月考政 治试卷(答案不全).doc
- 福建省武平县城郊初级中学2015-2016学年七年级上学期期中考试政 治试卷(无答案).doc
- 福建省泉州市惠安县城北初中教研联盟2015-2016学年七年级上学期期中联考政 治试题.doc
文档评论(0)