- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
专题卷3直线平面简单几何体
北京金园丁教育中心 2011专题卷三
直线平面简单几何体
一、选择题:本大题共10个小题,每小题4分,共40分。
1. 用表示三条不同的直线,表示平面,下列命题正确的是( )
A.若,则 B.若,则
C.若则 D.若则
答案:D
解析:在长方体模型中,容易观察出垂直于同一条直线两条直线可以平行、异面或相交,所以A、B都不对;平行于同一平面的两条直线可能相交,故C错误;垂直于同一平面的两条直线平行,D选项正确。
【命题分析】此题考查了空间中的线线、线面的位置关系,这些问题,经常借助于长方体等几何模型来帮助解决。
2. 直三棱柱中,若,且,则异面直线与所成的角等于( )
A. B. C. D.
答案:C
解析:由于,就是异面直线与所成的角,在三角形中,则△为等边三角形,∴.【命题意图】本小题主要考查直三棱柱的性质、异面直线所成的角的概念、异面直线所成的角的求法.
3. 若正四棱柱的底面边长为1,与底面成60°角,则异面直线与之间的距离为 ( )
A. B.1 C. D.
答案:D
解析:如图,依题意,就是与底面ABCD所成的角,,,即面ABCD与面之间的距离是,故直线与之间的距离为,选D
【名师点评】对于异面直线之间的距离,考纲要求会计算给出公垂线或在坐标表示下的距离。因此要能观察出那条线是公垂线,然后再求距离。
4. 原《直线、平面、简单几何体》第4小题
5. 一个四面体的,它的四个顶点在同一球面上,则此球的表面积为( )
A. B. C. D.
答案:B
解析:设此正四面体的棱长是,则其表面积是,所以, 联想棱长为1的正方体-则四面体的棱长都为它的外接球也是正方体的外接球,其半径为正方体对角线长的一半,即有故所求球面积为
6. 原《直线、平面、简单几何体》第6小题
7. 下列四个正方体图形中,为正方体的两个顶点,分别为其所在棱的中点,能得出平面的图形的序号是( )
A. ①、③ B. ①、④ C. ②、③ D. ②、④
答案:B
解析:对于图①,连接AC,可判断面ABC与面MNP平行,故AB平行平面MNP;图④中可证明,所以AB//平面MNP,故选B.
【命题意图】此题通过线面平行问题的考查,来体现学生空间想象能力与对空间图形的识图能力。
8. 原《直线、平面、简单几何体》第8小题
9. 在正三棱锥中,相邻两侧面所成二面角的取值范围是( )
A. B. C.) D.,
则,等腰△PBC中,
,
,
等腰△AHC中,.
由得,
∴ .
【总结点评】本题主要考查多面体、二面角等基础知识,分析问题与解决问题的能力,注重考查我们对算法算理的理解.
10. 已知正四棱锥 的侧棱长是,那么该棱锥的体积最大时高是( )
A.1 B. C.2 D. 3
答案:C
解析:设底面边长为,则高,所以体积,设,则,令,解得,所以当时,取得最大值,即体积取得最大值,此时,故选C.
【命题意图】本题把用导数求函数最值和立体几何进行结合,考查了学生综合分析问题和运用各种知识解决问题的能力,体现了在知识交汇处命题的高考命题思想。
二、填空题:本大题共4个小题,每小题5分,共20分。
11. 如图,二面角的大小是60°,线段.,
与所成的角为30°.则与平面所成的角的余弦值是 .
答案:
解析:过点A作平面的垂线,垂足为C,在内过C作的垂线.垂足为D
连结AD,有三垂线定理可知AD⊥,
故∠ADC为二面角的平面角,等于60°
又由已知,∠ABD=°
连结CB,则∠ABC为与平面所成的角
设AD=====
∴
【规律总结】斜线与平面所成的角是指斜线和其再平面内的射影所成的角,因此出现平面的垂线是解决问题的关键。
12. 圆柱形容器内盛有高度为8cm的水,若放入三个相同的小球(球的半径与圆柱的底面半径相同)后,水恰好淹没最上面的球(如图所示),则此容器内水的体积是 (单位:cm3, 取3.14,).
答案:401.92
解析:设球半径为,则由可得,解得,所以此时
【命题探究】此题创设的情景熟悉,把圆柱与球进行了巧妙结合,考查了柱体与球的体积计算,学生要从中抽象出所含数学知识,进行解决。
13. 原《直线、平面、简单几何体》第13小题
14. 有四根长都为2的直铁条,还有一根长是的直铁条,
文档评论(0)