- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
福建专版2016届中考政 治复习智能优化训练:第4课时 做学法尊法守法用法的人(含解析 答案)
第4课时 做学法尊法守法用法的人
训练
中考回顾
1.(2014福建龙岩中考)2014年1月9日,中纪委网站刊发《“老虎”“苍蝇”一起打——十八大以来查办案件工作综述》文章指出,过去一年,全国纪检监察机关共立案17.2万件,给予党纪政纪处分18.2万人。材料表明( )
①公民在法律面前人人平等 ②官员违法要受到最严厉的制裁 ③国家治理离不开法律 ④我国的腐败现象越来越严重
A.①③ B.②④ C.①③④ D.①②③
答案:A
2.(2014天津中考)中国儿童少年基金会等百家公益组织联合发起“守护童年”行动。这体现了对未成年人的( )
A.家庭保护 B.学校保护
C.社会保护 D.司法保护
答案:C
解析:社会保护是指各社会团体、企事业组织和其他组织及公民,对未成年人实施的保护。其主要内容是:保护未成年人的安全与健康、保护未成年人的荣誉权、保护未成年人的智力成果权、保护有特殊天赋和突出成就的未成年人、公共场所优惠开放等。题干材料体现了对未成年人的社会保护,C项正确。
3.(2014天津中考)下列选项体现了我国法律要求公民必须做的行为有( )
①爱护公共财物 ②保护野生生物 ③遵守公共秩序 ④参加献血活动
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
答案:A
解析:①②③为我国法律规定的公民的义务,这是公民必须做的行为;无偿献血是我国法律鼓励公民要积极去做而非必须去做的行为,④不符合题意,不选。故答案为A项。
4.(2014内蒙古呼和浩特中考)在我国,公民权利的实现有着各种各样的保障,其中最重要、最有效的保障是( )
A.道德 B.法律
C.纪律 D.规章制度
答案:B
解析:法律是一种特殊的行为规范,它是对公民权利最重要、最有效的保障,B项正确。
5.(2014内蒙古呼和浩特中考)犯罪的最本质特征、犯罪的法律标志和法律后果各是什么?
答案:犯罪的最本质特征——严重社会危害性;
犯罪的法律标志——刑事违法性(或触犯刑法的行为);
犯罪的法律后果——刑罚当罚性(或应受刑罚处罚)。
模拟预测
一、单项选择题
某些官员不能依法自律,他们利用职务上的便利,为他人谋取利益,收受贿赂;收受礼金、贵重礼品等。这些问题官员均受到了法律的严厉制裁。据此完成1~2题。
1.这些问题官员的行为属于( )
A.一般违法行为 B.严重违法行为
C.行政违法行为 D.民事违法行为
答案:B
2.这些问题官员身居要职,但也逃脱不了法律的制裁。这体现了我国法律( )
①由国家制定或认可 ②专门制裁高官 ③对全体社会成员具有普遍约束力 ④依靠国家强制力保证实施
A.①③ B.①② C.②③ D.③④
答案:D
3.我国教育部校车安全管理联席会议办公室发布了《校车安全管理责任书》范本,以明确使用校车的学校和校车服务提供者的责任,确保校车安全。该范本的发布有利于加强对未成年人的( )
A.家庭保护 B.学校保护
C.社会保护 D.司法保护
答案:C
春节期间,因邻居燃放烟花爆竹,刘磊家的房屋发生火灾,损失很大。当刘磊的爸爸要求对方给予赔偿时,遭到了拒绝。在多次向对方索赔未果、经村领导调解无效后,刘磊的爸爸到法院起诉了对方。经法院判决,刘磊家获得了应有的赔偿。据此完成4~5题。
4.这场官司按其内容划分属于( )
A.刑事诉讼 B.刑事自诉
C.民事诉讼 D.行政诉讼
答案:C
解析:民事诉讼是指人民法院在当事人和全体诉讼参与人的参加下,依法审理和解决民事纠纷的活动,是因财产关系和人身关系提起的诉讼。题干中通过打官司获得经济赔偿属于解决民事纠纷的民事诉讼。
5.此案例启示我们,当合法权益受到侵害时,应该( )
A.学会运用法律武器维护自己的合法权益
B.以和为贵,不必过于追究
C.若不赔偿,就点燃对方的房屋
D.找对方索赔,否则就打击报复对方
答案:A
解析:当我们的合法权益受到侵害时,要善于运用法律武器维权,善于同侵权行为作斗争。
6.在上学路上,当你目睹图情景时,你的正确做法是( )
A.多一事不如少一事,装作没看见,从另一条路走
B.冲上去,与同学联手和歹徒搏斗
C.赶快逃离危险环境,避免遭受侵害
D.向附近的成年人求救或拨打“110”报警
答案:D
二、非选择题
7.观察漫画《诱惑》,运用所学法律知识回答下列问题。
诱 惑
(1)漫画中的女孩如此发展下去可能会有什么结果?
(2)你认为如何才能避免这种结果的发生?
答案:(1)可能会出现的结果:上当受骗,养成不良习惯,做出旷课等不良行为,最终走上违法犯罪的道路。
(2)明辨是非,自觉抵制不良诱惑;提高自我防范意识,避免沾染不良习气;谨慎交友,防微杜渐;增强自我保护意识,不随意答应网友的要求。
8.请评价下面漫画中两位同学的观点。
答案:甲同学的观点是错误的
您可能关注的文档
- 浙江省杭州市周浦中学七年级科学上册导学案:第四章 4.8物理性质和化学性质.doc
- 浙江省杭州市周浦中学七年级科学上册导学案:第四章 汽化与液化1.doc
- 浙江省杭州市周浦中学七年级科学上册导学案:第四章 汽化与液化2.doc
- 浙江省杭州市2014年度中考科学试题(word版,含答案).doc
- 浙江省杭州市周浦中学七年级科学上册练习:第四章 5--8节复习.doc
- 浙江省杭州市周浦中学七年级科学下册导学案:运动和力(一).doc
- 浙江省杭州市周浦中学九年级科学上册导学案:1.4常见的碱(二).doc
- 浙江省杭州市周浦中学九年级科学上册导学案:1.6几种重要的盐.doc
- 浙江省杭州市周浦中学九年级科学上册导学案:1.31常见的酸.doc
- 浙江省杭州市周浦中学九年级科学上册导学案:4.4能量的获得.doc
- 福建省三明三中九年级科学阶段性学业水平检测(五).doc
- 福建省南安市柳城片区2016届九年级上学期期中考试政 治试卷.doc
- 福建省南安市柳城片区2015-2016学年七年级上学期期中考试政 治试卷.doc
- 福建专版2016届中考政 治复习智能优化训练:第7课时 交往艺术新思维(含解析 答案).doc
- 福建省安溪县十四中2016届九年级下学期第一次月考政 治试卷(答案不全).doc
- 福建省武平县城郊初级中学2015-2016学年七年级上学期期中考试政 治试卷(无答案).doc
- 福建省泉州市惠安县城北初中教研联盟2015-2016学年七年级上学期期中联考政 治试题.doc
- 福建省永定县第二中学2016届九年级上学期期中考试政 治试题(无答案).doc
- 福建省泉州市惠安县城北初中教研联盟2015-2016学年八年级上学期期中联考政 治试题.doc
- 福建省泉州市永春七中2016届九年级下学期4月考政 治试卷(解析版).doc
文档评论(0)