- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                2017-2018学年八年级历史下册 1 先秦时期—中华文明的起源 国家的产生和社会的变革知能优化训练 新人教版
                    第一单元 先秦时期——中华文明的起源 国家的产生和社会的变革
知能优化训练
一、中考回顾
1.(2017江苏南京)考古学家在西安附近的原始农耕村落遗址中发现大量的粟粒。据此,该处原始居民可能(  )
A.种植粮食作物	B.制造陶器
C.发明舟车	D.铸造青铜器
答案:A
2.〔2017山东潍坊(改编)〕一同学学习《潍坊历史与文化》时,总结了四句顺口溜:“太康失国,少康复国。桀失其国,无人复国。”该顺口溜所指的朝代是(  )
A.夏朝	B.商朝
C.西周	D.秦朝
答案:A
3.(2017江苏南京)“(武王)封功臣谋士……封弟叔鲜于管,弟叔度于蔡。”材料体现的是(  )
A.周初分封	B.商鞅变法
C.秦设郡县	D.汉初分封
答案:A
4.(2017山东泰安)“治世不一道,便国不法古!”在这一思想推动下发生的历史事件出现在下列哪一阶段(  )
答案:A
5.(2017重庆A)秦孝公即位时,秦国“兵弱”,而商鞅变法后,秦国人“勇于公战”。这是因为商鞅变法(  )
A.奖励农耕	B.按军功授爵位
C.推行县制	D.抑制商业贸易
答案:B
二、模拟预测
1.中国是人类发源地之一,是世界上发现早期人类化石和遗物最多的国家。某历史学习小组准备暑假实地参观我国境内已知的最早人类遗址,他们应该去(  )
A.陕西蓝田	B.北京周口店
C.云南元谋	D.浙江河姆渡
答案:C
2.下列有关“北京人”(右图)的叙述正确的一项是(  )
A.会使用天然火,还会保存火种
B.开始使用磨制石器
C.开始烧制陶器
D.开始培植农作物
答案:A
3.考古学家在北京人遗址发现四层面积较大且较厚的灰烬层。这一发现说明当时北京人的生产生活状况是(  )
A.会使用火	B.种植水稻
C.烧制彩陶	D.铸造司母戊鼎
答案:A
4.下列考古发现,能够证明半坡居民比北京人进步的是(  )
A.①②	B.①④	C.②③	D.③④
答案:C
5.“人猿相揖别。只几个石头磨过,小儿时节。”据考古发现,下列使用磨制石器的远古居民是(  )
①元谋人 北京人 半坡居民 河姆渡居民
A.①②	B.②③	C.①④	D.③④
答案:D
6.“中华开国五千年,神州轩辕自古传。创造指南车,平定蚩尤乱。”文中“轩辕”指的是(  )
A.黄帝	B.禹	C.启	D.汤
答案:A
7.我国古代有许多抗击自然灾害的英雄传说,其中一心治水,在外多年,三过家门而不入的英雄是(  )
A.黄帝	B.尧	C.舜	D.禹
答案:D
8.数轴记忆是学习历史的方法之一。下面是一位同学在复习中国古代某一历史时期政权更迭时制作的年代标尺,其中处应该是(  )
A.夏朝	B.商朝	C.周朝	D.秦朝
答案:A
9.在某校七年级(1)班开展的“我学历史”故事会上,小明讲述了这样一段历史:周武王联合800多个部落击败商朝军队,纣王自焚,商朝灭亡。由此可判断他所描述的历史事件是(  )
A.牧野之战	B.商汤灭夏
C.涿鹿之战	D.大禹治水
答案:A
10.中国古代史学名著《左传》中说:“多行不义必自毙。”下列哪一历史人物的结局可以作为该论断的有力证据(  )
A.黄帝	B.禹
C.汤	D.纣
答案:D
11.北京出土的青铜器“克盉(hé)”(右图)记载:周成王封克做匽(今北京地区)的诸侯,管理羌族、驭族……克进驻匽地,接收土地,平息动乱。此记载印证的分封制的内容是(  )
A.诸侯得到周天子授予的土地和臣民
B.诸侯在战时须带兵随从周天子作战
C.诸侯向周天子缴纳贡品	
D.诸侯定期觐见周天子
解析:根据题干信息“封克做匽(今北京地区)的诸侯,管理羌族、驭族”“克进驻匽地,接收土地”可知,周成王封克为诸侯,克得到周天子授予的臣民和土地,因此正确答案是A项。
答案:A
12.《史记》记载:“平王立,东迁于洛邑,辟(避)戎寇。平王之时,周室衰微,诸侯强并弱,齐、楚、秦、晋始大,政由方伯(霸主)。”该材料说明东周时期(  )
周天子威望下降 诸侯不再听从周天子的命令 诸侯之间经常进行争霸战争 秦国最终完成国家统一
A.①③④	B.①②③
C.①②④	D.②③
解析:材料中“平王之时,周室衰微”,说明东周时期周天子威望下降;“诸侯强并弱”说明诸侯之间经常进行争霸战争;“政由方伯(霸主)”说明诸侯不再听从周天子命令。在材料中没有体现,故排除。
答案:B
13.某历史学习兴趣小组对战国时期的历史开展研究性学习活动,他们拟定了以下研究主题,其中最合适的是(  )
A.新旧交替:社会剧烈变革的时代
B.反抗暴秦:宁有种乎的悲壮呐喊
C.道教产生:奠定传统文化的根基
D.逐鹿天下:争夺帝位的楚汉之争
答案:A
14.商鞅在变法时曾说:“治世不一道,便国不法古。”他宣传这种观点的直接目的是(  )
A.建立君主的专制统治
B.完成国家民族的统一
                您可能关注的文档
- 新线路始兴深度水】邂逅满园秋色--灵溪河森林公园、深渡水两天活动.doc
- 新职员工安全培训讲义.doc
- 新系统管理人员操作手册--华东公司电脑部.doc
- 新管理制度汇编2.doc
- 新能源doc.doc
- 新聘职工公司级安全培训2012年.doc
- 新职销售人员培训大纲---结稿.doc
- 新聘收费员安全培训材料.doc
- 新能源应用技术示范基地规划(二).doc
- 新能源汽车方向在na.doc
- 2017-2018南开区初三期末考试数学试卷答案.pdf
- 2017-2018学年八年级历史下册 1 先秦时期—中华文明的起源 国家的产生和社会的变革课件 新人教版.ppt
- 2017-2018学年八年级历史下册 10 抗 日战争和人民解放战争知能优化训练 新人教版.doc
- 2017-2018南开区初三期末考试物理试卷.pdf
- 2017-2018学年八年级历史下册 10 抗 日战争和人民解放战争课件 新人教版.ppt
- 2017-2018学年八年级历史下册 11 近代中国的经济、社会生活和科技文化知能优化训练 新人教版.doc
- 2017-2018学年八年级历史下册 11 近代中国的经济、社会生活和科技文化课件 新人教版.ppt
- 2017-2018学年八年级历史下册 12 新中国的成立和巩固 社 会 主 义道路的探索知能优化训练 新人教版.doc
- 2017-2018学年八年级历史下册 13 建设有中国特色的社 会 主 义知能优化训练 新人教版.doc
- 2017-2018学年八年级历史下册 12 新中国的成立和巩固 社 会 主 义道路的探索课件 新人教版.ppt
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)