- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
邹忌讽齐王纳谏
基础巩固·站起来,拿得到!
1.下列各项中加点字的注音有误的一组是( )
①形貌昳丽(yì) ②朝服衣冠(cháo) ③朝服衣冠(guān) ④窥镜(kuì) ⑤孰与(shú) ⑥谤讥(bàng) ⑦市朝(cháo) ⑧数月之后(shù) ⑨期年之后(jī) ⑩时时而间进(jiàn)
A.①②④⑦⑧ B.①③⑥⑦⑩ C.③⑤⑥⑨⑩ D.⑤⑥⑧⑨⑩
答案:A
解析:②朝,指早上,应读“zhāo”;④窥,应读“kuī”。
2.下列加点的词语古今意义相同的一项是( )
A.邹忌修八尺有余 B.今齐地方千里
C.忌不自信 D.宫妇左右莫不私王
答案:A
解析:A项,八尺,虽然其长度古今不一,但作为数量词的用法,古今是相同的。B项,“地方”,古义是土地纵横;今义是某一处所、地块或疆域。C项,“自信”,古义是宾语前置的一个短语,即“相信自己”;现在则是一个词,即“自我感觉好”。D项,“左右”,古义指近臣;今义指方位或表示约数。
3.下列各项中加点的词与“吾妻之美我者”中“美”的用法相同的一项是( )
A.吾妻之美我者,私我也 B.登泰山而小天下
C.吾孰与徐公美 D.城北徐公,齐国之美丽者也
答案:B
解析:B项中的“小”和例句中的“美”都是意动用法,意为“认为……小”和“认为……美”;A项中的“私”是“偏爱”的意思;C项和D项中的“美”都是“美丽”的意思。
4.下列各项中与其他三句句式不同的一项是( )
A.越国以鄙远,君知其难也。 B.吾妻之美我者,私我也。
C.城北徐公,齐国之美丽者也。 D.此则寡人之罪也。
答案:A
解析:A项是一般的陈述句,其他三句都是判断句。
5.下列停顿不正确的一项是( )
A.吾/孰与徐公美 B.欲有求于/我也
C.臣诚知/不如徐公美 D.此/所谓战胜于朝廷
答案: B
解析:B项,表示心态的动词“欲”应停顿,介宾结构“于我”之间不能停顿。
6.找出下列句子中的通假字,并写出所通的字。
(1)徐公来,孰视之,自以为不如。
(2)邹忌修八尺有余。
答案:(1)“孰”通“熟”。
(2)“有”通“又”。
能力提升·踮起脚,抓得住!
7.课文中邹忌是怎样设喻说理的?
答案:邹忌抓住私事与国事之间的相似点,用私事比国事,说明“私”“畏”“有求”可以导致听话人受蒙蔽,所以不能轻信奉承话的道理。
8.上述的推理方法有什么特点?
答案:推理方法是类比。类比是同类事物之间的比较。两个同类事物之间的相同点越多,推出的结论越可靠。
9.学完课文后,你认为比喻、设喻说理和类比说理(推理)有什么区别和联系?
答案:比喻是从修辞方法上说的;设喻说理也叫比喻论证,是从论证方法上说的;类比推理,是对比论证中的同类事物的对比(跟“正反对比论证”相对),是侧重于写作方法说的。
10.撇开“客”因“有求于我”而“美我”,也姑且不论“妾”因“畏我”而“美我”,请谈谈“妻”“美我”,是否完全是“私我”?
答案:美虽然是一种客观存在,但也从来没有科学的标准去衡量。美本来就是主观感受,正所谓“情人眼里出西施”。邹忌的妻子究竟“私”不“私”,偏爱不偏爱,现在虽无法考证,但邹忌的判断未免武断。可以推想一下,“邹忌修八尺有余,而形貌昳丽”,应该是美男子。加上他的气质学识,就整体而言,其“美丽”程度未必在“城北徐公”之下,假如“徐公”是位未出道的处士,那就更少可比性了。
11.课文中写邹忌的讽谏艺术有哪些精彩之处?请根据自己的理解谈一谈。
答案:①寓庄于谐。把深刻严肃的道理寄寓在诙谐的故事之中。②掌握心态。君王常国事缠身,他也需要调节,也喜欢轻松一点的话题。③类比贴切。类比故事和道理所具备的类比点要准确鲜明。④道理深刻。足以使君王幡然猛醒,才能收到最佳效果。
阅读下面的文字,完成12—15题。
邹忌修八尺有余,而形貌昳丽。朝服衣冠,窥镜,谓其妻曰:“我孰与城北徐公美?”其妻曰:“君美甚,徐公何能及君也!”城北徐公,齐国之美丽者也。忌不自信,而复问其妾曰:“吾孰与徐公美?”妾曰:“徐公何能及君也!”旦日,客从外来,与坐谈,问之客曰:“吾与徐公孰美?”客曰:“徐公不若君之美也。”明日,徐公来,孰视之,自以为不如;窥镜而自视,又弗如远甚。暮寝而思之,曰:“吾妻之美我者,私我也;妾之美我者,畏我也;客之美我者,欲有求于我也。”
12.下列各句加点词语的用法和意义相同的一项是( )
A.
您可能关注的文档
- 语文:《论语》之《知其不可而为之》课课练之一.doc
- 语文:《论语》之《知其不可而为之》同步练习题.doc
- 语文:《孟子见梁襄王》(大纲版第5册)梯级演练.doc
- 语文:《孟子见梁襄王》同步练习(语文版必修5).doc
- 语文:《齐桓晋文之事》(大纲版第5册)梯级演练.doc
- 语文:《千篇一律与千变万化》(大纲版第6册)梯级演练.doc
- 语文:《墙上的斑点》(大纲版第5册)梯级演练.doc
- 语文:《桥边的老人》同步练习题.doc
- 语文:《沁园春.长沙》和《雨巷》默写练习.doc
- 语文:《人类基因组计划及其意义》同步练习(苏教版必修5).doc
- 语文:《足下的文化与野草之美》同步练习(苏教版必修5).doc
- 语文:《祖国土》专题测试练习(1)(苏教版必修3).doc
- 语文:《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》(大纲版第1册)45分钟课堂达标测试.doc
- 语文:《祖国土》专题测试练习(4)(苏教版必修3).doc
- 语文:《祖国土》专题测试练习(5)(苏教版必修3).doc
- 语文:【2011黄冈二轮备考会】去粗取精,务实求效——浅谈高三语文二轮复习策略.doc
- 语文:4.1《不自由,毋宁死》同步测试(苏教版必修4).doc
- 语文:4.2.1《廉颇蔺相如列传(节选)》测试(1)(苏教版08版必修3).doc
- 语文:4.2.1《廉颇蔺相如列传(节选)》测试(2)(苏教版08版必修3).doc
- 语文:4.2.1《廉颇蔺相如列传(节选)》测试(3)(苏教版必修三).doc
最近下载
- 新生儿肠造瘘术后营养支持实践指南(2024版)解读PPT课件.pptx VIP
- 2022大理农林职业技术学院招聘笔试真题及参考答案详解一套.docx VIP
- 19S406 建筑排水管道安装-塑料管道.pdf VIP
- 供电线路工程施工投标方案技术标.docx
- imt面向2030及未来发展的框架和总体目标建议书内容 .pdf VIP
- NBT 32047-2018光伏发电站土建施工单元工程质量评定标准.docx VIP
- 2024人教版PEP英语三年级上册Unit 4Plants around usAB卷.pdf
- 浪潮英信服务器 NF5468M6 产品技术白皮书.pdf VIP
- bga返修台_zm-r5860说明书8800元.pdf VIP
- 2025能源行业发展蓝皮书-新能源发展现状及趋势.pdf VIP
文档评论(0)