- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2011化学高考必备课件练习全套8-1第一节弱电解质的电离平衡练习
第八章 水溶液中的离子平衡
第一节 弱电解质的电离平衡
1. 现有等pH或等物质的量浓度的盐酸和醋酸溶液,分别加入足量镁产生H2的体积(同温同压下测定)的变化图示如下:
其中正确的是( )A.①③ B.②④ C.①②③④ D.都不对
答案:D2. 已知0.1 mol·L-1的醋酸溶液中存在电离平衡:CH3COOHCH3COO-+H+,要使溶液中c(H+)/c(CH3COOH)的值增大,可以采取的措施是( )
①加少量烧碱溶液 ②升高温度 ③加少量冰醋酸 ④加水
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:C
3.(2010·改编)下列关于盐酸与醋酸两种稀溶液的说法正确的是( )
A.相同浓度的两溶液中c(H+)相同
B.100 mL 0.1 mol·L-1的两溶液能中和等物质的量的氢氧化钠
C.pH=3的两溶液稀释100倍,pH都为5
D.两溶液中分别加入少量对应的钠盐,c(H+)均明显减小
答案:B
4.(2009·海南化学,6)已知室温时,0.1 mol/L某一元酸HA在水中有0.1%发生电离,下列叙述错误的是( )
A.该溶液的pH=4
B.升高温度,溶液的pH增大
C.此酸的电离平衡常数约为1×10-7
D.由HA电离出的c(H+)约为水电离出的c(H+)的106倍
答案:B
5.(2010·试题调研,山东威海期中)常温下,向等物质的量浓度的两种一元酸的盐溶液中,分别通入少量的CO2,发生如下反应:NaA+CO2+H2O===HA+NaHCO3 2NaB+CO2+H2O===2HB+Na2CO3,则等物质的量浓度的HA和HB在水中电离出H+的能力大小关系是( )
A.HA较强 B.HB较强 C.两者一样 D.无法比较
解析:比较两反应,可知在相同条件下B-能夺取CO2生成的H2CO3中的2个H+,而A-仅能夺取H2CO3中的1个H+,故A-对应的HA酸性更强而更易于电离出H+。
答案:A
6.(1)将等质量的锌粉分别投入10 mL 0.1 mol·L-1 的盐酸和10 mL 0.1 mol·L-1的CH3COOH溶液中。
①若锌不足量,反应快的是________;
②若锌过量,产生氢气的量的关系为________。
(2)将等量的锌粉分别投入c(H+)均为1 mol·L-1、体积均为10 mL的盐酸和醋酸溶液中。
①若锌不足量,反应快的是________;
②若锌过量,产生氢气的量的关系为________。
答案:(1)①HCl ②相等 (2)①CH3COOH ②CH3COOH与锌反应产生的氢气多
一、选择题
1.下列物质的水溶液能导电,但属于非电解质的是( )
A.CH3COOH B.Cl2 C.NH4HCO3 D.SO3
答案:D
2.(2010·原创)下列说法正确的是( )
A.强电解质溶液一定比弱电解质溶液的导电性强
B.强电解质的稀溶液中不存在溶质分子
C.强电解质都是离子化合物,而弱电解质都是共价化合物
D.不同的弱电解质只要物质的量的浓度相同,电离程度也相同
答案:B
3.把0.05 mol NaOH固体分别加入到下列100 mL溶液中,导电能力变化较大的是( )
A.0.5 mol/L MgSO4溶液 B.0.5 mol/L盐酸
C.0.5 mol/L的CH3COOH溶液 D.0.5 mol/L NH4Cl溶液
答案:C
4.(2010·模拟精选,浙江金华12月)醋酸是一种常见的弱酸,为了证明醋酸是弱电解质,某同学开展了题为“醋酸是弱电解质的实验探究”的探究活动。该同学设计了如下方案,其中错误的是( )
A.先配制一定量的0.10 mol/L CH3COOH溶液,然后测溶液的pH,若pH大于1,则可证明醋酸为弱电解质
B.先配制一定量0.01 mol/L和0.10 mol/L 的CH3COOH溶液,分别用pH计测它们的pH,若两者的pH相差小于1个单位,则可证明醋酸是弱电解质
C.先测0.10 mol/L CH3COOH溶液的pH,然后将其加热至100℃,再测pH,如果pH变小,则可证明醋酸是弱电解质
D.配制一定量的CH3COONa溶液,测其pH,若常温下pH大于7,则可证明醋酸是弱电解质
答案:C
5.(2010·模拟精选,武汉模拟)冰醋酸加水稀释时,溶液中的氢离子浓度随加入的水量变化的下列各曲线图中,正确的是( )
答案:C
6.下列事实可证明氨水是弱碱的是( )
A.氨水能跟氯化亚铁溶液反应生成氢氧化亚铁
B.铵盐受热易分解
C.0.1 mol/L氨水可以使酚酞试液变红
D.0.1 mol/L氯化铵溶液的pH约为5
答案:D7. (2010·试题调研,广东揭阳4月)向1 L pH=2的盐酸和醋酸溶液中,分别投入0.65 g
您可能关注的文档
- (云南)2016中考化学 第一编 基础分类集训 课时6 化学式与化合价.doc
- (云南)2016中考化学 第一编 基础分类集训 课时4 分子原子离子及元素.doc
- (12-1)光学原子物理和宇宙(学生版).docx
- (人教版)2017学年高二(下)期中化学试卷附答案详解.doc
- (人教版)高中化学选修4 第三章 水溶液中的离子平衡 单元测试3.doc
- (人教版)2017学年高二(上)月考化学试卷(附答案详解).doc
- (无答案)-高三热点训练(新).doc
- (未申请专利,申请必备)一种利用淀粉工业生产废水的有机保水剂的制备方法.doc
- (北师大版)七年级数学上丰富的图形讲义.docx
- (通用版)(化学)(二轮复习)2015届专题突破高考真题:3-1 选考有机化学基础.doc
最近下载
- 安全阀安全技术监察规程TSGZF001 2006.doc VIP
- 浙教版八年级科学上册思维导图:第1章水和水溶液.pdf VIP
- 10kv变电所及低压配电系统的设计.doc VIP
- 汽车维护与保养试题.doc VIP
- 中国数智化审计调研报告(202310).pdf VIP
- 新外研版高中英语必修第一册全册教学设计.pdf VIP
- 2024秋小学数学新人教版一年级上册全册教案.pdf
- 道路地基处理质量监理实施细则.pdf VIP
- 穿戴式下肢外得骨骼康复机器人机械设计.pdf VIP
- (高清版)B-T 19334-2021 低压开关设备和控制设备的尺寸 在开关设备和控制设备及其附件中作机械支承的标准安装轨.pdf VIP
文档评论(0)